快訊

蔡英文總統接受CNN專訪 證實美軍駐台協訓

第9批BNT疫苗清晨06:14抵台 通關直送冷儲物流中心

七國籍航空 上半年全虧錢

疫情看不到底,台灣虎航和星宇航空都以增資方式來改善財務結構。圖為台灣虎航客機。(本報系資料庫)
疫情看不到底,台灣虎航和星宇航空都以增資方式來改善財務結構。圖為台灣虎航客機。(本報系資料庫)

交通部民航局昨(2)日公布今年上半年航空公司營運狀況,受疫情衝擊,七家飛航國際及國內航線的航空公司全部虧損,合計虧損68.2億餘元,由於疫情看不到底,台灣虎航和星宇航空都以增資方式來改善財務結構。

今年國際疫情依然嚴峻,華航、長榮航兩大航雖有運價持續上漲的貨運可以營運,但仍不敵幾乎無法載客的客運業務虧損,華航上半年虧損13.6億元,長榮虧損20.5億元,是七家國籍航空虧損金額最多者。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

國內唯一一家低成本航空台灣虎航,在國際疫情沒有緩解、邊境嚴格管制下,上半年虧損10.86億元,為充實營運資金、改善財務結構,台虎現正辦理30億元現金增資,其中員工認股15%,其餘85%由原股東認購,9月6日截止繳款,增資後實收資本額增至40億元。

至於走高端精品路線的星宇航空,同樣因國際疫情嚴峻,可搭載的國際旅客相當少,僅能盡量以機腹腹艙載貨,今年上半年虧損近14億元,成立迄今累積虧損53.1億餘元,為因應無法預測何時會結束的疫情,去年底星宇辦理30億元增資,其中員工認購六成,其餘由董事長張國煒認購,資本額從原來的83億增加到113.6億餘元。

飛航國內航線的立榮、華信,以及專營綠島、蘭嶼、七美、望安等偏遠離島的德安航空,去年受惠國旅,營運狀況差強人意,其中立榮全年獲利近2億元,但今年5月本土疫情爆發後,國旅全停、返鄉旅客銳減,造成三家航空公司全部虧損。據民航局統計,上半年華信虧損近7億元,立榮虧近1.9億元,德安虧2,837萬元。

交通部官員表示,去年爆發國際疫情,國際客運航線難以正常載客,國籍航空公司經營的相當辛苦,不過國內航線僅4至6月中受到影響,其餘時間還算正常,且第3季還有國旅榮景,但今年疫情更甚於去年,預期航空公司營運會更辛苦。

疫情 航線 台灣虎航

延伸閱讀

疫情難飛! 七家國籍航空上半年共虧68.2億

因應金大生開學與中秋連假需求 金門縣府協調班機放大

120萬張國旅券「限期使用」 交通部:沒用的會重新釋出

交通部狂砸百億仍抵不過疫情 去年國旅消費「負成長」

相關新聞

量販店家樂福、大潤發傳出售 全聯林敏雄坦言:都有找過我

外傳家樂福和大潤發將出售,全聯為潛在買家,全聯董事長林敏雄今(6)日首度回應此事。他坦言,兩家量販店確實都找過他,但要他...

不畏多空交雜 房市928檔期代銷信心滿滿

房市928檔期將至,業者指出,打炒房新制已上路,本土疫情發展仍待觀察。不過,剛性買盤持續回籠,且低利與資金寬鬆環境未改,...

網路化浪潮 出版社的危機與曙光

書店歇業,直接衝擊到出版業的命運,另一方面,也代表多數民眾不再買書,書籍在生活中的分量漸漸消失,根據統計,二○一○年出版業產值有三六七億元,到了近幾年,僅剩下一七○億至一八○億之間,幾近腰斬。

走出寶特瓶「過時」困境 他改造阿爸傳下的瓶子在瀕危市場營收逆增一成

走進這座才落成2年的寶特瓶工廠,5公分長的瓶胚正快速吹瓶,成型為600毫升的寶特空瓶;接著,機器手臂依序把空瓶堆疊棧板上,這座4層樓的智慧工廠能將製瓶、調配、充填飲料做到一條龍整合。

發票管家百百款 它為何吸引PChome、中信注資

是什麼樣的新創,可以同時吸引台灣本土電商及金融兩大巨頭青睞,一同注資成為股東?

手工具大王台灣手鉗王者:光榮工業低調的林武郎 高調以品質征服世界

2021年3月19日,位於台中大里的光榮工業(Lion Tools)私下慶祝60週年,連台灣手工具公會理事長黃信德都不知情。這家低調到不行的「隱形冠軍」企業,年產550萬支手鉗,卻鮮少對外曝光,僅推派三位專業經理人受訪,「這就是董事長林武郎注入在光榮的DNA吧!」管理部副總經理林仙敏含蓄地說。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。