快訊

共軍「類封台」軍演 美軍雷根號航母卻愈開愈遠耐人尋味

選將巴豆夭/帶路桃園傳統小吃 賴香伶以食會友搏感情

見證原爆的美國記者:交換真相的新聞販子?

三多加持!桃園、台中未來房市可期

主計總處近期發布2020年常住人口及住宅統計,觀察十年來變化,全國住宅總數十年間有11.4%的增幅,但人口僅微增3.1%。而桃園及台中的常住人口及住宅量皆在11.1%以上,房仲專家說明,主要因這兩區有話題多、重劃區多和新建案多的「三多」加持。

主計總處統計之「常住人口」指在所查戶內具有經常居住事實,並實際居住六個月或預期居住六個月以上的人。

綜覽常住人口,六都中僅台北市及高雄市十年來常住人口減少,台北市量減2.0%,高雄市減少1.6%,反觀桃園市常住人口十年來增加11.4%,台中市量增11.1%、一躍超出300萬人,躍居人口第二多都會區,呈現明顯對比。

大家房屋企劃研究室副理郎美囡表示,桃園市及台中市具話題多、重劃區多、新建案多的「三多」加持,且就機能、房價或租金,與雙北相比性價比高,常住人口明顯成長也帶動區域活絡。

郎美囡分析南部房市,近年來房價基期低,在資金效益與重大建設的帶動下,建商推案相當踴躍,唯高雄就業狀況仍待改善,人口難以回流,十年間人口數已被台中市追過、讓出人口第二多都會區的寶座。

在住宅量變化上,十年來六都的住宅量增幅不一,台北市僅3.6%,是六都中唯一增幅未超過10%。而增幅最多的為桃園市18.4%,其次是台中市14%,高雄市雖然人口稍減,但住宅數也有10.8%的漲幅,去年突破110萬戶。

郎美囡說,台北市的高房價與高消費迫使買盤外移,加速外溢效應,使北北桃生活圈的新北市及桃園市受惠,居住人口及住宅買氣穩定成長,且台北市土地稀缺、整合難度高,住宅量增有限。

住商不動產企劃研究室資深經理徐佳馨指出,2016年後市場又回到新榮景,但也讓市場產生居高思危的想法。對於擔憂後市的長期持有型購屋人來說,她建議回歸購屋基本面,選擇人口移入與就業機會落實的區域,不盲從話題熱度,就不會買到套到。

全國暨六都常住人口及住宅量十年變化。(住商機構企研室/提供)
全國暨六都常住人口及住宅量十年變化。(住商機構企研室/提供)

房價 重劃區

延伸閱讀

哪裡房市有潛力?一表看懂六都誰強誰弱

桃園租賃式科技執法正式上路 首日取締207件闖紅燈違規

朱立倫談桃園:賴清德最希望我打下來 鄭文燦會掛一半

中市人口與待處理垃圾量雙爆 議員:垃圾打包惹民怨

相關新聞

OK超商「店面變倉庫」 營運績效竟大勝統一超、全家

去年,由於3級警戒長達數月,街上人潮大幅減少,絕大多數零售業者的生意都受到衝擊,例如超商雙雄統一超、全家,雙方均罕見衰退,各自交出了稅後淨利年減約13.5%與37%的成績。

如興爆財務危機 國發基金打集體訴訟求償創首例

國內牛仔褲代工廠如興發生重大財務危機,推算如興大股東國發基金投資部位帳面損失已逾新台幣11.71億元;國發基金官員今天證...

如興急發七點聲明 證實陷財務危機、幾至脫序

紡織股如興(4414)晚間發出七點、近六千字新聞稿,表示經連日清查後,發現該公司已陷入重大財務困難、幾無可動支現金之困境...

中華快遞罷工成功!加薪5千不秋後算帳 六大訴求全簽了

中華快遞員工底薪不到3萬元,北中南工會上百名成員今天搭乘遊覽車到交通部前抗議,要求中華快遞高層白紙黑字承諾加薪5000元...

獨/最後公娼「天天樂」繳回許可證 警方確認熄燈

全國最後公娼「天天樂」日前歇業,若至今天未復業,許可證就會依法註銷,稍早傳出業者昨已赴分局繳回許可證,而警方上午也最後一...

張鈞甯參與私募案「翻倍賺」? 藥華藥兩點聲明澄清

女星張鈞甯今年2月投資生技股藥華藥(6446),參與藥華藥私募案,以每股235元價格、購買股票256張,總金額6,016...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。