快訊

烏龍爆料徐巧芯違停施壓員警 造謠者身分遭起底疑是「老師」

疫情干擾 製鞋廠本季有壓

製鞋廠生產線示意圖。本報資料照片
製鞋廠生產線示意圖。本報資料照片

全球製鞋產業景氣復甦,製鞋大廠寶成(9904)、豐泰、鈺齊及鞋材廠百和上半年營運多有亮眼表現;不過近期受到越南等東南亞疫情升溫影響,各家鞋廠停工日期一延再延,對第3季營運勢將造成衝擊,業者嚴陣以待。

法人認為,在配合東南亞各國政府政策降載生產下,對台廠影響最大將在第3季,下修製鞋廠第3季營收約8%至15%。但就全年營運來看,由於目前訂單續強,短期應無訂單移轉風險,且各家大廠都表示後續將加班因應,初估全年營收影響約在5%上下。

越南疫情持續嚴峻,越南政府宣布胡志明市及其他多個地區自8月2日起延長封城兩周,以防堵疫情擴散;為配合當地政府防疫政策,寶成、豐泰、志強都已宣布延長停工期限。

目前已知,寶成旗下位於胡志明市的寶元鞋廠,暫停營運延長至8月9日,志強越南區工廠也延長停工至8月14日,豐泰旗下六個廠區則延長停工至8月15日。

隨著原定停工時間不斷延長,包含寶成、豐泰及志強合計停工時間已分別達三至四周,生產線降載,恐將會影響後續成品鞋生產及出貨。

豐泰公布7月合併營收58.71億元,單月營收終止連續四個月維持60億元以上水準,並較上月營收一口氣減少10.18億元、減幅14.7%。志強7月合併營收9.63億元,也是今年以來單月營收首度跌破10億元大關,並較上月大減25.6%。

法人指出,由上述兩家鞋廠公布7月營收狀況來看,停工影響已開始顯現;寶成10日將公布7月營收,預期也會有所反映。至於百和,儘管越南廠已恢復生產,不過法人評估,在製鞋大廠紛紛停工下,恐對出貨仍會造成部分影響。

法人說,越南政府要求「三就(就地生產、就地吃飯、就地休息)」才能進行生產,對台廠影響相對明顯,後續鞋廠在疫情趨緩後,將加班因應;法人也下修製鞋廠第3季營收約8%至15%。但基於品牌縮減供應鏈,且越南前五月中、小廠倒閉數量增加,長期而言仍有利大廠搶占訂單比重。

營收 越南

延伸閱讀

車用MCU市占集中6大廠 委外代工台積電吃7成

台塑四寶看本季營運 樂觀中帶謹慎

巨大揮軍越南 斥資13億設廠

基金特蒐/越南基金 長線潛力足

相關新聞

OK超商「店面變倉庫」 營運績效竟大勝統一超、全家

去年,由於3級警戒長達數月,街上人潮大幅減少,絕大多數零售業者的生意都受到衝擊,例如超商雙雄統一超、全家,雙方均罕見衰退,各自交出了稅後淨利年減約13.5%與37%的成績。

弟弟派戰火猛!準備搶長榮國際巴拿馬 下一步奪長榮海運

長榮集團經營權之爭,戰況越來越猛烈,兩邊協談看來無望,弟弟派大動作準備搶下長榮國際巴拿馬(EIS),EIS長榮海運的最大...

去年國籍航空營收出爐!華航獲利稱霸 星宇虧逾30億

交通部民航局今公布去(2021)年國籍航空營運狀況,七家國籍航空中,有四家獲利、三家虧損,其中,又以華航獲利最多,去年獲...

一表看全台房價暴漲區 這區10年漲三倍

591實價登錄統計近10年房價漲幅,2012年全台平均單價18.1萬元,2021年增加至26.9萬元,10年漲幅近5成;...

110年建物買賣34.8萬棟創8年新高 高雄增幅居冠

內政部最新統計,110年建物所有權買賣登記共34.8萬棟,較109年增加2.2萬棟,是連續5年上升,創下近8年新高,顯示...

聯詠員工公開5年調薪幅度成長近5倍 網羡:「滷肉」真香

驅動IC大廠聯詠(3034)去年度的員工分紅揭曉,在29日有似為該公司員工的網友爆料,今年領到的分紅,是去年領的近兩倍金額;去年大約是16個月,今年則上看30個月,光是分紅就比去年的固定年薪還高出兩倍多,有人喊工作兩年的獎金就達千萬,等於賺進一棟房。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。