快訊

美股擺脫變種病毒 那斯達克勁揚逾3% 道瓊漲1.4%

台積電 加入海運搶櫃大戰

台積電。圖/路透
台積電。圖/路透

台積電(2330)加入海運「搶櫃」行列!為降低美國新廠建設成本,提升工程良率,台積電拍板美國新廠無塵室等基礎建設工程必要組件將採用「台灣製造整廠輸出、美國組裝」策略,並透過海運從台灣運往美國,估計將要使用四、五千個貨櫃,運輸總花費至少30億元起跳,第一批部件力求今年10月裝櫃啟航。

消息人士透露,此案已獲得台積電董事長劉德音首肯,此次海運合作夥伴以台灣航運三雄優先,上周已由最大無塵室工程協力廠漢唐出面先與萬海接洽。台積電昨(22)日表示,不評論市場傳聞;漢唐則證實,目前與航運業初步接洽中,其餘無法透露。

考量目前全球貨櫃市場處於一櫃難求熱況,而台積電美國廠對台、美雙方及台積電公司意義重大,具有官股色彩的陽明海運可能銜命出面協助,力求讓台積電美國廠工程順利進行。運力居台灣貨櫃三雄中之首的長榮海運,也可能擔負重任。

這堪稱全球晶圓代工業者建廠案,首樁大規模無塵室等基礎工程「甲地製造整廠輸出,乙地組裝」的案例。近期全球貨櫃一櫃難求,沃爾瑪(Walmart)、Home Depot(家得寶)、亞馬遜(Amazon)等零售巨頭都要自行砸錢租船、包船解決運輸問題,台積電此刻加入搶櫃行列,也再度炒熱海運業人氣。

消息人士透露,台積電第一批「台灣製造整廠輸出、美國組裝」的美國廠基礎工程必要組件,要在今年10月裝櫃啟航。考量塞港、到港後陸地運輸等因素,預計年底到貨開始組裝,相關部件包括無塵室與MEP(空調、電力、給/排水)、AAS(製程排氣系統)等。

台積電美國新廠位於亞利桑那州鳳凰城,預計斥資120億美元(約新台幣3,360億元)興建,現正進行建廠工程,公司已定調代號為晶圓21廠(F21),並召開多場徵才說明會,新廠以5奈米切入,預計2024年量產,初期月產能約2萬片。

業界人士指出,目前台灣─美國航線運價約2.5萬美元(約合新台幣70萬元),四、五千個貨櫃要價28億至35億元,這還不加計到港後透過貨櫃車運抵鳳凰城新廠落腳處的費用。加上部分組件可能還得要以要價更高、專門運送精密組件的「氣墊車」運送,保守估計「台灣製造整廠輸出、美國組裝」的運輸費用至少30億元起跳。

台積電 新台幣

延伸閱讀

修路白天高溫入夜寒冷 他靠使命感與南橫結緣30載

全球九大晶片業者加速生產 存貨歷史新高

喀布爾機場混亂逃難潮 神學士:都怪美國

寶來至新發路斷多年 蘇揆指示協助六龜高133線重建工程

相關新聞

餐飲漲價再+1 瓦城:15日起平均漲幅3%

餐飲漲價潮,再度有大型企業跟進,瓦城今宣布,12月15日起,集團旗下各品牌將調整價格,平均漲幅約3%。

4路線收攤!日統客運明年將停駛 公路總局回應了

日統客運今天傳出明年將收攤4條國道路線,交通部公路總局證實有收到公文,但會再了解溝通,若業者不續營,也會有替代路線及方案

徐旭東:台灣逢中必反 令人憂心

在大陸投資遭跨省市調查罰款補稅後,遠東集團董事長徐旭東昨天以「資深工業人」自稱,獨家投書本報,表達對兩岸關係與產業政策不...

旗下公司僅2家虧損 中鋼集團今年獲利挑戰新高

中鋼集團營運靚,旗下公司僅有高雄捷運與興達海基今年營運呈現虧損,其他全數呈現獲利。中鋼看好,集團今年獲利有望創下歷史新猷

老宅3優勢含金量高!在地人捧2800萬現金買大溪百年厝

在通膨隱憂下,房市熱度不減,不僅預售屋、新成屋房價頻創高,中古屋行情也跟著熱!據實價揭露,大溪區和平路有一戶66.98坪...

原物料大漲...星巴克也賠錢!統一掛保證:暫無漲價計畫

麥當勞、鼎泰豐到SUBWAY相繼喊漲,下一波漲價浪潮有可能是咖啡?受到極端氣候與通膨的影響,咖啡期貨價格日前衝上2012...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。