台塑四寶8月營收年增68% 繳出1,447億元佳績

台塑四寶8月營收合計1,447.06億元,年增68.3%,月增1%,合乎法人預期。(本報系資料庫)
台塑四寶8月營收合計1,447.06億元,年增68.3%,月增1%,合乎法人預期。(本報系資料庫)

台塑四寶8月營收昨(6)日出爐!受惠歲修減少、產能開動率提升,四寶8月合計營收1,447.06億元,較去年同期大幅成長68.3%,也比7月僅略增1%,表現合乎法人預期。其中南亞受惠電子材料與化工產品雙引擎帶動,8月營收續創歷史新高。

台塑(1301)昨天公布8月營收231.59億元,年增58.4%,也比7月微幅成長3.6%。台塑董事長林健男表示,8月營收比7月成長,主要因為7月麥寮NBA(正丁醇)廠及寧波PP(聚丙烯)廠安排歲修,8月恢復正常生產,產銷量增加,8月包括NBA和PP的銷售量合計比7月增加1.5萬噸,帶動營業額增加。

南亞8月營收374.22億元,年增68.5%,比7月再成長1.7%,續創單月歷史新高。

南亞董事長吳嘉昭表示,8月南亞的電子材料產品延續今年以來的強勁需求,加上原料成本推升環氧樹脂售價,使營收維持高峰;化工產品BPA、1.4BG售價上漲,營收增加;聚酯棉、粒也因為美國需求佳及美國國慶假期結束,營收表現良好。南亞今年從3月、4月、7月到8月,已經四度改寫單月營收歷史紀錄。

台化8月營收306.21億元,年增率高達61.3%,也比7月小幅成長1.3%。台化董事長洪福源說明,8月售量方面,台化ARO-2廠(芳香烴二廠)安排7月12日至8月底停車定檢;不過PTA(純對苯二甲酸)廠7月安排定檢,8月恢復正常,8月整體開工率略高於7月。而在售價方面,受疫情反覆、原油價格波動、同業產能開出、運費高漲等影響,客戶態度謹慎並依剛需下單,市場行情震盪整理,主要產品平均售價漲跌互見。

台塑化8月營收535.04億元,年增77.3%,但比7月略減0.6%,為台塑四寶中唯一8月營收比7月衰退。主要因為Delta變種病毒肆虐,壓抑8月國際油價,以布蘭特原油為例,從8月初的每桶75美元,到8月底最低跌到65美元。台塑化統計8月煉油事業的產品平均售價為每桶78.1美元,比7月減少2.5美元,造成銷售價差衰退。

營收 台塑化

延伸閱讀

外資回頭 8月轉為淨匯入4897萬美元

長科8月營收11.1億元 再創單月新高

金居8月營收逾8.1億元 創歷史新高

智邦8月營收月增逾兩成 後續料況待觀察

相關新聞

OK超商「店面變倉庫」 營運績效竟大勝統一超、全家

去年,由於3級警戒長達數月,街上人潮大幅減少,絕大多數零售業者的生意都受到衝擊,例如超商雙雄統一超、全家,雙方均罕見衰退,各自交出了稅後淨利年減約13.5%與37%的成績。

聯亞生技經營權母女鬥 女兒派代表向王長怡提告背信罪

聯亞生技創辦人王長怡母女經營權之爭持續延燒,女兒派代表林淑菁20日以聯亞生技代理董事長的身份,發表美商聯合生物醫學台灣控...

聯亞生技爆母女經營權之爭 大股東國發基金表態了

對於聯亞生技(3081)爆發經營權之爭,國發基金今(19)日表態,經營權之爭不要影響公司經營、股東權益及員工生活,並建議...

台灣蘋果日報賣出去了!新東家稍後公布

台灣蘋果日報易主!蘋果新聞網稍早發出聲明指出,台灣蘋果日報已完成交接,將以更新穎、亮眼的形式服務讀者,至於新東家,則稍後...

長榮航看好貨運「五追六趕」 客運解封後機票漲定了

長榮航空(2618)今(31)日舉行股東會,董事長林寶水、總經理經孫嘉明同步持續看好航空客、運市場。大陸上海的航空貨運需...

誠品信義續約卡關檯面化 吳旻潔:不想安靜被消失

誠品信義店存續與否,取決於主要房東統一集團。誠品生活董事長吳旻潔今天在股東會上吐露心聲,正式把續約卡關問題檯面化,但強調...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。