長輩遺產這樣分害繳百萬稅 專家:因禍得福

示意圖  圖/業者提供
示意圖 圖/業者提供

長輩過世,名下不動產不賣、不分割,由少數代表人登記繼承共同持有,好還不好? 不少人覺得麻煩,因為想賣要別人同意,賣了還有分產、課稅問題,但專業地政士表示,過去很多郊區農地就因為這樣做,現在子孫們才能變成「田僑仔」。

最近就有一案例。正業聯合地政士事務所所長鄭文在表示,新北市一個家族共有五大房,民國60幾年,長輩過世時留下一大塊農地,由於位處郊區,值不了多少錢,大家不急著分產,就由五大房各自派一位代表登記繼承。

幾十年過去了,隨著都市發展,這塊原本不值錢的農地,因市地重劃,清水變雞湯,本來以每分地、每甲地計價,現在變成以坪計價。

最近五位共同持有人把這這塊土地賣掉,結果成交金額高達1億元,每一房可分到2000萬元,大家高興不已。

不過,每一房代表人再把賣地所得分給其他人時,赫然發現,如此還必須繳付一筆贈與稅。由於贈與稅免稅額只有220萬元,也就是2000萬元-220萬元=1780萬元,以10%稅率計算,每一房約需繳納178萬元贈與稅。

鄭文在說,該家族有人認為很無辜,不想申報繳納,但原本代表登記的繼承人,若分錢給家人時,未申報贈與稅,一旦被查到將面臨補稅,甚至1~3倍的罰款,而且資產少了土地,又提不出現金流,很容易被查到。

有人覺得早知道當初就分一分就好了,現在就沒有贈與稅問題,但鄭文在表示,當初長輩可能沒想到這點,但回頭想想,如果當年沒有借名登記在一人名下,大家可能早就俗俗賣掉了,不可能留到現在賣到好價錢,也算因禍得福,雖然要繳納不少贈與稅,但仍值得。

贈與稅 農地 免稅額

延伸閱讀

五大硬實力 聞「積」起舞

大陸防疫陷路線之爭 是否堅持疫情「零容忍」掀論戰

每天1瓶養樂多價換500萬元保障 專家建議這方法拉高保障

大溪中正公園2喬木染「樹癌」 移除前民眾別亂動

相關新聞

量販店家樂福、大潤發傳出售 全聯林敏雄坦言:都有找過我

外傳家樂福和大潤發將出售,全聯為潛在買家,全聯董事長林敏雄今(6)日首度回應此事。他坦言,兩家量販店確實都找過他,但要他...

不畏多空交雜 房市928檔期代銷信心滿滿

房市928檔期將至,業者指出,打炒房新制已上路,本土疫情發展仍待觀察。不過,剛性買盤持續回籠,且低利與資金寬鬆環境未改,...

房價漲建物高 中市府放寬北向日照檢討有利老城重建

在房價高漲的時代,市區大樓越蓋越高,造成不少低樓層住戶的日照權受影響。內政部規定,2020年7月1日起,為強化保障居民日...

不關了! 老客人強力慰留 福容台北一館決定續租

位於台北市大安區,鄰近大安森林公園、建國花市的福容大飯店台北一館,因與台糖租約將於今年九月到期,福容原本宣布不再續約,9...

台塑今年今年加薪3.3% 另加碼1萬元慰勉金

台塑集團今舉行加薪協商會議,總裁王文淵拍板,今年加薪幅度為3.83%,另加碼發出1萬元慰勉金,以去年台塑基層員工平均薪資...

走出寶特瓶「過時」困境 他改造阿爸傳下的瓶子在瀕危市場營收逆增一成

走進這座才落成2年的寶特瓶工廠,5公分長的瓶胚正快速吹瓶,成型為600毫升的寶特空瓶;接著,機器手臂依序把空瓶堆疊棧板上,這座4層樓的智慧工廠能將製瓶、調配、充填飲料做到一條龍整合。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。