快訊

F-16A演習返航發現機身兩處破裂 空軍司令部這麼說

議員要求覆誦蔡總統「4個堅持」 柯文哲爆氣:我不是小學生

台中七期南側掀戰火 上市櫃建商領軍攻6字頭

七期南側近年吸引國泰、鉅陞、興富發等上市櫃建商搶地插旗,房價坐5望6。記者宋健生/攝影
七期南側近年吸引國泰、鉅陞、興富發等上市櫃建商搶地插旗,房價坐5望6。記者宋健生/攝影

台中市在產業、建設帶動下,成為六都房市最火熱區域,近年外圍各重劃區土地價格飛漲,加上營建、人力成本居高不下,帶動蛋黃區補漲態勢劇增。而高資產族群重視生活品質,對學區、綠地資源豐富的七期南側鍾愛有加,近年吸引包括國泰、鉅陞、興富發等上市櫃建商搶地插旗,房價坐5望6。

觀察區域預售市場,以位於文心森林園特區「國泰The Park」最受矚目,為區域少見具標配的中坪數產品,全案禮聘國際建築大師李祖原與空間大師蘇靜麒聯手操刀設計,迎惠文路大氣退縮19米,塑造近300坪的綠洲島嶼前院設計,與文心森林公園近3萬坪綠地相互呼應。

目前,61坪的壓軸樹梢戶及頂樓空中別墅,備受頂級客群討論,全案已近完銷。

另外,位於大觀路的「時代州廳」,目前主力為3房產品,每坪開價53萬至60萬元;大業路大福街口的「泰御天鑄」也已近完銷,每坪單價在48萬至56萬元。

而鉅陞「南青山」微造鎮系列案的第三期「青山絵」也在7月底登場,規劃26戶24至42坪2、3房產品,開價53萬至58萬元,強調精緻坪數規劃,總銷約7億元。

住商不動產七期南屯店經理黃盟翔分析,七期南側因生活感強,剛性購屋需求不墜,成屋物件詢問度也相當高,尤其以公園旁的產品最受歡迎,除了價值性有撐更具身分象徵性,吸引不少建商鎖定大型綠地周邊插旗,進而帶動土地交易明顯升溫。

值得注意的是,七期南側使用分區大多為商一、商二或住二、住三土地,若以近期約200萬元的土地成交行情與容積率進行推估,開發成本相較不少新市政中心的土地還高,未來房價堆疊將成必然趨勢。

其中,根據內政部實價登錄統計,惠禮段108年7月至109年7月共有8筆土地成交,平均單價88.52萬元,109年7月至110年7月中,則有5筆成交,平均單價則達166.41萬元,近一年來有近九成漲幅。

在地業者透露,這一年的成交多集中在文心森林公園周邊,開發價值較高,是拉高平均價格的主因,依地段價值性再加上品牌加持,若推出住宅產品,將可望刷新區域行情天花板。

盤點近年七期南側指標土地交易,如大觀、向學路口約298坪的惠禮段商一角地,今年揭露,買方為KTV南霸天「享溫馨KTV」,總價4.5億元,單價約151萬元。

深耕七期推案的國泰建設,也砸近10億元加碼買進510.85坪商二土地,換算單價也來到每坪194.5萬元,距離今年推出的新案「國泰The park」基地僅一街之隔,後續推案動向值得關注。

而近年獵地王興富發建設也在4月時,以31.96億元搶下市政路南側惠文路口1,011坪第四種住宅區土地,每坪單價高達282萬元,未來預計推出總銷百億元以上的2、3房小宅案,業界以成本、行情進行估算,產品單價恐將從6字頭起跳。

台中七期南側指標推案一覽。記者宋健生/製表
台中七期南側指標推案一覽。記者宋健生/製表
位於文心森林園特區的「國泰The Park」備受矚目,全案已近完銷。記者宋健生/攝影
位於文心森林園特區的「國泰The Park」備受矚目,全案已近完銷。記者宋健生/攝影

國泰 建商

延伸閱讀

通霄海水養殖區遭占用30年 監院一口氣糾正四官署

安信建經預測下半年度市場復甦,不動產資金益增

調查:土建融餘額有望至2.7兆 房市榮景可期

新北通過樹林土地通盤檢討 原停車場未來可改建商場

相關新聞

量販店家樂福、大潤發傳出售 全聯林敏雄坦言:都有找過我

外傳家樂福和大潤發將出售,全聯為潛在買家,全聯董事長林敏雄今(6)日首度回應此事。他坦言,兩家量販店確實都找過他,但要他...

不畏多空交雜 房市928檔期代銷信心滿滿

房市928檔期將至,業者指出,打炒房新制已上路,本土疫情發展仍待觀察。不過,剛性買盤持續回籠,且低利與資金寬鬆環境未改,...

房價漲建物高 中市府放寬北向日照檢討有利老城重建

在房價高漲的時代,市區大樓越蓋越高,造成不少低樓層住戶的日照權受影響。內政部規定,2020年7月1日起,為強化保障居民日...

不關了! 老客人強力慰留 福容台北一館決定續租

位於台北市大安區,鄰近大安森林公園、建國花市的福容大飯店台北一館,因與台糖租約將於今年九月到期,福容原本宣布不再續約,9...

走出寶特瓶「過時」困境 他改造阿爸傳下的瓶子在瀕危市場營收逆增一成

走進這座才落成2年的寶特瓶工廠,5公分長的瓶胚正快速吹瓶,成型為600毫升的寶特空瓶;接著,機器手臂依序把空瓶堆疊棧板上,這座4層樓的智慧工廠能將製瓶、調配、充填飲料做到一條龍整合。

發票管家百百款 它為何吸引PChome、中信注資

是什麼樣的新創,可以同時吸引台灣本土電商及金融兩大巨頭青睞,一同注資成為股東?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。