快訊

白宮國安顧問蘇利文證實 台灣未被納入印太經濟架構

出口競爭力報佳音 台韓匯率指數「死亡交叉」連三降

柯文哲沒接過總統防疫電話 陳智菡:4月還暗槓疫情將爆

海運熱到爆 貨櫃三雄上半年估賺2,000億

海運運價高漲,全球最大貨櫃輪公司馬士基上修今年財測;法人看好貨櫃三雄長榮、陽明、萬海第2季財報、7月營收有望續創新高。(路透)
海運運價高漲,全球最大貨櫃輪公司馬士基上修今年財測;法人看好貨櫃三雄長榮、陽明、萬海第2季財報、7月營收有望續創新高。(路透)

全球供應鏈大亂,推升海運運價高漲,全球最大貨櫃輪公司馬士基(Maersk,快桅)上修今年財報預測至195億美元(約新台幣5,444億元);法人指出,貨櫃三雄長榮(2603)、陽明、萬海第2季財報、7月營收,都有望續創新高,三雄上半年稅前獲利數字有望突破2,000億元。

馬士基3日公布強勁的第2季財報,並且今年來二度上修全年獲利預測,並以中國大陸對美出口暢旺為由,調高全年需求成長預估。

馬士基預期,今年全年息前稅前折舊攤銷前盈餘(EBITDA)將增至180億美元到195億美元間,高於先前原估的130億美元到150億美元,高於市場預期;該公司4月時才上修今年EBITDA預測,從85億-105億美元調高到130億美元到150億美元。

至於貨櫃三雄,近期將公布半年報,法人指出,三雄上半年稅後純益合計有望來到1,700億元,至於EBITDA數字總和則不遜於馬士基,逾2,000億元;三雄第2季個別每股純益EPS均值約在15-17元間。

貨櫃三雄運力合計約占全球9.8%,約230萬TEU(20呎櫃),僅有馬士基運力不到六成,但獲利數字總和卻能挑戰馬士基,顯見三雄獲利能力遠優於馬士基;以長榮為例,該公司EBITDA獲利能力居全球第一。

馬士基表示,需求成長將使本季獲利超越上季獲利,但也警告需求與市況的波動幅度可能甚於往常。馬士基的第2季初估財報顯示,上季營收為142億美元,EBITDA為41億美元;該公司預定6日公布完整的上季財報。

這家航運巨擘預期,全球貨櫃航運市場將持續成長到年底,並且調高全年需求成長預估至6%-8%,高於前估的5%-7%。

根據馬士基,上季最大的海洋部門運量年增15%,平均運費躍漲59%。馬士基表示,「上季的強勁表現主要是受到異於平常的市場情況持續、再加上需求強力回升造成供應鏈瓶頸與設備短缺等因素所帶動」。

Jefferies分析師指出,馬士基的最新財測是反映海運費率異常之高的新現實,且供應鏈受擾與運能短缺將持續到至少今年底。彭博分析師也認為,跨太平洋貿易的火熱市況,將支撐需求成長直到明年。

馬士基股價3日在哥本哈根盤初大漲1.8%,但之後翻黑、轉為小跌0.4%。摩根大通分析師團隊指出,馬士基的最新財測似乎暗示獲利將在第4季趨緩,與其他同業的說法截然不同。

財報 長榮

延伸閱讀

需求不墜!貨櫃輪一哥馬士基 大幅上修全年獲利預測

美不干涉運價 航運業鬆口氣

旺季、塞港嚴重推升運價續飆 貨櫃三雄7月營收創高有望

航運股強勢 貨櫃三雄吸金

相關新聞

OK超商「店面變倉庫」 營運績效竟大勝統一超、全家

去年,由於3級警戒長達數月,街上人潮大幅減少,絕大多數零售業者的生意都受到衝擊,例如超商雙雄統一超、全家,雙方均罕見衰退,各自交出了稅後淨利年減約13.5%與37%的成績。

弟弟派戰火猛!準備搶長榮國際巴拿馬 下一步奪長榮海運

長榮集團經營權之爭,戰況越來越猛烈,兩邊協談看來無望,弟弟派大動作準備搶下長榮國際巴拿馬(EIS),EIS長榮海運的最大...

去年國籍航空營收出爐!華航獲利稱霸 星宇虧逾30億

交通部民航局今公布去(2021)年國籍航空營運狀況,七家國籍航空中,有四家獲利、三家虧損,其中,又以華航獲利最多,去年獲...

一表看全台房價暴漲區 這區10年漲三倍

591實價登錄統計近10年房價漲幅,2012年全台平均單價18.1萬元,2021年增加至26.9萬元,10年漲幅近5成;...

110年建物買賣34.8萬棟創8年新高 高雄增幅居冠

內政部最新統計,110年建物所有權買賣登記共34.8萬棟,較109年增加2.2萬棟,是連續5年上升,創下近8年新高,顯示...

聯詠員工公開5年調薪幅度成長近5倍 網羡:「滷肉」真香

驅動IC大廠聯詠(3034)去年度的員工分紅揭曉,在29日有似為該公司員工的網友爆料,今年領到的分紅,是去年領的近兩倍金額;去年大約是16個月,今年則上看30個月,光是分紅就比去年的固定年薪還高出兩倍多,有人喊工作兩年的獎金就達千萬,等於賺進一棟房。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。