快訊

新光集團洪家爭產糾紛 楊麗花等人要付4476萬元遺產稅

有體溫感測器!蘋果智慧表Series 8 將能判斷用戶是否發燒

骨質疏鬆症族群男女有別 醫師曝為何男性發作晚且骨折更易嚴重

實登2.0上路不二價時代來臨? 最新調查打臉

示意圖。記者游智文/攝影
示意圖。記者游智文/攝影

實價登錄2.0上路後,不少業者表示價格都公開了,再開高高給人殺沒意思,將降低開價,採不二價策略。最新推案市場調查,7月新建案議價率沒下降,反而急升至約12%,比6月還多了1個百分點。

住展雜誌研發長何世昌表示,7月議價率不降反升,顯示市場不二價建案仍是極少數,由於多數消費者買屋仍習慣殺價,沒殺價就好像要他們的命一樣,即使有實價了,業者仍按照市場慣性,把價格開高一點,讓消費者殺價。

住展雜誌發布最新房市風向球,7月分數彈升至32.6分,分數中止連續三個月下滑,對應燈號由藍燈回升到黃藍燈。風向球六大構成項目中,只有議價率上導致分數下滑,預售推案量、新成屋戶數、待售建案個數、來客組數與成交組數等五項分數均上揚。

何世昌表示,7月新建案市況回溫主要與全國微解封、警戒降至二級有關,消費者恐慌情緒逐漸退去並恢復正常生活,也因此提高出門看屋的意願,預期接下來買氣可望穩定出籠,市況會逐漸回溫。

何世昌分析,實價登錄2.0在7月起上路,不少業者表示「不二價」時代來臨,議價空間會大幅減少。但市況顯非如此。由於不少建案開價衝高,且開價漲幅普遍高於成交價漲幅,導致議價率竄高。從近月建案開價持續跳漲來看,新建案不太可能成為完全不二價市場。

在市況部份,7月住展風向球追蹤的指標建案平均來客指數走揚至每周16.1組,較6月成長逾八成,顯示看屋的民眾已經逐漸出籠,但還未回到疫情爆發前40組/週的高水準。7月平均成交組數為1.4組/週,比6月成長約五成五。

何世昌分析,成交組數增幅遜於來客組數,推測可能是無效客比例稍高的關係;由於近期部份消費者抱持著撿便宜心態,但繞了一圈後發現價格不如預期未能下手,使得成交組數未能成長更多。

資料來源/住展雜誌
資料來源/住展雜誌

延伸閱讀

降級不解封...她崩潰老人無罩趴趴走 網友怒批「這心態」:勸都沒用

鉅陞成軍4年就借殼入主上櫃營建股 4年後拚虧為盈

疫情降級房地產甦活 高雄浤圃、揚基建設各為新案動土

泳池將解封!柯文哲:無游泳池感染案例 該開放就開放

相關新聞

OK超商「店面變倉庫」 營運績效竟大勝統一超、全家

去年,由於3級警戒長達數月,街上人潮大幅減少,絕大多數零售業者的生意都受到衝擊,例如超商雙雄統一超、全家,雙方均罕見衰退,各自交出了稅後淨利年減約13.5%與37%的成績。

獨/最後公娼「天天樂」繳回許可證 警方確認熄燈

全國最後公娼「天天樂」日前歇業,若至今天未復業,許可證就會依法註銷,稍早傳出業者昨已赴分局繳回許可證,而警方上午也最後一...

張鈞甯參與私募案「翻倍賺」? 藥華藥兩點聲明澄清

女星張鈞甯今年2月投資生技股藥華藥(6446),參與藥華藥私募案,以每股235元價格、購買股票256張,總金額6,016...

聯亞生技經營權母女鬥 女兒派代表向王長怡提告背信罪

聯亞生技創辦人王長怡母女經營權之爭持續延燒,女兒派代表林淑菁20日以聯亞生技代理董事長的身份,發表美商聯合生物醫學台灣控...

聯亞生技爆母女經營權之爭 大股東國發基金表態了

對於聯亞生技(3081)爆發經營權之爭,國發基金今(19)日表態,經營權之爭不要影響公司經營、股東權益及員工生活,並建議...

台灣蘋果日報賣出去了!新東家稍後公布

台灣蘋果日報易主!蘋果新聞網稍早發出聲明指出,台灣蘋果日報已完成交接,將以更新穎、亮眼的形式服務讀者,至於新東家,則稍後...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。