快訊

專家:新冠病毒感冒化 可能還要5年

藍營誰來戰陳其邁?孫健萍自告奮勇 傳黨中央屬意柯志恩

廣達上海廠再度發生員工騷動? 傳陸員工攻擊台幹洩憤

離岸風電搶才大戰 達德、長榮大學啟動產學合作

離岸風電開發商搶才大戰開打,wpd達德能源與長榮大學簽訂產學合作意向書。 記者葉卉軒/攝影
離岸風電開發商搶才大戰開打,wpd達德能源與長榮大學簽訂產學合作意向書。 記者葉卉軒/攝影

走過釋股風暴,達德能源今(30)日與長榮大學簽訂產學合作意向書,達德能源董事長王雲怡指出,5月中本土疫情大爆發,隨即採取嚴格的邊境管制,一時間所有外國籍人員都無法進入台灣,以他們單一公司為例,就有多達約1,000名外籍技師的需求,當時她就在想,「如果這些技師不是來自國外,而是來自台灣,我們就不會有這樣的風險」。

王雲怡強調,台灣推動綠能轉型刻不容緩,需要大步前進,她也坦言,再生能源要能於短期內發展,有著諸多挑戰,尤其面臨前所未見的全球疫情,以離岸風電而言,全球的風場裝機時程都發生嚴重延誤,但她的想法是,既然遇到問題就去解決。

王雲怡指出,台灣政府積極推動離岸風電產業本土化,加以國內防疫成效卓著,雖然離岸風電海事工程受疫情及邊境管制衝擊,但以達德能源所開發的允能雲林風場而言,其本土化進度不但數量超標達成,也如期交付,顯見深化產業本土化,非常有助於降低台灣受變國際情勢變化衝擊,產業應該更為積極和學界合作,培養出氣候變遷時代下,戰力堅強的年輕世代。

王雲怡進一步指出,近期以美國和歐盟為首的國家,積極倡議淨零碳排,運用碳中和與碳稅等政策工具,再生能源實其中重要環節,台灣無論作為地球公民的一份子,或國際產業鏈的關鍵角色,都面臨能源轉型、再生能源發展的壓力,而加速提升再生能源裝置容量需要更廣泛的社會溝通、公民參與、人才培訓,長榮大學長期致力於培養綠能人才,且有目前台灣唯二的「綠能與環境資源學系」,這也是達德能源和長榮大學合作的原因。

長榮大學李泳龍校長表示,聯合國政府間氣候變遷專門委員會於8月初公布的氣候變遷第六次評估報告 (IPCC AR6),指出人類已造成地表升溫1.07°C,極可能在 2040年前超過1.5°C的升溫警戒紅線。台灣作為亞熱帶海島國家,受氣候變遷影響更為顯著,政府雖已宣示於2050年達到「淨零碳排」目標,但所剩時間不多,因淨零碳排過程中最重要的「能源轉型」,不僅涉及硬體工程建設,更是社會建立永續共識的過程。

李泳龍強調,我國在全球淨零甚至負碳的壓力下,只能義無反顧推動能源轉型,沒有人是局外人。

長期關注日本能源局勢發展的安科院院長陳秋蓉表示,目前我國政府規劃了 2025年再生能源佔比20%、預計5.7 GW離岸風電併網發電的目標。日本則在 7 月提出的第六次能源基本計畫草案中,大幅將再生能源比率由22~24%提高到 36~38%,明示以最大限度增加再生能源。目前在台灣的國際風能開發商也非常努力在克服風場建置的各類障礙,包括了疫情、生態保護與海洋資源等複雜議題,更需要國人鼓勵與學術支持。其中最重要的風場完工後營運20年的維護與運轉多元人才需求,則是長榮與達德合作的最重要項目。

離岸風電開發商搶才大戰開打,wpd達德能源董事長王雲怡(右)與長榮大學校長李泳龍(左)簽訂產學合作意向書。  記者葉卉軒/攝影
離岸風電開發商搶才大戰開打,wpd達德能源董事長王雲怡(右)與長榮大學校長李泳龍(左)簽訂產學合作意向書。 記者葉卉軒/攝影

離岸風電 再生能源 長榮

延伸閱讀

興達海基打造風電國產鏈 落實政府水下基礎政策

台中力推離岸風電產業 搶攻亞太風機市場

藍批離岸風電藏弊端 民進黨反駁:惡質政治操作

離岸風電設施鋼材進口冒充國產 國民黨團:經濟部圖利

相關新聞

OK超商「店面變倉庫」 營運績效竟大勝統一超、全家

去年,由於3級警戒長達數月,街上人潮大幅減少,絕大多數零售業者的生意都受到衝擊,例如超商雙雄統一超、全家,雙方均罕見衰退,各自交出了稅後淨利年減約13.5%與37%的成績。

弟弟派戰火猛!準備搶長榮國際巴拿馬 下一步奪長榮海運

長榮集團經營權之爭,戰況越來越猛烈,兩邊協談看來無望,弟弟派大動作準備搶下長榮國際巴拿馬(EIS),EIS長榮海運的最大...

去年國籍航空營收出爐!華航獲利稱霸 星宇虧逾30億

交通部民航局今公布去(2021)年國籍航空營運狀況,七家國籍航空中,有四家獲利、三家虧損,其中,又以華航獲利最多,去年獲...

一表看全台房價暴漲區 這區10年漲三倍

591實價登錄統計近10年房價漲幅,2012年全台平均單價18.1萬元,2021年增加至26.9萬元,10年漲幅近5成;...

110年建物買賣34.8萬棟創8年新高 高雄增幅居冠

內政部最新統計,110年建物所有權買賣登記共34.8萬棟,較109年增加2.2萬棟,是連續5年上升,創下近8年新高,顯示...

聯詠員工公開5年調薪幅度成長近5倍 網羡:「滷肉」真香

驅動IC大廠聯詠(3034)去年度的員工分紅揭曉,在29日有似為該公司員工的網友爆料,今年領到的分紅,是去年領的近兩倍金額;去年大約是16個月,今年則上看30個月,光是分紅就比去年的固定年薪還高出兩倍多,有人喊工作兩年的獎金就達千萬,等於賺進一棟房。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。