快訊

試用期「自我感覺良好」被資遣 留美碩士告第一銀行敗訴

監委今悄南下查雲林張家 國民黨批「國家機器四權追殺」

房價漲比鬼可怕? 市調民俗月爆建案購屋潮

示意圖。記者游智文/攝影
示意圖。記者游智文/攝影

住展雜誌發布8月北台灣新建案市場調查,雖逢民俗月,預售推案量、新成屋戶數、議價率、來客組數與成交組數等五項分數全都上揚,住展風向球分數續增至38分,較7月勁揚5.4分,分數連續兩個月走升,對應燈號連兩個月亮黃藍燈。

住展雜誌研發長何世昌表示,風向球構成指標中,來客組數與成交組數連袂大幅彈升,顯示許多購屋人原本期待7月房地合一2.0、加上疫情爆發,房價會下來,但觀察實價資料,房價幾乎不動,甚至上揚後,擔心愈等愈貴,不再猶豫,即便民俗月也積極出手。

根據住展調查,8月不僅預售屋推案量逾650億元,過去民俗月成屋推案通常很少,但今年許多建商也不顧傳統禁忌、有案就推;購屋觀念相對傳統的宜蘭、基隆與桃園等地,竟罕見在民俗月期間推出十幾個成屋建案,8月新釋出的成屋案戶數上升至約500戶。

由於建案成交價普遍上漲的緣故,8月議價率降至12%以下,議價率分數止跌回升。

市況方面,消費者也頗為捧場。8月住展風向球追蹤的指標建案平均來客指數升至每周24組,較7月增加7.9組,增幅近五成,已連續兩個月正成長。來客組數表現較好的區域為台北市南港、新北市三重、新莊、林口、板橋、鶯歌、土城、桃園市中壢、桃園、龜山等地。

8月住展風向球追蹤的指標建案平均成交組數走高至2.4組,較7月增加1組,月增7成。成交組數表現較好的區域為台北市中山、南港、新北市板橋、土城、新莊、鶯歌、桃園市中壢、桃園、新竹縣竹北、新竹市東區與北區。

何世昌指出,8月新建案市況呈現淡季不季的態勢,來客與成交都明顯成長,消費者考慮期也出現稍微縮短的跡象,只要價位合理、口碑好的建案銷售速度明顯加快,板橋甚至出現秒殺建案。若平順市況延續到房市928檔,房市燈號有機會挑戰綠燈。

資料來源/住展雜誌
資料來源/住展雜誌

延伸閱讀

航運股走不出整理、電子股硬不起來 散戶避風港在哪? 專家點名這7檔高配息營建股

宏盛 建案明年動能強勁

新北增3例確診!市府公布足跡 西門町3店家、士林科教館入列

異軍突起 基隆這區房價5年漲3成排第一

相關新聞

國鼎生技新冠新藥二期解盲 將依計畫向美FDA申請EUA

國鼎生技(4132)新冠肺炎(COVID-19)研發中新藥Antroquinonol於美國、秘魯及阿根廷所進行的人體二期...

日統客運繼續營業有望? 業者:解決問題、止損最要緊

在雲林經營超過20多年的日統客運,本月初宣布明年2月4日將停駛4條國道路線,繼較早宣布停駛的阿羅哈客運,終在交通部協助下...

三大都會區房價飆逾2成 政府接連打房明年漲勢有望趨緩

永慶房產集團今天發布2022第一季永慶房屋趨勢前瞻報告,業務總經理葉凌棋表示,國內房市在低利環境與資金潮助攻,加上疫情趨...

平價宅搶翻!申購銷售率超過8成 僅剩這些地區還有房

房價越漲越兇,台灣金聯資產管理公司推出的平價宅活動,反映相當熱烈,不少民眾都想趁一波漲勢之中「搶便宜」,截至12月19日...

東洋爆14位人員內線交易 林全坦言:很難過

台灣東洋先前爆發內線交易,包含前總經理施俊良在內共14位內部人員涉案,董事長林全坦言「很難過」。但他也說,危機就是轉機,...

住宿餐飲浴火重生加碼開店 全國17萬家創5年新高

今年5月國內疫情爆發,重創住宿及餐飲業,但景氣快速復甦,如洗三溫暖。依據財政部資料,今年前三季銷售額共4,420億元,年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。