中鋼攜手中山大學 舉辦中鋼人工智慧挑戰賽

中鋼(2002)為提升鋼鐵生產效率及發展精緻鋼品,近年來推動智能產銷及高值化精緻鋼廠,今(2021)年特別攜手國立中山大學人工智慧研究暨產業推廣中心,於10月4日至11月9日舉辦中鋼人工智慧挑戰賽,以字元辨識為主軸,邀請全國AI各路高手各顯神通,幫助產業加速及落實AI競爭力。

中鋼為提升產業競爭力,打造智能產銷的精緻鋼廠,2016年成立智能產銷委員會,2017年建立AI研究團隊,專責AI技術研發,並於2018年啟用無人天車吊運鋼捲,至今已完成超過30萬顆鋼捲自動吊運,逐漸展現AI技術應用成果。自2019年起,中鋼各廠處提出100多件智能化專案,並系統性地匯集資源,與工研院、中山大學及成功大學展開合作,更於2020年啟用首座智慧高爐煉鐵智慧中心,其納入高爐、煉焦、燒結等工場的一站式監控數據及建置多個智能模組,利用AI來監控生產製程,達成產線智能進化里程碑。

中鋼今年適逢建廠50周年,特別攜手中山大學人工智慧研究暨產業推廣中心合作舉辦中鋼人工智慧挑戰賽,報名時程為9月13日至10月3日,比賽時間為10月4日至11月9日。這次挑戰賽的主題與智能化鋼胚管理有關,參賽隊伍需以人工智慧演算法進行鋼胚序號之自動判別,禁止人員辨識,亦可以自行製作資料或額外開發資源來增進演算法效能,發展出適合實際產線運作的序號辨識系統。中山大學張雲南主任表示,近年來與中鋼在人工智慧領域積極互動交流,希望透過協同舉辦這次AI競賽,為促進國內AI發展挹注一份心力,吸引對AI有興趣的人才一同投入產業,以提昇企業的競爭力。

中鋼人工智慧挑戰賽預計將選出冠、亞、季軍等前三名隊伍,除了將各頒發15萬元、8萬元及5萬元獎金外,另將選出2隊佳作頒發1萬元。比賽最後,中山大學評審團也會依競賽發表會前五名隊伍所採用的解題創意方法,擇選一隊加發幣2萬元,總獎金共計頒發32萬元。中鋼歡迎年滿18歲本國籍AI高手組隊報名參加,挑戰自我極限,也期待AI專業人才未來能加入鋼鐵產業,造福兆元產值的用鋼產業,繁榮台灣經濟。

中鋼 人工智慧 中山大學

延伸閱讀

中鋼早盤股價一度漲至40元 法人:旺季供需更加吃緊

中鋼打造道路鋪面卓越品質 轉爐石粒料3D特性

台股土洋對作 我丟你撿

中鋼、大學光 四檔閃亮

相關新聞

連虧10年沒起色紡織老廠告別本業 維士比壯士斷腕三洋紡轉骨營造業

三洋維士比投資三洋紡織,從插花變主角,多次嘗試轉型未果,歷經10年的虧損,趁著疫情,大刀揮別紡織業務,打算從營造、能源業重新站穩腳步。

最早禁內用、最晚解封 頂呱呱第三代扭轉47年老店

9月初,新冠肺炎變種病毒Delta入侵北台灣,再度考驗餐飲業的應變能力。

連教會都來搶地!928房市檔期堪稱五年最熱 房價真回不去了?

9月15日,高雄市政府標售土地,上市建商隆大以4.76億元搶下小港區孔宅一街、4塊合計2千坪的土地,不但超過底價7成,也以每坪23.7萬元創下同區段標售歷史新高單價,為即將登場的房市928檔期,揭開熱鬧序幕。

獨角獸Gogoro宣布 以SPAC方式赴美上市

國內新創產業、也是台灣兩大「獨角獸」之一的睿能Gogoro宣布,將透過特殊目的收購公司(SPAC)的方式赴美掛牌上市,對...

北市暫緩興建社宅 營建署稱遺憾「將接手補足」

台北市長柯文哲表示,6年來已興建1.8萬戶社會住宅,現階段應暫緩新建並針對設計、營運管理的疏失進行檢討,再蓋下去恐怕「會...

有確診者足跡!A11「一蘭拉麵」停業4天、全員PCR檢測

來自日本的人氣拉麵「一蘭拉麵」於9月15日宣佈,因接獲政府通報,日前有確診者足跡涵蓋新光三越A11內的台北本店別館,因此...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。