快訊

新北雙溪區虎豹潭疑溪水暴漲 傳8人遭洪水沖走失蹤

高雄城中城大火招魂 家屬淚憶最後一面竟在吵架

職場巡禮/虛擬優先 辦公新常態

這次疫情,迫使我們重新思考遠距工作與辦公室工作的差異。標普全球公司中的技術研究小組451 Research 公布的調查報告顯示,75%的公司組織已實施或計畫實施在家工作的政策,更令人驚訝的是,其中38%的公司預期這些轉變將持續,並成為永久型態。

如今,大家對於開放式辦公環境的可行性有更深一層的思考。疫情不僅讓安全維護成為新的首要任務,也擴大我們對於「工作空間」的定義,進而發現辦公的更多可能性。

Dropbox和Gitlab最近一項全球性研究發現,如果企業不提供遠距工作這個選項,那麼每三個受訪的工作者就有一人會離職。他們認為,企業應根據生產力來評估員工的工作表現,而非待在辦公室的時數。

另外,經濟學人智庫的研究顯示,大多數工作者認為比起在辦公室辦公,在家辦公的專注度更高,這也說明了受訪者喜歡遠距工作的原因。

企業不得不在給予員工更多自主權,或是加強監控員工中做出決定。

而員工也將根據企業所推行的政策在他們日常工作中所帶給他們的感受,以及對其工作效率所產生的影響,進而選擇任職於哪間公司。

無論如何,為了因應全球經濟危機下混合工作型態所帶來的挑戰,所有的組織都必須重新調整內部營運結構,使之更為流暢和靈活。

「虛擬優先」的工作模式,兼具遠距工作與辦公室工作的特色──員工主要以遠端工作為主,但每周有一天必須以實體的方式工作。這樣的模式可以帶來更多自由與自主權,讓員工可以依照生活來安排工作,而非依照工作來安排生活。

談到工作的機動性時,大家的思維已有所改變。從企業的角度來看,有些公司已經計畫將所謂的「新常態」變成未來永久的工作型態,並開始推行新措施以充分適應和擁抱這項轉變。

舉例來說,因為不再需要支付辦公空間的維護費用、零食和其他辦公室福利,全球知名電商平台Shopify執行長Tobi Lütke同意將省下的資金重新投入支持員工遠距工作,為居家辦公的同仁打造高效率且舒適的工作環境。

彈性工作所帶來的另一項差異在於系統和技術改變:制定新的流程、採用合適於團隊的規範以及良好的溝通是混合工作型態成功的關鍵。

為確保在混合式工作型態下能夠順暢無礙的進行協作,技術的支持和更新至關重要。

當電子郵件與線上會議接二連三,要同時掌握所有工作的狀況實屬不易,因此適當的線上協作工具在這新時代扮演了極其重要的角色,可以協助員工與團隊保持同步,並簡化繁瑣的工作流程。

儘管挑選工作環境的最終決定權握在公司的決策者手中,但每一位員工都會有機會提出意見或參與決策過程。

當企業在規畫後疫情時代的未來走向時,他們必須跳脫既有的框架,重新審思工作環境的布局,或彈性地開放混合式工作型態,這樣不僅能讓員工保持專注,也能實現協作與凝聚辦公室內的向心力。

疫情 電商

延伸閱讀

疫後大離職潮來了 在家工作教會美國人的事

遠距監控侵犯隱私 恐成後疫情常態

阿富汗民謠音樂家遭害

跟進FB、蘋果與亞馬遜 Google重返辦公室計畫延至明年初

相關新聞

量販店家樂福、大潤發傳出售 全聯林敏雄坦言:都有找過我

外傳家樂福和大潤發將出售,全聯為潛在買家,全聯董事長林敏雄今(6)日首度回應此事。他坦言,兩家量販店確實都找過他,但要他...

不畏多空交雜 房市928檔期代銷信心滿滿

房市928檔期將至,業者指出,打炒房新制已上路,本土疫情發展仍待觀察。不過,剛性買盤持續回籠,且低利與資金寬鬆環境未改,...

走出寶特瓶「過時」困境 他改造阿爸傳下的瓶子在瀕危市場營收逆增一成

走進這座才落成2年的寶特瓶工廠,5公分長的瓶胚正快速吹瓶,成型為600毫升的寶特空瓶;接著,機器手臂依序把空瓶堆疊棧板上,這座4層樓的智慧工廠能將製瓶、調配、充填飲料做到一條龍整合。

發票管家百百款 它為何吸引PChome、中信注資

是什麼樣的新創,可以同時吸引台灣本土電商及金融兩大巨頭青睞,一同注資成為股東?

手工具大王台灣手鉗王者:光榮工業低調的林武郎 高調以品質征服世界

2021年3月19日,位於台中大里的光榮工業(Lion Tools)私下慶祝60週年,連台灣手工具公會理事長黃信德都不知情。這家低調到不行的「隱形冠軍」企業,年產550萬支手鉗,卻鮮少對外曝光,僅推派三位專業經理人受訪,「這就是董事長林武郎注入在光榮的DNA吧!」管理部副總經理林仙敏含蓄地說。

他問樓下是公設能買嗎? 網曝最怕「1情況」發生:會很慘

購屋須考慮的事項繁多,其中樓層的挑選也是重點之一。一位網友看上一處預售建案低樓層,下訂前發現樓下是公設瑜珈教室,擔心未來有低頻噪音困擾,因而打了退堂鼓,發文請問大家「會選擇樓下或樓上是公設的樓層嗎?」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。