快訊

遭質疑疫苗採購為何封存30年 指揮中心這樣回應

余天寸步不離余苑綺病房 痛心同意「病危不再急救」

美麗華球場勞資爭議罷工逾百日 體育署紓困資方遭批

時代力量立法院黨團今與美麗華工會舉行記者會。圖/時代力量立法院黨團提供
時代力量立法院黨團今與美麗華工會舉行記者會。圖/時代力量立法院黨團提供

過去曾舉辦LPGA等知名國際賽事的美麗華高爾夫球場,今年5月分割為3家子公司,卻逕行開除工會理事長黃文正在內的數名員工,引發工會罷工抗議,迄今超過100天。時代力量立法院黨團今與工會舉行記者會爆料,美麗華涉嫌以不實資訊向體育署申請紓困補助,體育署疑未釐清事實便補助348 萬元。體育署則回應,若資方違反紓困相關規範,會依規定追回補助。

美麗華工會顧問表葉瑾瑜指出,罷工期間共召開11次協商會議,第10次會議雙方已就工作權保障、取消曠職並復職、重新留用方案、撤告方式等達成共識,但資方事後卻全盤推翻,甚至追加「工會道歉」、「不得協助工會成員抗爭」、「限制工會言論自由」等不合理要求。

葉瑾瑜也質疑,美麗華公司分割案根本不符合體育署紓困要件,5月8日分割後,美麗華公司即在裁決會書狀證稱員工人數22人,其餘轉任子公司,但體育署竟於7月27日核准美麗華公司申請88人、348萬元的營運資金補貼,「明目張膽地提供一再打壓勞工的企業更多資源」。

美麗華工會理事張鴻銘更無奈地說,「罷工期間只感受到政府不斷助長資方氣焰」,勞動部勞裁會拖延,讓資方繼續解僱罷工會員,體育署亦無視美麗華勞資爭議,給予資方紓困補助。

時力黨團副總召陳椒華表示,新北市勞動局要為勞工把關,對於美麗華資方紓困要從嚴審核,核實勾稽,勞動部則應對於資方是否涉及不誠信協商與支配介入工會明確表態;王婉諭說,體育署7月底發放補助,但8月才與勞動部確認,無視立法院通過的紓困補助發放前應會商相關主管機關的主決議,體育署應盡快調查清楚,確認是否追回補助。

勞動部勞動關係司科長劉政彥表示,若有限制工會協助成員、工會需公開道歉等協商條件,無益於爭議解決,勞動部嚴正表達反對,另勞動部已開始處理裁決會;體育署產業組科長張儒民說,紓困審查是依據4月30日的勞保投保名冊,事後勾稽調查如有違規,將追回紓困補助。

體育 勞動部 罷工

延伸閱讀

運彩台灣英雄來奪金活動 麟洋配親抽百萬獎金

影/美麗華工會罷工逾百日 時代力量批勞動部遲不表態

東奧奪牌數創新高 如何讓台灣的體育環境就像「商務艙」?

協商百日遭放鳥 美麗華工會到新北市府抗議

相關新聞

OK超商「店面變倉庫」 營運績效竟大勝統一超、全家

去年,由於3級警戒長達數月,街上人潮大幅減少,絕大多數零售業者的生意都受到衝擊,例如超商雙雄統一超、全家,雙方均罕見衰退,各自交出了稅後淨利年減約13.5%與37%的成績。

如興爆財務危機 國發基金打集體訴訟求償創首例

國內牛仔褲代工廠如興發生重大財務危機,推算如興大股東國發基金投資部位帳面損失已逾新台幣11.71億元;國發基金官員今天證...

如興急發七點聲明 證實陷財務危機、幾至脫序

紡織股如興(4414)晚間發出七點、近六千字新聞稿,表示經連日清查後,發現該公司已陷入重大財務困難、幾無可動支現金之困境...

中華快遞罷工成功!加薪5千不秋後算帳 六大訴求全簽了

中華快遞員工底薪不到3萬元,北中南工會上百名成員今天搭乘遊覽車到交通部前抗議,要求中華快遞高層白紙黑字承諾加薪5000元...

獨/最後公娼「天天樂」繳回許可證 警方確認熄燈

全國最後公娼「天天樂」日前歇業,若至今天未復業,許可證就會依法註銷,稍早傳出業者昨已赴分局繳回許可證,而警方上午也最後一...

張鈞甯參與私募案「翻倍賺」? 藥華藥兩點聲明澄清

女星張鈞甯今年2月投資生技股藥華藥(6446),參與藥華藥私募案,以每股235元價格、購買股票256張,總金額6,016...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。