快訊

北市已規劃防疫升「2.5級」SOP 有狀況就公布「春節做法」

賠更多!太陽花國賠案 二審判北市警局要賠近141萬

策略經營/鴻海董事長劉揚偉 四道高牆 鞏固競爭優勢

鴻海董事長劉揚偉 (本報系資料庫)
鴻海董事長劉揚偉 (本報系資料庫)

日經新聞報導,立訊今年將拿下iPhone 13系列約3%產能,這對於從未代工新款iPhone的立訊而言,是新的突破,立訊開始挑戰鴻海的iPhone組裝地位,顯示紅色供應鏈挾著中國大陸政府的支持,恐怕將再起,長期來說,可能威脅到鴻海的龍頭地位。

結盟蘋果 共存共榮

 

不過,鴻海董事長劉揚偉也不是省油的燈,不會坐以待斃,劉揚偉已經為鴻海樹立四道競爭對手難以跨越的高牆,分別是營收規模夠大、上下游零組件供應鏈完整、全球化的生產據點,以及多元產品等四大優勢,來迎接立訊的挑戰,使得立訊在短期與中期,仍難以撼動鴻海全球最大組裝廠的地位。

以營收規模來看,立訊2020年營收約為新台幣3,996億元,鴻海2020年營收則為新台幣5.358兆元,鴻海規模是立訊的13倍大。

以目前立訊的營收規模,恐怕必須先挑戰二、三線的組裝廠,例如,和碩與緯創,而不是越級挑戰一線組裝廠,當然不是說立訊永遠沒有機會,而是5兆元營收規模,在短期內是無法達成的,這是劉揚偉為鴻海設立的第一道高牆。

劉揚偉的第二道高牆,就是鴻海集團已經建立了完整的iPhone零組件供應鏈,鴻海除了做組裝之外,集團還供應各種零組件給蘋果,包括機殼、鏡頭、螢幕、連接線、連接器、準系統、精密元件、光通訊元件等,這也導致了鴻海與蘋果等於是共生關係,密不可分。雖然鴻海離不開蘋果,但是蘋果恐怕也甩不開鴻海,雙方已經是共存共榮的共生關係了。

雖然立訊2020年也收購了兩家公司,即前置鏡頭模組供應商南韓的高偉電子,以及台灣金屬邊框製造商鎧勝,透過立訊,這兩家零組件廠商,也將成為今年新款iPhone 13的供應商。但是與鴻海集團相比,立訊還有很長的路要走。

生產彈性 無與倫比

劉揚偉為鴻海設立的第三道高牆,就是無可比擬的全球生產據點,說到全球布局,沒有人可以跟鴻海比,除了中國大陸之外,鴻海在美洲、歐洲、亞洲,全部都有生產據點,而且還在增加之中。

立訊當然也可以展開全球布局,不過,立訊在中國大陸或許有優勢,可是布局全球,恐怕比不過鴻海。

以目前美、中兩國科技戰愈演愈烈的情況來看,美國積極拉攏印度與越南等盟友,來與中國大陸競爭,在這樣的氛圍下,陸廠不見得在海外市場可以施展得開來。

因此,蘋果企圖把立訊限縮在大陸市場,一旦美中科技較勁陷入激戰,以致影響到蘋果產品在大陸的生產與銷售,就以陸廠立訊來供應大陸市場,至於鴻海除了可以供應大陸市場之外,更可以統包海外市場,降低地緣政治所帶來的風險。

這也是為何,蘋果只授意緯創出售在昆山的iPhone廠房給立訊,而緯創仍然保有印度的iPhone廠房,並且持續經營。

跨入藍海 增添優勢

劉揚偉為鴻海設立的第四道高牆,就是這幾年積極分散產品線,並大舉跨入電動車領域,建立完整的電動車生態系統,以降低對iPhone營收的依賴,為公司注入新的成長曲線,使得來自立訊的威脅也同步降低。

尤其全球智慧手機市場已經飽和,難以大幅成長,鴻海營收已達5兆元規模,在這樣大的營收規模之下,很難再靠智慧手機,讓營收再度大幅度增長。可是電動車不同,它不僅是市場規模夠大,更重要的是,電動車是藍海市場,是提升鴻海毛利率邁向10%的關鍵。

當立訊開始進入iPhone這塊紅海市場之際,鴻海已大舉轉向電動車,讓立訊看不到鴻海的車尾燈,劉揚偉的四道高牆,為競爭者樹立不可跨越的鴻溝,並確保鴻海的短期與中期競爭優勢,至於長期來說,立訊是否能夠挑戰鴻海呢?也許可能,也許不會,誰又能說得準呢!

鴻海 立訊 營收

延伸閱讀

半導體缺料苦哈哈 劉揚偉估一路缺到明年下半年

劉揚偉看下半年景氣:「買氣比想像的要好」

鴻海造電動車展野心 「iPhone上四輪」要讓馬斯克跌破眼鏡

代工廠海外布局之餘 搶搭伺服器復甦商機

相關新聞

國鼎生技新冠新藥二期解盲 將依計畫向美FDA申請EUA

國鼎生技(4132)新冠肺炎(COVID-19)研發中新藥Antroquinonol於美國、秘魯及阿根廷所進行的人體二期...

日統客運繼續營業有望? 業者:解決問題、止損最要緊

在雲林經營超過20多年的日統客運,本月初宣布明年2月4日將停駛4條國道路線,繼較早宣布停駛的阿羅哈客運,終在交通部協助下...

三大都會區房價飆逾2成 政府接連打房明年漲勢有望趨緩

永慶房產集團今天發布2022第一季永慶房屋趨勢前瞻報告,業務總經理葉凌棋表示,國內房市在低利環境與資金潮助攻,加上疫情趨...

平價宅搶翻!申購銷售率超過8成 僅剩這些地區還有房

房價越漲越兇,台灣金聯資產管理公司推出的平價宅活動,反映相當熱烈,不少民眾都想趁一波漲勢之中「搶便宜」,截至12月19日...

東洋爆14位人員內線交易 林全坦言:很難過

台灣東洋先前爆發內線交易,包含前總經理施俊良在內共14位內部人員涉案,董事長林全坦言「很難過」。但他也說,危機就是轉機,...

住宿餐飲浴火重生加碼開店 全國17萬家創5年新高

今年5月國內疫情爆發,重創住宿及餐飲業,但景氣快速復甦,如洗三溫暖。依據財政部資料,今年前三季銷售額共4,420億元,年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。