快訊

不敵疫情! 阿羅哈客運僅存「兩路線」12月14日停止營運

林秉樞涉家暴高嘉瑜 檢方聲請羈押禁見

疫情催動…飯店危老重建 十大案動了

國賓飯店台北館近期啟動百億元的危老改建計畫。圖為台北國賓本館。(本報系資料庫)
國賓飯店台北館近期啟動百億元的危老改建計畫。圖為台北國賓本館。(本報系資料庫)

疫情時代房市板塊挪移,北市飯店危老重建掀起一波風潮,十大指標案上膛,預計重建後會帶來近千億元的市場價值。專家分析,疫情加速飯店轉型的熱潮,目前商用不動產市場稀缺,未來飯店業是否續轉商辦,備受關注。

瑞普萊坊市場研究部總監黃舒衛指出,國際觀光飯店受疫情重創有兩大原因,成本高,加上短期商務市場沒那麼快復甦,相較之下,商辦市場近期熱絡,近六年來A級商辦供給出現缺口,也推升該地段的房價攀高。

十大正進行危老改建的飯店集中在台北市,其中,經典飯店「馥敦」為全台首間核准通過飯店危老重建的案子,該飯店與大陸建設合作,引進酒店品牌「台北凱悅尚萃酒店」,開發國際酒店公寓「鐫萃」,全案規劃22至45坪的中等坪數,已於第2季推出,全案總銷65億元。

台北市建國北路口原址「宣美精品飯店」,改建推出20至27坪的兩房精品宅「ART藏美寓」,總價1,998萬起,輕奢飯店寓邸的形象吸引不少白領階級購入。

大家房屋企劃研究室副理郎美囡提及,六福客棧原總樓地板面積3,500坪,改建可有1.15倍原建築容積獎勵,以及10%時程獎勵容積,粗估改建後樓地板面積可達6,000坪,市場推估價值70億元,明確規劃仍需視其申請之建照而定。

今年也有兩知名飯店被核准通過危老申請,重建後市值最高的為神旺大飯店,基地約524坪,專家推估重建後市值高達200億元。台北國賓飯店基地1,454坪,因位處精華地段、基地面積完整,業者推估潛在開發利益至少有百億元。

郎美囡談到中山區的優美飯店,為「帶容積獎勵」銷售的案例,基地面積98坪、有20%的容積獎勵,初估改建樓地板面積可達900坪,且其地段便利性高,走向頗獲關注。《591房屋交易網》日前顯示,優美飯店打算以容積獎勵、整棟出售9.5億元。

綜觀著名飯店都更重建,郎美囡分析,危老飯店未來發展、規劃各有不同,有些待價而沽,有些維持飯店經營,部分可能改為住宅及商辦。

專家普遍認為,在市況不佳時飯店業申請危老是明智之舉,多數老飯店雖地段優越,但硬體設備、建築結構確實老舊,趁勢汰舊換新,並透過容積獎勵增加開發規模,轉售的價值也能大幅提高,並有助於市區建築的新陳代謝。

疫情

延伸閱讀

中元普度紙紮浴室分男堂、女堂 民俗專家:冥界也性平

未過EUA好震驚 聯亞:看指揮中心記者會才知沒有過

154隻走私貓安樂死 專家曝「這疾病」人類致死率100%

今中元普渡 專家提醒11大祭祀重點…避免在這地方拜拜

相關新聞

徐旭東:台灣逢中必反 令人憂心

在大陸投資遭跨省市調查罰款補稅後,遠東集團董事長徐旭東昨天以「資深工業人」自稱,獨家投書本報,表達對兩岸關係與產業政策不...

旗下公司僅2家虧損 中鋼集團今年獲利挑戰新高

中鋼集團營運靚,旗下公司僅有高雄捷運與興達海基今年營運呈現虧損,其他全數呈現獲利。中鋼看好,集團今年獲利有望創下歷史新猷

老宅3優勢含金量高!在地人捧2800萬現金買大溪百年厝

在通膨隱憂下,房市熱度不減,不僅預售屋、新成屋房價頻創高,中古屋行情也跟著熱!據實價揭露,大溪區和平路有一戶66.98坪...

原物料大漲...星巴克也賠錢!統一掛保證:暫無漲價計畫

麥當勞、鼎泰豐到SUBWAY相繼喊漲,下一波漲價浪潮有可能是咖啡?受到極端氣候與通膨的影響,咖啡期貨價格日前衝上2012...

張網維今表示爭取遠航復照 未來轉型「純貨運」航空

遠航董事長張綱維今(17)日表示,遠東航空去年初遭民航局廢照,民航局應屬違法越權廢照,已提起行政訴訟,11月24日開庭,...

光洋科經營權之爭延燒!百名員工築人牆 阻止新任董座入公司

靶材廠光洋科經營權之爭持續延燒,王炯棻陣營解任執行長馬堅勇、總經理黃啟峰等人職務。光洋科晚上公告指出,相關主管均無異動,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。