《數字裡的真相》看穿資訊大爆炸 從說故事、藏書到數位化

根據Domo的調查結果,全球近80億人在2020年每人每秒產生了1.7MB的資料。圖片來源/ingimage
根據Domo的調查結果,全球近80億人在2020年每人每秒產生了1.7MB的資料。圖片來源/ingimage

當資料量增加太多太快

很久以前,資訊只存在於人的腦海裡,古代的吟遊詩人可能會花很長的時間,重複講述戰爭與征服的故事。隨後,外部資料儲存發明出來了。

大約五千年前,美索不達米亞南部的蘇美人(Sumer)發明出記錄用的黏土小圓筒和泥板,上面通常只寫得下十多個楔形文字,相當於幾百(102)位元組。古希臘悲劇詩人埃斯克勒斯(Aeschylus)在公元前五世紀寫的三部曲《奧瑞斯提亞》(Oresteia),儲存量高達約30萬(105)位元組。羅馬帝國的一些有錢元老,坐擁的圖書室藏書上百卷,其中一位的大批藏書至少儲存了100百萬位元組(MB;100MB 即108 位元組)。

圖為西元1450年至1500年間以古騰堡印刷系統印刷的珍貴古書籍。 歐新社資料照
圖為西元1450年至1500年間以古騰堡印刷系統印刷的珍貴古書籍。 歐新社資料照

古騰堡(Johannes Gutenberg)的印刷機使用活動字模,帶來了徹底的轉變。到了1500年,也就是開始使用活字印刷機後不到半個世紀,歐洲印刷業者就發行了超過1.1萬種新書,伴隨這種非比尋常的增長而來的,是其他儲存資訊形式方面的發展。首先是雕刻和木刻的樂譜、插畫與地圖,接著是十九世紀時的照片、錄音和電影。二十世紀時新增了資訊的儲存方式,包括磁帶和LP唱片,而從1960年代開始,電腦把數位化的範圍擴展到醫療影像(數位乳房攝影的儲存量是50MB)、動畫電影(2GB至3GB,GB是十億位元組)、洲際金融移轉,以及垃圾郵件的大量發送(每分鐘送出的訊息超過一億則)。像這樣的數位儲存資訊,迅速超越了所有的印刷資料。莎士比亞的戲劇與詩歌總計達5MB,相當於一張高解析的照片、30秒的高傳真聲音,或8秒的串流高畫質影片。

因此,印刷資料已縮減到整個全球資訊儲存量的很小一部分。到2000年的時候,美國國會圖書館內的所有書籍儲存超過1013位元組(也就是超過10TB),但所有的照片、地圖、電影和錄音資料一加進去,它就只占了整個收藏量(1015位元組,實際大約是3PB)的不到1%。在二十一世紀,資訊產生的速度愈來愈快。雲端服務公司Domo在針對2018年每分鐘產生資料量的最新調查中,列出以下幾個數字:Netflix訂戶透過串流收看了超過97,000小時的影片,在YouTube觀看了將近450萬支影片,在氣象頻道Weather Channel要求提供了超過1,800萬筆預報,至於其他的網際網路資料,單單在美國就使用了超過3千兆位元組(3.1 PB)。到2016年,全球每年的資料產生速率已經超過16ZB(1ZB等於1021位元組),而到2025年,這個數字可望再提高一個數量級,也就是達到大約160ZB(1023位元組)。根據Domo的調查結果,全球近80億人在2020年每人每秒產生了1.7MB的資料。

這些數量引出幾個明顯的問題。資料洪流裡只有一小部分能夠儲存,但應該是哪個部分呢?資料量如此之大,即使保存下來的不到1%,在儲存上顯然還

是挑戰。此外,無論我們決定儲存什麼內容,下個問題會是:資料應該保存多久。沒有哪個資料需要永久儲存,但保存多久最為理想?

《數字裡的真相》。圖/天下文化提供
《數字裡的真相》。圖/天下文化提供

在國際單位制中(例如「千」為k=103,「百萬」為M=106),代表最高倍數的字首是yotta-(Y=1024,也就是一兆兆),我們在十年內就會有那麼多位元組的資料,即使把估算數字這種苦差事漸漸丟給電腦處理,但要面對這麼大的數值,工作將會變得愈來愈困難。一旦我們每個人開始每年產生超過50兆位元組的資訊,還會有真正的機會好好利用這些資訊嗎?累積的資料、有用的資訊、有深刻見解的知識,這三者之間畢竟有著根本的差異。

(本文摘錄自《數字裡的真相》,天下文化出版,未經同意禁止轉載。)

延伸閱讀

創造價值一億元的溝通技巧!有錢人絕不會說這5句話 

學會《灰階思考》!「股癌」教你掃雷!掃除阻礙思考的常識

跟著經典《漫步華爾街》!從25歲到60歲之後的人生四階段投資指南

跟著經典《漫步華爾街》!看穿散戶的不理性行為

相關新聞

量販店家樂福、大潤發傳出售 全聯林敏雄坦言:都有找過我

外傳家樂福和大潤發將出售,全聯為潛在買家,全聯董事長林敏雄今(6)日首度回應此事。他坦言,兩家量販店確實都找過他,但要他...

網路化浪潮 出版社的危機與曙光

書店歇業,直接衝擊到出版業的命運,另一方面,也代表多數民眾不再買書,書籍在生活中的分量漸漸消失,根據統計,二○一○年出版業產值有三六七億元,到了近幾年,僅剩下一七○億至一八○億之間,幾近腰斬。

走出寶特瓶「過時」困境 他改造阿爸傳下的瓶子在瀕危市場營收逆增一成

走進這座才落成2年的寶特瓶工廠,5公分長的瓶胚正快速吹瓶,成型為600毫升的寶特空瓶;接著,機器手臂依序把空瓶堆疊棧板上,這座4層樓的智慧工廠能將製瓶、調配、充填飲料做到一條龍整合。

發票管家百百款 它為何吸引PChome、中信注資

是什麼樣的新創,可以同時吸引台灣本土電商及金融兩大巨頭青睞,一同注資成為股東?

手工具大王台灣手鉗王者:光榮工業低調的林武郎 高調以品質征服世界

2021年3月19日,位於台中大里的光榮工業(Lion Tools)私下慶祝60週年,連台灣手工具公會理事長黃信德都不知情。這家低調到不行的「隱形冠軍」企業,年產550萬支手鉗,卻鮮少對外曝光,僅推派三位專業經理人受訪,「這就是董事長林武郎注入在光榮的DNA吧!」管理部副總經理林仙敏含蓄地說。

他問樓下是公設能買嗎? 網曝最怕「1情況」發生:會很慘

購屋須考慮的事項繁多,其中樓層的挑選也是重點之一。一位網友看上一處預售建案低樓層,下訂前發現樓下是公設瑜珈教室,擔心未來有低頻噪音困擾,因而打了退堂鼓,發文請問大家「會選擇樓下或樓上是公設的樓層嗎?」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。