快訊

清晨僅5.9度創入冬最低溫 今起回暖日夜溫差可達19度

928檔爆巨量 新竹仍玩飢餓行銷「沒門路買房難」

新竹示意圖。記者游智文/攝影
新竹示意圖。記者游智文/攝影

房市928檔期將登場,市調機構統計,今年北台灣928檔預估推案量高達2,690億元,較去年同期大增逾千億元、年增幅達64%,創下史上同期最大量。不過,由於「黑天鵝」Delta病毒來勢洶洶,是否雷聲大雨點小,市場關注。

住展雜誌研發長何世昌表示,今年928檔推案爆量,主要是今年5月本土疫情爆發,許多推案順延至9月以後開賣。本土疫情近日雖升溫,但目前為止,並未傳出建商縮手,預料若政府未宣布三級警戒,推案量應不會明顯減少。

如果政府再度發布三級警戒,何世昌認為,會有一些建案縮手,但影響不會像今年5月那麼大,928推案規模仍會比去年大。

根據住展雜誌調查,北台灣各縣市中,以大台北地區推案量最大,其中新北市推案量近千億元,台北市則有847億元左右。

新北市推案量較大的區域是板橋、新店、新莊與淡水,上述四個行政區案量均破百億元以上。以產品面來說,新店央北以二至四房為大宗,新北市其他行政區新案則大多規劃二到三房,高總價房型占比仍低,顯示業者主要仍搶攻自住剛性需求,尤其是首購族群。

台北市30坪以下的小宅建案數與可售戶數明顯增多。何世昌分析,去年以來北市中、大坪數產品供給豐沛,低總價小宅反而供不應求,尤其今年二房型更出現嚴重缺貨現象,建商發現後,紛紛補貨,928檔二房可售戶數因此增加。

近年來推案量低迷的基隆市,今年928檔因造鎮案「新橫濱」的「星野區」與「上野區」、「青野區」三區開賣,將案量推升至188億元,是基隆近年罕見的大案。桃園案量有500餘億元,以中壢青埔案量最多,且開價幾乎都要見5字頭。

新竹上半年因房價暴漲,建商有案就推,928檔期反而沒什麼量,僅有百億餘元,預估「飢餓行銷」仍將大行其道,住宅市場缺貨問題恐會惡化,沒門路連買房都難。

何世昌指出,熬過了5月以來疫情爆發的慘澹期,如元利、大陸建、國泰、潤泰、宏普、長虹、冠德等一線品牌建商推案傾巢而出。代銷業者更是各路人馬全到齊,如海悅「敦仰」、甲桂林「鐫萃」、創意家「全坤X101」、甲山林「新橫濱」、新聯陽「國泰悠陽」、傳真「宏國大道城B區」、信義「名毅吾山」等代銷皆有指標大案開賣,市場將會非常熱鬧。

資料來源/住展雜誌
資料來源/住展雜誌
資料來源/住展雜誌
資料來源/住展雜誌
資料來源/住展雜誌
資料來源/住展雜誌

延伸閱讀

林智堅報告「大新竹合併」蔡英文:須審慎討論

林智堅拋升格大新竹 蔡英文態度曝光

為何反對為新竹修地制法?陳明文專訪這麼說

林智堅喊升格大新竹 邱顯智:為自己找出路

相關新聞

4路線收攤!日統客運明年將停駛 公路總局回應了

日統客運今天傳出明年將收攤4條國道路線,交通部公路總局證實有收到公文,但會再了解溝通,若業者不續營,也會有替代路線及方案

徐旭東:台灣逢中必反 令人憂心

在大陸投資遭跨省市調查罰款補稅後,遠東集團董事長徐旭東昨天以「資深工業人」自稱,獨家投書本報,表達對兩岸關係與產業政策不...

旗下公司僅2家虧損 中鋼集團今年獲利挑戰新高

中鋼集團營運靚,旗下公司僅有高雄捷運與興達海基今年營運呈現虧損,其他全數呈現獲利。中鋼看好,集團今年獲利有望創下歷史新猷

老宅3優勢含金量高!在地人捧2800萬現金買大溪百年厝

在通膨隱憂下,房市熱度不減,不僅預售屋、新成屋房價頻創高,中古屋行情也跟著熱!據實價揭露,大溪區和平路有一戶66.98坪...

原物料大漲...星巴克也賠錢!統一掛保證:暫無漲價計畫

麥當勞、鼎泰豐到SUBWAY相繼喊漲,下一波漲價浪潮有可能是咖啡?受到極端氣候與通膨的影響,咖啡期貨價格日前衝上2012...

張網維今表示爭取遠航復照 未來轉型「純貨運」航空

遠航董事長張綱維今(17)日表示,遠東航空去年初遭民航局廢照,民航局應屬違法越權廢照,已提起行政訴訟,11月24日開庭,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。