快訊

蔡英文總統接受CNN專訪 證實美軍駐台協訓

第9批BNT疫苗清晨06:14抵台 通關直送冷儲物流中心

智慧經營/藍世旻 轉骨三策略 找到藍海

安格總經理藍世旻表示,從三方向調整營運策略,凝聚內部共識。藍世旻/提供
安格總經理藍世旻表示,從三方向調整營運策略,凝聚內部共識。藍世旻/提供

多媒體視訊轉換控制晶片廠安格,主要業務為USB Type-C(USB-C)視訊轉換晶片以及DisplayPort視訊轉換晶片等的設計開發及銷售。在USB Type-C的產品日益普及、影像轉換需求提升之下,加上疫情帶動,使居家辦公成為常態,其Type-C影像轉換晶片業績逐年倍增,推升公司今年前七個月營收達3.47億元,年增逾一倍,創歷年同期新高紀錄。

多元布局 擺脫低價競爭

安格成立於2010年,起初從IP起家,在2013年甫切入影像轉換晶片市場,2018年面臨陸系廠商低價搶單競爭危機,2019年全年EPS降至0.06元,營運降到了谷底;公司經營團隊深思熟慮後,決定在三大方向進行調整,首先是提升產品多元化,其次是將目標客戶鎖定為電商品牌,最重要的是公司團隊整隊再出發,舉行內部共識營、凝聚向心力,在策略逐漸發酵之下,安格今年上半年每股純益為3.13元,較去年同期0.21元大幅成長。

安格總經理藍世旻表示,安格為記憶體控制晶片廠安國轉投資公司之一,在成立之時,鎖定IP研發銷售,認為USB3.0是未來趨勢,需求的廠商眾多,矽智財可以授權給很多客戶;在公司創立六個季度後,USB3.0成功拿到協會認證,如期授權給安國,不過也因為USB的廠商,幾乎都是安國的競爭對手,因此安格的生意門檻相當高,公司營運頗辛苦。

2013年,安格將安國投資的四、五千萬元燒完,該年藍世旻從安國轉調到安格擔任總經理,他思考,其實安格的團隊技術能力很好,既然有供應鏈的通路,本身也懂行銷,乾脆讓安格開發產品。一開始鎖定了影像轉換晶片市場,原因是影像規格進步很快,但消費型市場上都是較舊的規格,況且安國集團並沒有影像類的產品,他認為,安格可以做得更好,投入是很有勝算的。

藍世旻坦言,安格在研發的階段,沒有收入就是燒錢,2014年現金所剩不多,好在下半年第一個產品出來後,現金流開始轉正。從2017~2018年間,公司營運都很順利,藍世旻認為,後進者有其優勢,就是可以將市場上競爭對手的方案、概況分析得很清楚,想辦法在原有產品上,找到更有優勢的地方,開發出更優異的產品,例如系統整合就是安格的強項。

策略調整 壯大產品組合

這樣的順利止步於2018年;當年安格剛上興櫃,有一條主要產品線HDMI轉VGA,占了營收達八成,在公司進入資本市場後,能見度提升,該產品隨後遭遇陸系廠商競爭,開始了價格上的廝殺。雖然當時安格已經開始布局Type-C,但仍在研發階段,因此公司業績大幅衰退,2019年全年每股純益降至0.06元,員工也人心惶惶,可以說公司內外都有嚴峻的挑戰。

董事長胡漢良則在2018年加入安格,先面對突破困境的任務,和藍世旻一同進行營運上的檢討,理出公司三大調整策略;首先是過去產品太過集中,只看到成熟型的市場,於是開始積極推進Type-C產品的研發進程,拚出成長型產品線,加上舊有的影像轉換晶片,產品組合逐漸壯大。

其次是降低客戶的集中度,以降低營運波動風險,當時八成的業績來自於近20個客戶,現在翻倍成長,達近40個客戶,最後是強化經營團隊的溝通,提高專案討論頻率,凝聚所有共識。

胡漢良和藍世旻由衷感謝這些年經營團隊、股東、和客戶的全力支持,公司的經營團隊在歷經這些年的風風雨雨,凝聚成一個有共識的核心團隊,從業績表現來看,也可以反映出公司大改革的效益,預期將隨著產業成長趨勢,公司營運同步攀升。

控制晶片 USB Type-C

延伸閱讀

高通:若歐洲代工廠有先進制程技術 願意與其合作

3名員工因新冠死亡 汽車晶片封測廠Unisem宣佈關廠

難與三星、SK競爭 韓國IC設計公司面臨工程師短缺

為遊戲玩家量身打造 NZXT發布高品質USB膠囊麥克風

相關新聞

量販店家樂福、大潤發傳出售 全聯林敏雄坦言:都有找過我

外傳家樂福和大潤發將出售,全聯為潛在買家,全聯董事長林敏雄今(6)日首度回應此事。他坦言,兩家量販店確實都找過他,但要他...

不畏多空交雜 房市928檔期代銷信心滿滿

房市928檔期將至,業者指出,打炒房新制已上路,本土疫情發展仍待觀察。不過,剛性買盤持續回籠,且低利與資金寬鬆環境未改,...

網路化浪潮 出版社的危機與曙光

書店歇業,直接衝擊到出版業的命運,另一方面,也代表多數民眾不再買書,書籍在生活中的分量漸漸消失,根據統計,二○一○年出版業產值有三六七億元,到了近幾年,僅剩下一七○億至一八○億之間,幾近腰斬。

走出寶特瓶「過時」困境 他改造阿爸傳下的瓶子在瀕危市場營收逆增一成

走進這座才落成2年的寶特瓶工廠,5公分長的瓶胚正快速吹瓶,成型為600毫升的寶特空瓶;接著,機器手臂依序把空瓶堆疊棧板上,這座4層樓的智慧工廠能將製瓶、調配、充填飲料做到一條龍整合。

發票管家百百款 它為何吸引PChome、中信注資

是什麼樣的新創,可以同時吸引台灣本土電商及金融兩大巨頭青睞,一同注資成為股東?

手工具大王台灣手鉗王者:光榮工業低調的林武郎 高調以品質征服世界

2021年3月19日,位於台中大里的光榮工業(Lion Tools)私下慶祝60週年,連台灣手工具公會理事長黃信德都不知情。這家低調到不行的「隱形冠軍」企業,年產550萬支手鉗,卻鮮少對外曝光,僅推派三位專業經理人受訪,「這就是董事長林武郎注入在光榮的DNA吧!」管理部副總經理林仙敏含蓄地說。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。