快訊

手刀準備搶票! 台鐵中秋連假車票11日0時開賣

為了台灣的山西刀削麵 百度發起共建「台灣實景地圖」

陳時中疑發走路工 羅智強接班人楊植斗赴北檢告賄選

六都移轉棟數 寫三年低點

六都8月建物買賣移轉棟數,合計共16,748棟,月減4.8%、年減22.8%。(本報系資料庫)
六都8月建物買賣移轉棟數,合計共16,748棟,月減4.8%、年減22.8%。(本報系資料庫)

六都地政局昨(1)日公布8月建物買賣移轉棟數,合計共16,748棟,月減4.8%、年減22.8%,為近三年來同期新低、今年單月次低。除了台南下滑5.4%以外,其他五都年減幅約19%至29%。8月移轉棟數減,業界認為,關鍵還是在疫情

綜觀六都8月買賣移轉棟數,由北而南依序為,台北為1,947棟、月增0.5%、年減21.4%;新北為4,411棟、月減1.1%、年減22.5%;桃園為2,973棟、月減1.3%、年減28.8%;台中為2,930棟、月增10.3%、年減29.2%;台南為1,874棟、月減26.4%、年減5.4%;高雄為2,613棟、月減12.3%、年減18.8%。

整體而言,六都買賣移轉棟數皆較去年同期弱,台北、台中更創下統計以來同期新低。月增率方面,僅台北、台中正成長。至於桃園買賣移轉不到3,000棟,寫下今年單月最低量。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

永慶房屋研展中心副理陳金萍分析,主要有三大原因使買賣移轉較去年衰退,一為去年7月全球處於貨幣寬鬆、超低利率環境,推升去年8月移轉量能;去年「加零」效應發酵,持續使遞延性買盤出籠,因此去年8月淡季不淡;今年7月疫情尚未平復,看屋、買屋都暫緩,使交易量較去年同期衰退。

台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐指出,8月買賣移轉是反映7月的交易狀況,房地合一2.0於7月新制上路後,許多屋主因處於重稅期迴避交易,使買賣移轉棟數陷入低潮。除了政策因素,暑假中南部連日大雨,造成民眾不便,加上8月民俗月會有民眾避開交易,使登記移轉數微減。

觀察當前市場買氣,近期隨疫情趨緩,遞延性買盤跟著出籠,各大房仲業者也直呼:「交易量已緩步回溫至疫情前水準!」

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,疫情對市場交易量影響大概是兩個多月時間,因此近兩個月買賣移轉棟數「合理」呈現衰退態勢,不過當前市場買氣已逐漸回到疫情前水準。他提醒,移轉棟數資料可觀察中長期的趨勢變化,但若是要觀察短期的市場即時市況,則移轉棟數資料就會顯得落後一些。

如今疫情趨緩,政府後續也會釋出振興經濟措施,商業活動將持續熱絡,且市場環境在低利、游資豐沛的利多下,遞延性買盤將回籠,預計9月後應能反映疫情後的市況。

疫情

延伸閱讀

直逼彭淮南300萬防線 「ONE PARK」每坪299萬元創新高

備註親友特殊交易 信義聯勤揭露一坪299萬

反映疫情影響 房市交易量連兩月年減逾2成

房地合一2.0發威? 桃園、台中8月移轉年減近三成

相關新聞

OK超商「店面變倉庫」 營運績效竟大勝統一超、全家

去年,由於3級警戒長達數月,街上人潮大幅減少,絕大多數零售業者的生意都受到衝擊,例如超商雙雄統一超、全家,雙方均罕見衰退,各自交出了稅後淨利年減約13.5%與37%的成績。

如興爆財務危機 國發基金打集體訴訟求償創首例

國內牛仔褲代工廠如興發生重大財務危機,推算如興大股東國發基金投資部位帳面損失已逾新台幣11.71億元;國發基金官員今天證...

如興急發七點聲明 證實陷財務危機、幾至脫序

紡織股如興(4414)晚間發出七點、近六千字新聞稿,表示經連日清查後,發現該公司已陷入重大財務困難、幾無可動支現金之困境...

中華快遞罷工成功!加薪5千不秋後算帳 六大訴求全簽了

中華快遞員工底薪不到3萬元,北中南工會上百名成員今天搭乘遊覽車到交通部前抗議,要求中華快遞高層白紙黑字承諾加薪5000元...

獨/最後公娼「天天樂」繳回許可證 警方確認熄燈

全國最後公娼「天天樂」日前歇業,若至今天未復業,許可證就會依法註銷,稍早傳出業者昨已赴分局繳回許可證,而警方上午也最後一...

張鈞甯參與私募案「翻倍賺」? 藥華藥兩點聲明澄清

女星張鈞甯今年2月投資生技股藥華藥(6446),參與藥華藥私募案,以每股235元價格、購買股票256張,總金額6,016...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。