法律頻道/新創團隊要留意股權健康度

從經濟部中小企業處的統計,新設的公司在開業一年內倒閉的機率高達九成,即便活下來,五年內失敗的比例也是九成,顯見新創公司的起步確實極具挑戰性。

實務上,在新創團隊完成A輪融資拿到像樣的投資金額之前,會有段難熬的期間,俗稱死亡幽谷(Valley of Death)。這段期間,公司營運的資金通常主要由創辦人自行支應,一旦進度不如預期,時間拖長了,公司資金斷鏈的機率便大增。

此時若尋求外部投資,通常是俗稱的種子輪(Seed round)、天使輪(Angel round),事實上極端困難。以死亡幽谷為分水嶺來看,通過前的新創團隊,因為不易拿出完整產品或實質反經營、獲利的成果讓投資人驗證,因此前期投資人觀察重點多半是創辦人身分、學經歷背景、執行力、核心創辦人的持股比例,以及經營主題項目是否具有市場潛力等因素。

這些判斷的標準從客觀來看,就是紙上故事,信者恆信,不信者恆不信!所以有人戲稱這段時間的投資資金常只能找來自於3F的兩肋插刀:家人(Family)、朋友(Friend)及傻子(Fool)。

幸運的話,新創團隊的產品透過自有、親友資金初步打磨成形,或具備了能進入市場實驗的商業模式,才有機會面對適當的早期專業投資人。由於隔行如隔山,此時期的投資人,建議要找有投資新創經驗之個人天使投資人(Angel)、孵化、加速器(Accelerator),或是天使投資機構等。

如同A輪、B輪投資一樣,種子期投資也有它代表新創事業在企業發展程度上代表的意義,與特別專注這領域的投資人。究竟,創辦人該如何拿捏種子輪、天使輪的股權分配?提醒創業者必須注意「股權之健康度」,維持握有相對多數比重的持股。

一方面是在整個公司的股權中,經營團隊的持股比例不該過低(一般在A輪之前不能低於六成);另一方面,核心的創辦人,在經營團隊中的持股也最好高於或等於其他創辦人的持股。

前者,代表了營運團隊對公司的控制權,若是過早過分稀釋股權,除了代表經營團隊可能喪失公司的經營權外,也可能喪失未來投資人的投資意願。

畢竟,持股過低代表的是利害關係淡薄,自然沒有理性的投資人會想要投資一個創辦人顯然不會認真的公司。後者則代表的是企業的經營效率。

由於新創之經營邏輯不比其他產業之銷售買賣經營,追求市場之「速度」與「效率」是唯一確定的成功策略,而相對多數甚至是均等的股權比例,將會是效率的毒藥!

由於新創企業之經營特殊性,股權規劃並非萬靈丹,但沒有計畫的創業計畫多半會失敗!創業就是在陳述、實驗一個自己的商業故事,終究需要歸結到以法律為根基的股權,希望這篇文章能夠提供創業者一些具體的幫助。

天使投資 創業 經營權

延伸閱讀

台10家科技新創前進矽谷 人工智慧與生醫掛帥

邵雨薇防疫在家力推節能減碳 晚上只開一盞小燈

創業之星/納諾帕瑪董座林芷瑋談新創 要看得比別人遠

加速5G應用發展 亞太電信培育新創

相關新聞

量販店家樂福、大潤發傳出售 全聯林敏雄坦言:都有找過我

外傳家樂福和大潤發將出售,全聯為潛在買家,全聯董事長林敏雄今(6)日首度回應此事。他坦言,兩家量販店確實都找過他,但要他...

不畏多空交雜 房市928檔期代銷信心滿滿

房市928檔期將至,業者指出,打炒房新制已上路,本土疫情發展仍待觀察。不過,剛性買盤持續回籠,且低利與資金寬鬆環境未改,...

網路化浪潮 出版社的危機與曙光

書店歇業,直接衝擊到出版業的命運,另一方面,也代表多數民眾不再買書,書籍在生活中的分量漸漸消失,根據統計,二○一○年出版業產值有三六七億元,到了近幾年,僅剩下一七○億至一八○億之間,幾近腰斬。

走出寶特瓶「過時」困境 他改造阿爸傳下的瓶子在瀕危市場營收逆增一成

走進這座才落成2年的寶特瓶工廠,5公分長的瓶胚正快速吹瓶,成型為600毫升的寶特空瓶;接著,機器手臂依序把空瓶堆疊棧板上,這座4層樓的智慧工廠能將製瓶、調配、充填飲料做到一條龍整合。

發票管家百百款 它為何吸引PChome、中信注資

是什麼樣的新創,可以同時吸引台灣本土電商及金融兩大巨頭青睞,一同注資成為股東?

手工具大王台灣手鉗王者:光榮工業低調的林武郎 高調以品質征服世界

2021年3月19日,位於台中大里的光榮工業(Lion Tools)私下慶祝60週年,連台灣手工具公會理事長黃信德都不知情。這家低調到不行的「隱形冠軍」企業,年產550萬支手鉗,卻鮮少對外曝光,僅推派三位專業經理人受訪,「這就是董事長林武郎注入在光榮的DNA吧!」管理部副總經理林仙敏含蓄地說。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。