快訊

被質疑是臥底 謝長廷回應施明德「三個質疑」

金宣虎前女友發聲了 刪爆料貼文「看他毀掉我也不好受」

新北都更新制 住戶少拿3~5%坪數

新北市都更新制上路,未來都更戶所能分配到的空間坪數恐將縮減3至5%。示意圖/新北市住都中心提供
新北市都更新制上路,未來都更戶所能分配到的空間坪數恐將縮減3至5%。示意圖/新北市住都中心提供

新北市府考量近年工程原物料上漲,影響建商投入都更意願,檢討「新北市都市更新權利變換計畫提列共同負擔項目及金額基準」,9月8日正式上路,平均調整幅度達11%左右。都更處評估,新制會讓都更戶少拿3%-5%的坪數。由於調幅不少,有都更戶說,那就等原物料成本下降再來談。

一般都更案分兩種,一種「協議合建」,只要建商、地主雙方達成共識便可都更。另一種則是「權利變換」,會找估價師,依地段、房價、營造成本等「估價準則」來估算分配比例。

許多建商向市府反映,建商與民眾在「權利變換」都更案中的「共同負擔比」從2015年至今沒有調整過,但原物料在6年間卻漲了20%,全要建商吸收,利潤越來越低,對都更案興趣缺缺。

新北市府經過1年多討論,於8日起調高建物成本計算基準,平均漲幅達11%。也就是說,建商與住戶未來在談都更時,共同負擔內的營建工程費用將會提高,住戶平均會少拿到3%至5%的坪數,50坪的房子恐少2坪,瞬間失去一個小房間。

「有錢的是建商,窮的是百姓」都更戶陳先生說,政府近年好不容易說服一些民眾配合都更,沒想到現在又走回頭路;新制上路後,一般民眾將至少損失數十萬。陳先生表示,近期有建商在找他談,不過若現在建商要以原物料成本增高作理由,犧牲民眾權益,那可以請建商等原物料成本、房屋造價下降後再來聊,市府此舉可能使民眾產生抗拒心態,延宕新北市都更進度。

新北市議員陳錦錠則認為,其實每個案件分配比例皆不同,但若是建築成本提高,建商賣屋時的價錢通常也會拉高,對都更戶來說,他們分配到的房屋價值便會增加,其實是有可能達成雙贏的局面,民眾未必會因此就不參與都更。

新北市都更處指出,建商近年不斷向市府反映水泥、鋼筋、人事成本已經提高太多。若是市府堅持不調漲,建商就不會申請都更,這樣的結果對民眾來說也不是好事,新制只是反映真實的狀況。

新北市都更新制上路,未來都更戶所能分配到的空間坪數恐將縮減3至5%。示意圖/新北市住都中心提供
新北市都更新制上路,未來都更戶所能分配到的空間坪數恐將縮減3至5%。示意圖/新北市住都中心提供

都更 建商 原物料

延伸閱讀

20分鐘算近?他好奇步行多久算捷運宅 網提出黃金時間和距離

顏炳立:房市復甦延長賽結束 買家淪挨打局面

兩大變數 牽動今年928房市銷售

北台灣房市928檔期 爆量2,690億

相關新聞

量販店家樂福、大潤發傳出售 全聯林敏雄坦言:都有找過我

外傳家樂福和大潤發將出售,全聯為潛在買家,全聯董事長林敏雄今(6)日首度回應此事。他坦言,兩家量販店確實都找過他,但要他...

不畏多空交雜 房市928檔期代銷信心滿滿

房市928檔期將至,業者指出,打炒房新制已上路,本土疫情發展仍待觀察。不過,剛性買盤持續回籠,且低利與資金寬鬆環境未改,...

走出寶特瓶「過時」困境 他改造阿爸傳下的瓶子在瀕危市場營收逆增一成

走進這座才落成2年的寶特瓶工廠,5公分長的瓶胚正快速吹瓶,成型為600毫升的寶特空瓶;接著,機器手臂依序把空瓶堆疊棧板上,這座4層樓的智慧工廠能將製瓶、調配、充填飲料做到一條龍整合。

發票管家百百款 它為何吸引PChome、中信注資

是什麼樣的新創,可以同時吸引台灣本土電商及金融兩大巨頭青睞,一同注資成為股東?

手工具大王台灣手鉗王者:光榮工業低調的林武郎 高調以品質征服世界

2021年3月19日,位於台中大里的光榮工業(Lion Tools)私下慶祝60週年,連台灣手工具公會理事長黃信德都不知情。這家低調到不行的「隱形冠軍」企業,年產550萬支手鉗,卻鮮少對外曝光,僅推派三位專業經理人受訪,「這就是董事長林武郎注入在光榮的DNA吧!」管理部副總經理林仙敏含蓄地說。

他問樓下是公設能買嗎? 網曝最怕「1情況」發生:會很慘

購屋須考慮的事項繁多,其中樓層的挑選也是重點之一。一位網友看上一處預售建案低樓層,下訂前發現樓下是公設瑜珈教室,擔心未來有低頻噪音困擾,因而打了退堂鼓,發文請問大家「會選擇樓下或樓上是公設的樓層嗎?」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。