快訊

聯準會都不演了 經濟衰退的悲觀情緒正在籠罩市場

男酒駕開垃圾車高速撞奧迪翻車 路邊5車慘遭波及

部長淡出記者會改賣鹹酥雞?老闆撞臉陳時中 網驚:相似度達99%

中鋼打造道路鋪面卓越品質 轉爐石粒料3D特性

高雄市鋪築轉爐石瀝青混凝土的示範道路南星路,使用年限已延壽5倍以上。(中鋼/提供)
高雄市鋪築轉爐石瀝青混凝土的示範道路南星路,使用年限已延壽5倍以上。(中鋼/提供)

中鋼(2002)致力於節能環保及減碳工作,對於循環經濟及資源再利用之推行更是不遺餘力。轉爐石為一貫化作業煉鋼製程中所生產的副產品,其化學成分包括鈣、鐵、矽、鋁及鎂的氧化物等,全球鋼廠每年產出量約1.5億噸以上,多數國家均視為再生資源與循環經濟材料,並使用於土木工程、海事工程及水泥生料等用途。

中鋼說,轉爐石粒料本身具備耐久性長(Durability)、排水性佳(Drainage)及穩定性好(Dynamic Stability)之3D特性,當運用於技術發展日漸成熟的高強度石膠泥瀝青混凝土(SMA)及高透水性多孔隙瀝青混凝土(PAC),能使道路鋪面的品質更加卓越。

中鋼表示,轉爐石的親油性可使瀝青更容易包覆,作為瀝青混凝土材料不易因雨水侵害而剝脫,以高雄市鋪築轉爐石瀝青混凝土的示範道路南星路為例,使用年限已延壽五倍以上,可見已大幅提升瀝青鋪面道路的耐久性。

此外,多孔隙瀝青混凝土透過轉爐石粒料的添加,可進而提升連續孔隙率及增加透水量,不僅延長瀝青路面的排水功能年限,亦有解決道路積水及都市降溫之功效;另,當車輛在雨天行駛於轉爐石瀝青鋪面道路時,也可降低前方車輛所掀起的水霧,增進駕駛行車之安全及舒適性。

路面於夏季高溫時易受重車滾壓而產生外凹內凸的車轍破壞,轉爐石粒料堅硬耐磨,當添加入瀝青混凝土後,可使道路整體抗車轍能力能獲得顯著提升,相較於天然粒料的動態穩定值可增加約1.4倍以上。

中鋼表示,轉爐石的3D特性,可進一步降低道路鋪面損壞頻率,節省維護管理階段所需要耗費的人工及材料。舉台南市中華西路一段與中華南路二段的十字路口為例,該路段採用轉爐石石膠泥瀝青混凝土(轉爐石SMA)鋪面設計,該路段於2012年鋪築至今已近9年,遠超過先前使用一般瀝青混凝土道路之壽命,在道路生命週期中大幅降低維修頻率,省下用路人因道路維修而繞路或延遲的時間。

近年來中鋼集團配合政府循環經濟政策,積極推動轉爐石多元應用,其中,「轉爐石應用於水泥生料用途」之商業模式於今年5月獲得英國標準協會BS 8001循環經濟標準查核的最高成熟度等級,另外「轉爐石應用於瀝青混凝土鋪面」之模式也於去(109)年12月獲頒臺灣循環經濟獎傑出獎的肯定。

中鋼集團表示,為善盡企業社會責任,未來將持續提升及加強推廣爐石產品的附加價值及應用,朝資源永續使用的願景目標努力。

中鋼 高溫

延伸閱讀

蔡明彰觀點:中鋼正在複製聯電模式

中鋼、大成鋼 四檔夯

中鋼、大學光 四檔閃亮

受惠景氣復甦 中鋼每股增配0.3元

相關新聞

OK超商「店面變倉庫」 營運績效竟大勝統一超、全家

去年,由於3級警戒長達數月,街上人潮大幅減少,絕大多數零售業者的生意都受到衝擊,例如超商雙雄統一超、全家,雙方均罕見衰退,各自交出了稅後淨利年減約13.5%與37%的成績。

張鈞甯參與私募案「翻倍賺」? 藥華藥兩點聲明澄清

女星張鈞甯今年2月投資生技股藥華藥(6446),參與藥華藥私募案,以每股235元價格、購買股票256張,總金額6,016...

聯亞生技經營權母女鬥 女兒派代表向王長怡提告背信罪

聯亞生技創辦人王長怡母女經營權之爭持續延燒,女兒派代表林淑菁20日以聯亞生技代理董事長的身份,發表美商聯合生物醫學台灣控...

聯亞生技爆母女經營權之爭 大股東國發基金表態了

對於聯亞生技(3081)爆發經營權之爭,國發基金今(19)日表態,經營權之爭不要影響公司經營、股東權益及員工生活,並建議...

台灣蘋果日報賣出去了!新東家稍後公布

台灣蘋果日報易主!蘋果新聞網稍早發出聲明指出,台灣蘋果日報已完成交接,將以更新穎、亮眼的形式服務讀者,至於新東家,則稍後...

長榮航看好貨運「五追六趕」 客運解封後機票漲定了

長榮航空(2618)今(31)日舉行股東會,董事長林寶水、總經理經孫嘉明同步持續看好航空客、運市場。大陸上海的航空貨運需...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。