蔡明興挺醣基 斥資買股

醣基生醫昨(26)日表示,創辦人鑽石生技的大股東富邦集團(2881)有鑑於醣基研發新冠肺炎廣效型二代疫苗對國人的重要性,富邦金董事長蔡明興透過私人名義,依市價承接兩位專利創作人40%股份,總收購價格約4,500多萬元。創作人也同意繼續持有剩餘60%技術股,至公司上市櫃後兩年才交易。

醣基是由中研院與鑽石生技共同持股五成創立的生技新藥公司,創立時的技術來源為中研院前院長翁啟惠及中研院其他多位專利創作人。

醣基表示,中研院日前公告有九位專利創作人(翁啟惠本人尚未被列入)自中研院取回醣基的技術股,但是在取回股票的當下,必須依取得股票當日的股票市值,被財政部課予最高40%的稅金。為幫助專利創作人吸收稅金負擔,蔡明興決定先買下其中兩位專利創作人徐翠玲、吳漢忠共計908張股票,占兩位創作人持有醣基40%股票。

醣基說明,蔡明興向兩位創作人收購價格,是依8月20日興櫃的均價,每股約50元收購,總收購價格約4,500多萬元。

醣基指出,過去國內生技公司的專利授權案,多以現金當成技術移轉的對價,但醣基成立時,首開台灣生技產業先例,將台灣產學專利授權最高紀錄的金額,全數以技術股作為授權的對價,使出資方及技術擁有方各持有公司50%的股份。

生技產業 股票 中研院

延伸閱讀

兩份意見相左的公文扯出監院爭議 一文解讀「翁啟惠監院審議結果」背後矛盾

翁啟惠:新冠肺炎恐流感化 只能靠疫苗、口服藥

「終極鼠后」套現牟利讓中研院蒙塵 高院判2年8月刑

監院為翁啟惠出2份歧異意見 懲戒法院二審決定是否轉翁

相關新聞

OK超商「店面變倉庫」 營運績效竟大勝統一超、全家

去年,由於3級警戒長達數月,街上人潮大幅減少,絕大多數零售業者的生意都受到衝擊,例如超商雙雄統一超、全家,雙方均罕見衰退,各自交出了稅後淨利年減約13.5%與37%的成績。

如興爆財務危機 國發基金打集體訴訟求償創首例

國內牛仔褲代工廠如興發生重大財務危機,推算如興大股東國發基金投資部位帳面損失已逾新台幣11.71億元;國發基金官員今天證...

如興急發七點聲明 證實陷財務危機、幾至脫序

紡織股如興(4414)晚間發出七點、近六千字新聞稿,表示經連日清查後,發現該公司已陷入重大財務困難、幾無可動支現金之困境...

中華快遞罷工成功!加薪5千不秋後算帳 六大訴求全簽了

中華快遞員工底薪不到3萬元,北中南工會上百名成員今天搭乘遊覽車到交通部前抗議,要求中華快遞高層白紙黑字承諾加薪5000元...

獨/最後公娼「天天樂」繳回許可證 警方確認熄燈

全國最後公娼「天天樂」日前歇業,若至今天未復業,許可證就會依法註銷,稍早傳出業者昨已赴分局繳回許可證,而警方上午也最後一...

張鈞甯參與私募案「翻倍賺」? 藥華藥兩點聲明澄清

女星張鈞甯今年2月投資生技股藥華藥(6446),參與藥華藥私募案,以每股235元價格、購買股票256張,總金額6,016...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。