快訊

路易莎登興櫃首日股價一度衝高到209元 超車八方雲集

今早9點21分花蓮出現8級強震?別慌!是防災演練

計師看時事/供應鏈低碳轉型 迎永續商機

在2050淨零碳的議題潮流之中,歐盟探討多年的「碳邊境調整機制」於今年7月公告草案,並預計2026年實施。歐盟主席Ursula von Der Leyen曾指出:「如果境外輸入歐盟的碳仍在增加,純粹在歐盟境內減碳並沒有意義。」在供應鏈全球化的背景下,企業可能為了節省境內碳稅,將生產線從高碳價國家移到低碳價國家,導致各地創造的碳排放量難以真實呈現與約束。

為了響應巴黎氣候協定與氣候行動高峰會(UNCED)提出的減碳時程表,各國開始研擬邊境碳稅,希望透過忠實反映產品生產過程的碳排,進而引導積極減碳行動,督促實現全球2050-2060的碳中和目標。

除歐盟外,美國碳關稅制度規畫於2024年上路,日本也正式啟動相關方案制定。根據OECD研究,台灣生產活動造成的碳排有48%是為了出口貿易。2021上半年的出口之中,29.7%貿易額直接出口至日本、美國與歐洲;若以終端產品計,該比例將超過50%。

在此局勢下,首波受影響的當屬鋼鐵、水泥、製鋁、肥料、化石燃料等高碳排產業,價值鏈中使用這些產品的產業也可能受到間接衝擊;而最下游、直接面對銷售市場的品牌商,也將直接面對供應鏈疊加的碳成本壓力,須開始評估碳稅對營運造成的機會與挑戰,作為未來行動的依據。

另外,供應鏈各環節的企業須同時掌握上下游的狀況,通盤了解邊境碳稅之於跨境交易的財務衝擊。勤業眾信永續發展團隊建議企業可採取以下行動推動碳風險管理:

一、價值鏈盤點:詳細盤點自身營運相關的整體價值鏈,項目須涵蓋營運所需之上游原物料及設備供應、跨境生產與營運據點、運輸物流管道、商品流向及售後管理。若建置自有廠房,亦應評估建設所需之水泥和鋼鐵等建材來源。

二、價值鏈碳盤查:完成價值鏈盤點後,應對上游及自身營運進行碳排放量的盤查,或可考慮導入碳足跡盤查,全面了解營運及產品的排碳熱點。

三、碳導向的營運策略:企業制定營運策略時,應將碳風險納入評估要項,來考量轉換營運型態和市場策略的可能性,亦可透過內部碳定價來進行確切的財務衝擊評估。

四、推行減碳:降低排碳為減緩邊境碳稅衝擊的核心手段,例如推動營運活動減碳、製程轉換升級、改用再生能源或採購碳權,乃至於重新布局,例如各國能源政策與製程排碳條件不同,可將供應鏈轉移到碳排更低的地區,或向低碳排地區工廠採購。

過去企業在供應鏈碳管理的議題上缺乏顯著的趨動力,但在全球淨零碳排的共識下,供應鏈碳管理對企業的全球競爭力發展至關重要。除了法遵合規,企業將面對來自品牌及投資人更急迫且強烈的壓力,而碳排也從過去的外部成本,轉化為不可迴避的實質營運成本。

企業應盡快意識到低碳轉型對於市場競爭的重要性,全面啟動跨境供應鏈盤點與布局,鑑別重點供應商並著手進行溝通,施行多管齊下的減碳行動,才能有效因應邊境碳稅,以及隨之而來的新一波全球價值鏈重組商機。

減碳 歐盟

延伸閱讀

疫情嚴峻 歐盟擬將日本移出安全旅行名單

AZ疫苗副作用 歐盟增列罕見神經病變「格林巴利症候群」

拚減碳 浙江達成首場綠電交易

實現碳中和 將帶動130兆投資

相關新聞

不畏多空交雜 房市928檔期代銷信心滿滿

房市928檔期將至,業者指出,打炒房新制已上路,本土疫情發展仍待觀察。不過,剛性買盤持續回籠,且低利與資金寬鬆環境未改,...

連虧10年沒起色紡織老廠告別本業 維士比壯士斷腕三洋紡轉骨營造業

三洋維士比投資三洋紡織,從插花變主角,多次嘗試轉型未果,歷經10年的虧損,趁著疫情,大刀揮別紡織業務,打算從營造、能源業重新站穩腳步。

最早禁內用、最晚解封 頂呱呱第三代扭轉47年老店

9月初,新冠肺炎變種病毒Delta入侵北台灣,再度考驗餐飲業的應變能力。

老五金行進化五金超市 有何本事領先特力、寶雅

你有多久沒走進五金行了?印象中,傳統五金行門口堆滿水桶、吊掛塑膠水管、掃帚畚箕,店內,工具機、各式零件堆疊頂天,遮蔽燈光。

「生命有限可留下什麼?」洗髮精董座投身環保面膜

台灣人一年要敷上億片面膜,累積起來是4座台北101大樓高度,但你有想過,這也等於丟掉了4座101高度的垃圾嗎?

獨角獸Gogoro宣布 以SPAC方式赴美上市

國內新創產業、也是台灣兩大「獨角獸」之一的睿能Gogoro宣布,將透過特殊目的收購公司(SPAC)的方式赴美掛牌上市,對...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。