快訊

李柏璋被爆是民進黨台南議員助理 清查結果出爐

彭帥的正義值多少錢?WTA無限期停辦「所有中國女網賽」的代價

萬海:塞港 明年上半年仍無解

萬海昨日法說,總經理謝福隆表示,塞港情況到2022年上半年仍舊無解。(本報系資料庫)
萬海昨日法說,總經理謝福隆表示,塞港情況到2022年上半年仍舊無解。(本報系資料庫)

貨櫃三雄之一的萬海(2615)昨(14)日法說,總經理謝福隆表示,全球高運價最大的問題還是「缺船」,萬海購買的二手船今年陸續加入,成為補足萬海船舶缺口的最佳動能。他另指出,塞港情況到2022年上半年仍舊無解。

對於全球第三大貨櫃船運業者法國達飛(CMA CGM)凍漲,謝福隆認為,萬海是否跟進凍漲,會依市場變化來做決策。

法國達飛集團日前宣布,明年2月之前都將凍漲即期運費,謝福隆進一步解釋,這是船公司本身的考量,運費價格也要考量客戶的承受度及船公司本身營運成本,萬海還在觀察市場變化,沒有所謂的跟不跟進問題,會有一套自己的評估標準。

謝福隆指出,目前碼頭塞港情形無解,這個情況推估會延續到2022年上半年,要看各港口的作業概況,也有可能會出現全年都塞港的情況;如果疫情全面緩和下來,碼頭塞港狀況才有望快速解決,但目前碼頭塞港嚴重,航商的周轉率、整點率都很難下來,加上如果疫情一直無法緩解,明年運費恐怕很難降下來。

謝福隆表示,上半年開闢新航線,加上採購的新船和二手船與貨櫃陸續交付, 萬海目前新船訂單仍有44艘 ,運力達25.7萬TEU(20呎櫃),今年底預計還有三艘2038TEU的新船待交,受惠於新船加入,可以協助客戶解決在此疫情下運輸的難題。

萬海二手船截至上半年已交八艘;在造櫃方面,去年第4季到今年第3季,總計造櫃18.4萬TEU 新櫃,日前董事會通過第4季再造新櫃支應需求;萬海指出,目前亞洲航線43條,在亞洲的市場佔有率達 15%,亞洲區貨量比重為65%。

萬海上半年稅後純益 336.87億元,年增1,816%,每股純益15.19元。萬海開闢新航線效益加持;受惠於開闢美西、美東新航線效益加持,萬海8月營收續創新高,衝上246.6億元,年增率278%、月增率21%;累計前八個月的營收為1315.9億元,年增率180.7%。法人也看好萬海第3季的獲利表現可望再刷新紀錄。

萬海 福隆

延伸閱讀

全球第三大航運達飛凍漲 萬海仍在觀望:有自己的評估標準

萬海開低翻紅 早盤完成填權息

萬海 與陸招商局港口合作

皇翔頻處分航運股 獲利逾1.3億元

相關新聞

徐旭東:台灣逢中必反 令人憂心

在大陸投資遭跨省市調查罰款補稅後,遠東集團董事長徐旭東昨天以「資深工業人」自稱,獨家投書本報,表達對兩岸關係與產業政策不...

旗下公司僅2家虧損 中鋼集團今年獲利挑戰新高

中鋼集團營運靚,旗下公司僅有高雄捷運與興達海基今年營運呈現虧損,其他全數呈現獲利。中鋼看好,集團今年獲利有望創下歷史新猷

老宅3優勢含金量高!在地人捧2800萬現金買大溪百年厝

在通膨隱憂下,房市熱度不減,不僅預售屋、新成屋房價頻創高,中古屋行情也跟著熱!據實價揭露,大溪區和平路有一戶66.98坪...

原物料大漲...星巴克也賠錢!統一掛保證:暫無漲價計畫

麥當勞、鼎泰豐到SUBWAY相繼喊漲,下一波漲價浪潮有可能是咖啡?受到極端氣候與通膨的影響,咖啡期貨價格日前衝上2012...

張網維今表示爭取遠航復照 未來轉型「純貨運」航空

遠航董事長張綱維今(17)日表示,遠東航空去年初遭民航局廢照,民航局應屬違法越權廢照,已提起行政訴訟,11月24日開庭,...

光洋科經營權之爭延燒!百名員工築人牆 阻止新任董座入公司

靶材廠光洋科經營權之爭持續延燒,王炯棻陣營解任執行長馬堅勇、總經理黃啟峰等人職務。光洋科晚上公告指出,相關主管均無異動,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。