快訊

「無敵星星」保護力引討論 羅一鈞曝細節:效果見仁見智

泰國羽賽/險勝好友依瑟儂 戴資穎明與陳雨菲爭冠拚復仇

策略經營/鴻海董事長劉揚偉 四道高牆 鞏固競爭優勢

鴻海董事長劉揚偉 (本報系資料庫)
鴻海董事長劉揚偉 (本報系資料庫)

日經新聞報導,立訊今年將拿下iPhone 13系列約3%產能,這對於從未代工新款iPhone的立訊而言,是新的突破,立訊開始挑戰鴻海的iPhone組裝地位,顯示紅色供應鏈挾著中國大陸政府的支持,恐怕將再起,長期來說,可能威脅到鴻海的龍頭地位。

結盟蘋果 共存共榮

 

不過,鴻海董事長劉揚偉也不是省油的燈,不會坐以待斃,劉揚偉已經為鴻海樹立四道競爭對手難以跨越的高牆,分別是營收規模夠大、上下游零組件供應鏈完整、全球化的生產據點,以及多元產品等四大優勢,來迎接立訊的挑戰,使得立訊在短期與中期,仍難以撼動鴻海全球最大組裝廠的地位。

以營收規模來看,立訊2020年營收約為新台幣3,996億元,鴻海2020年營收則為新台幣5.358兆元,鴻海規模是立訊的13倍大。

以目前立訊的營收規模,恐怕必須先挑戰二、三線的組裝廠,例如,和碩與緯創,而不是越級挑戰一線組裝廠,當然不是說立訊永遠沒有機會,而是5兆元營收規模,在短期內是無法達成的,這是劉揚偉為鴻海設立的第一道高牆。

劉揚偉的第二道高牆,就是鴻海集團已經建立了完整的iPhone零組件供應鏈,鴻海除了做組裝之外,集團還供應各種零組件給蘋果,包括機殼、鏡頭、螢幕、連接線、連接器、準系統、精密元件、光通訊元件等,這也導致了鴻海與蘋果等於是共生關係,密不可分。雖然鴻海離不開蘋果,但是蘋果恐怕也甩不開鴻海,雙方已經是共存共榮的共生關係了。

雖然立訊2020年也收購了兩家公司,即前置鏡頭模組供應商南韓的高偉電子,以及台灣金屬邊框製造商鎧勝,透過立訊,這兩家零組件廠商,也將成為今年新款iPhone 13的供應商。但是與鴻海集團相比,立訊還有很長的路要走。

生產彈性 無與倫比

劉揚偉為鴻海設立的第三道高牆,就是無可比擬的全球生產據點,說到全球布局,沒有人可以跟鴻海比,除了中國大陸之外,鴻海在美洲、歐洲、亞洲,全部都有生產據點,而且還在增加之中。

立訊當然也可以展開全球布局,不過,立訊在中國大陸或許有優勢,可是布局全球,恐怕比不過鴻海。

以目前美、中兩國科技戰愈演愈烈的情況來看,美國積極拉攏印度與越南等盟友,來與中國大陸競爭,在這樣的氛圍下,陸廠不見得在海外市場可以施展得開來。

因此,蘋果企圖把立訊限縮在大陸市場,一旦美中科技較勁陷入激戰,以致影響到蘋果產品在大陸的生產與銷售,就以陸廠立訊來供應大陸市場,至於鴻海除了可以供應大陸市場之外,更可以統包海外市場,降低地緣政治所帶來的風險。

這也是為何,蘋果只授意緯創出售在昆山的iPhone廠房給立訊,而緯創仍然保有印度的iPhone廠房,並且持續經營。

跨入藍海 增添優勢

劉揚偉為鴻海設立的第四道高牆,就是這幾年積極分散產品線,並大舉跨入電動車領域,建立完整的電動車生態系統,以降低對iPhone營收的依賴,為公司注入新的成長曲線,使得來自立訊的威脅也同步降低。

尤其全球智慧手機市場已經飽和,難以大幅成長,鴻海營收已達5兆元規模,在這樣大的營收規模之下,很難再靠智慧手機,讓營收再度大幅度增長。可是電動車不同,它不僅是市場規模夠大,更重要的是,電動車是藍海市場,是提升鴻海毛利率邁向10%的關鍵。

當立訊開始進入iPhone這塊紅海市場之際,鴻海已大舉轉向電動車,讓立訊看不到鴻海的車尾燈,劉揚偉的四道高牆,為競爭者樹立不可跨越的鴻溝,並確保鴻海的短期與中期競爭優勢,至於長期來說,立訊是否能夠挑戰鴻海呢?也許可能,也許不會,誰又能說得準呢!

鴻海 立訊 營收

延伸閱讀

半導體缺料苦哈哈 劉揚偉估一路缺到明年下半年

劉揚偉看下半年景氣:「買氣比想像的要好」

鴻海造電動車展野心 「iPhone上四輪」要讓馬斯克跌破眼鏡

代工廠海外布局之餘 搶搭伺服器復甦商機

相關新聞

OK超商「店面變倉庫」 營運績效竟大勝統一超、全家

去年,由於3級警戒長達數月,街上人潮大幅減少,絕大多數零售業者的生意都受到衝擊,例如超商雙雄統一超、全家,雙方均罕見衰退,各自交出了稅後淨利年減約13.5%與37%的成績。

弟弟派戰火猛!準備搶長榮國際巴拿馬 下一步奪長榮海運

長榮集團經營權之爭,戰況越來越猛烈,兩邊協談看來無望,弟弟派大動作準備搶下長榮國際巴拿馬(EIS),EIS長榮海運的最大...

去年國籍航空營收出爐!華航獲利稱霸 星宇虧逾30億

交通部民航局今公布去(2021)年國籍航空營運狀況,七家國籍航空中,有四家獲利、三家虧損,其中,又以華航獲利最多,去年獲...

一表看全台房價暴漲區 這區10年漲三倍

591實價登錄統計近10年房價漲幅,2012年全台平均單價18.1萬元,2021年增加至26.9萬元,10年漲幅近5成;...

110年建物買賣34.8萬棟創8年新高 高雄增幅居冠

內政部最新統計,110年建物所有權買賣登記共34.8萬棟,較109年增加2.2萬棟,是連續5年上升,創下近8年新高,顯示...

聯詠員工公開5年調薪幅度成長近5倍 網羡:「滷肉」真香

驅動IC大廠聯詠(3034)去年度的員工分紅揭曉,在29日有似為該公司員工的網友爆料,今年領到的分紅,是去年領的近兩倍金額;去年大約是16個月,今年則上看30個月,光是分紅就比去年的固定年薪還高出兩倍多,有人喊工作兩年的獎金就達千萬,等於賺進一棟房。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。