中鋼節流…要省下44億元

中鋼(2002)營運績效含金量高,除了對外開拓,對內節省成本的勁道持續加碼。2021年全年設定額外節省成本的目標36億元,上半年結束已經達到26億元、達成率72%,由於進度超前,全公司再加碼提高目標額度到全年44億元、增幅逾22%,要求使命必達。

法人指出,中鋼是產業模範生,景氣低迷時展現韌性度過難關,景況大好時不忘同步提升公司治理效能,令百萬股東感到安心,是內外資最愛的投資標的。

中鋼董事長翁朝棟說,全球鋼市持續向好,中鋼堅持落實基本功,「把馬步蹲好,就能因應各項挑戰」。

翁朝棟表示,中鋼每年都擬定額外節省成本目標,去年底設定目標2021年至少再省36億元,經全員努力上半年結算成果豐碩,達成率高達72%,因此全公司目標向上加碼到44億元,有信心達陣。

資深中鋼人說,降低成本如同擰毛巾,看似乾了再擰一下還是可以擠出水來。中鋼成本結構,94%來自生產線,其中煤鐵礦等直接成本占比,長年落在60%至65%之間,最近鐵礦以及冶金煤大漲,短期相關成本占比將超過65%的常態線,節省成本從煉鋼生產製程著手,最具事半功倍效果。

中鋼專家表示,降低成本很重要,因為只要成本多降一點,賣給客戶的鋼材就更有競爭力,客戶有競爭力,多接一些訂單進來,對中鋼也有好處。目前中鋼內外銷占比大約是6:4,對客戶端來說,過去單打獨鬥的時代已經遠離,未來將會是產業鏈對產業鏈的競爭,甚至是區域對區域的競爭,中鋼願與用戶站在一起。

中鋼

延伸閱讀

更一審認林益世收6300萬非貪污 高檢署提上訴

陸加稅將推漲鋼價 二外資喊買中鋼

中鋼澳洲投資 大賺9億

河南洪災重建 鋼鐵股看旺

相關新聞

OK超商「店面變倉庫」 營運績效竟大勝統一超、全家

去年,由於3級警戒長達數月,街上人潮大幅減少,絕大多數零售業者的生意都受到衝擊,例如超商雙雄統一超、全家,雙方均罕見衰退,各自交出了稅後淨利年減約13.5%與37%的成績。

聯亞生技經營權母女鬥 女兒派代表向王長怡提告背信罪

聯亞生技創辦人王長怡母女經營權之爭持續延燒,女兒派代表林淑菁20日以聯亞生技代理董事長的身份,發表美商聯合生物醫學台灣控...

聯亞生技爆母女經營權之爭 大股東國發基金表態了

對於聯亞生技(3081)爆發經營權之爭,國發基金今(19)日表態,經營權之爭不要影響公司經營、股東權益及員工生活,並建議...

台灣蘋果日報賣出去了!新東家稍後公布

台灣蘋果日報易主!蘋果新聞網稍早發出聲明指出,台灣蘋果日報已完成交接,將以更新穎、亮眼的形式服務讀者,至於新東家,則稍後...

長榮航看好貨運「五追六趕」 客運解封後機票漲定了

長榮航空(2618)今(31)日舉行股東會,董事長林寶水、總經理經孫嘉明同步持續看好航空客、運市場。大陸上海的航空貨運需...

誠品信義續約卡關檯面化 吳旻潔:不想安靜被消失

誠品信義店存續與否,取決於主要房東統一集團。誠品生活董事長吳旻潔今天在股東會上吐露心聲,正式把續約卡關問題檯面化,但強調...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。