房市利多?內政部:全國低度使用住宅比率首次低於10%

記者游智文/攝影
記者游智文/攝影

內政部今(13)日發布109年下半年低度使用住宅及新建餘屋住宅統計資訊,全國低度使用住宅為88萬2,634宅,占全國房屋稅籍住宅類宅數比率9.96%,為自98年統計以來首度降至10%以下。

新建餘屋部分,109年第4季為6萬9,581宅,亦較上季減少3,156宅,為105年第3季以來新低,顯示住宅類房屋使用率較前幾年提升。

為了解可供居住使用,但使用頻率偏低之住宅情形,內政部勾稽房屋稅籍資料與台電用電資料,將平均用電度數小於或等於60度,約中型冰箱及電視的月用電量的住宅,視為低度使用住宅。

此資料原本每年辦理統計1次,為更快掌握資訊,自109年起改為每半年統計1次,上半年採用每年5、6月平均用電度數,下半年則採用每年11、12月平均用電度數。

經分析,全國低度使用住宅比率自98年高峰11.49%後,長期呈現下降趨勢,109年下半年為9.96%,不僅較上半年10.05%下降0.09個百分點,且為自98年統計以來首次降至10%以下。

就縣市別觀察,109年下半年各縣市低度使用住宅宅數,以新北市13萬1,300宅最多(低度用電比率7.98%),高雄市10萬8,316宅次之(10.03%),第3為台中市9萬3,291宅(8.82%)。

各縣市低度使用住宅比率,前3分別為金門縣18.13%,宜蘭縣16.29%及台東縣15.02%。

新建餘屋指私法人興建與完成第一次登記之後,首次進入市場有銷售可能而未售出的住宅,且為低度使用住宅的一部分。考量住宅市場性因素,取屋齡5年內之新成屋為篩選基礎,並於每季統計1次。

雖然109年第4季住宅類建築物使用執照核發2萬9,113宅,為105年第1季以來新高,住宅供給增加,但全國新建餘屋住宅數量已連續4季減少,109年第4季減至6萬9,581宅,為105年第3季以來新低。

就6都而言,新建餘屋住宅數量由高至低依序為新北市1萬4,474宅、台中市9,618宅、桃園市8,841宅、高雄市8,259宅、台南市5,310宅、台北市4,226宅;與前季比較,僅台中市數量增加,其餘5都數量皆為減少。

資料來源/內政部
資料來源/內政部

房屋稅 內政部

延伸閱讀

信用卡遭盜刷報案未受理 高雄警分局警員遭記2小過

新泰塭仔圳重劃補償金 新北市要再發10億

颱風遠颺 高雄市明天正常上班上課

預售屋「實登2.0」遭指六大漏洞 內政部澄清

相關新聞

量販店家樂福、大潤發傳出售 全聯林敏雄坦言:都有找過我

外傳家樂福和大潤發將出售,全聯為潛在買家,全聯董事長林敏雄今(6)日首度回應此事。他坦言,兩家量販店確實都找過他,但要他...

走出寶特瓶「過時」困境 他改造阿爸傳下的瓶子在瀕危市場營收逆增一成

走進這座才落成2年的寶特瓶工廠,5公分長的瓶胚正快速吹瓶,成型為600毫升的寶特空瓶;接著,機器手臂依序把空瓶堆疊棧板上,這座4層樓的智慧工廠能將製瓶、調配、充填飲料做到一條龍整合。

發票管家百百款 它為何吸引PChome、中信注資

是什麼樣的新創,可以同時吸引台灣本土電商及金融兩大巨頭青睞,一同注資成為股東?

手工具大王台灣手鉗王者:光榮工業低調的林武郎 高調以品質征服世界

2021年3月19日,位於台中大里的光榮工業(Lion Tools)私下慶祝60週年,連台灣手工具公會理事長黃信德都不知情。這家低調到不行的「隱形冠軍」企業,年產550萬支手鉗,卻鮮少對外曝光,僅推派三位專業經理人受訪,「這就是董事長林武郎注入在光榮的DNA吧!」管理部副總經理林仙敏含蓄地說。

他問樓下是公設能買嗎? 網曝最怕「1情況」發生:會很慘

購屋須考慮的事項繁多,其中樓層的挑選也是重點之一。一位網友看上一處預售建案低樓層,下訂前發現樓下是公設瑜珈教室,擔心未來有低頻噪音困擾,因而打了退堂鼓,發文請問大家「會選擇樓下或樓上是公設的樓層嗎?」

連虧10年沒起色紡織老廠告別本業 維士比壯士斷腕三洋紡轉骨營造業

三洋維士比投資三洋紡織,從插花變主角,多次嘗試轉型未果,歷經10年的虧損,趁著疫情,大刀揮別紡織業務,打算從營造、能源業重新站穩腳步。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。