面板雙雄薪資福利出爐 友達、群創你選哪一家?

關於三大福利員工有感比例的調查結果發現,群創內部員工對於年終獎金、三節獎金和固定加薪的有感比例均較友達低。 圖/比薪水提供
關於三大福利員工有感比例的調查結果發現,群創內部員工對於年終獎金、三節獎金和固定加薪的有感比例均較友達低。 圖/比薪水提供

許多公司因疫情狀況不穩定,持以保守的態度觀望就業市場,但在疫情中有亮眼表現的產業及公司,紛紛在第三季傳出徵才計畫「微解封」,比薪水特別針對光電產業的面板兩大龍頭-友達(2409)以及群創(3481)進行薪資福利大PK,結果發現在平均月薪、平均年薪部分,友達勝群創,但最高月薪部分,則是群創勝友達。

比薪水指出,友達與群創目前在台灣分別有八個與三個工作據點,兩者有重疊的工作據點分別是竹科、台南及高雄,友達除了以上三 個工作據點,在中北部台北、新北、桃園及台中都有工作機會。

而從數據分析來看,友達在比薪水的薪資情報,有53%來自新竹,群創則是顯示有64%來自台南,簡單來說,可以以「北友達,南群創」來說明面板雙雄在台灣求職市場的定位。

根據比薪水數據統計顯示,友達平均薪資為 47,311 元,群創平均薪資為 45,463 元,與主計處 5 月份所公布的全體受僱員工每月經常性薪資 42,863 元相比,分別高出 4,448 元,以及2,600 元,換句話說,也就是在友達或群創工作的人,比其他人可以多看十場以上的電影。

不過,相對的,友達、群創的工時也高出平均值,主計處提供的5月份每人每月工時為166.3 小時,若以一個月22個工作日來算,每日平均工時為7.5 小時,而友達內部員工於比薪水真實回報的資訊統計顯示,每日平均工時為9.6 小時,群創則是10小時,明顯高出一般人2個小時以上。

至於在福利部分,比薪水表示,每個人在乎的可能都不一樣,有些人重視休假,有些人重視加薪,有些人在乎公司有沒有提供零食或人才培育課程,青菜蘿蔔各有所好,因此比薪水以最常見的三個福利「年終獎金」、「三節獎金」以及「固定加薪」為標準,進一步了解友達與群創內部的福利狀況。

比薪水指出,針對年終獎金,有37%的友達內部員工覺得有感;三節獎金有36% 的內部員工覺得有感;固定加薪則有33%的內部員工覺得有感。不過,群創內部員工對於年終獎金、三節獎金和固定加薪的有感比例均較友達低,關於年終獎金,有28 %的群創內部員工覺得有感;三節獎金有30%的內部員工覺得有感;固定加薪則有21% 的內部員工覺得有感。

關於友達與群創薪資落差的原因,比薪水則分析表示,排除掉工時長短的原因,同產業的公司,除了各家公司對人才的重視程度會影響薪資的高低,我們認為,公司所在城市也與薪水有著很大的關聯性。

北部的工作機會與薪資,一直以來都比南部來得有競爭力,這也是為何許多新鮮人一畢業就選擇北漂的原因。而如先前提到的,友達工作機會大多位在北部,而群創則是在南部,因此認為這是兩間公司薪資會有落差的一個關鍵因素。

比薪水針對光電產業的面板兩大龍頭-友達(2409)以及群創(3481)進行薪資福利大PK,結果發現在平均月薪、平均年薪部分,友達勝群創,但在最高月薪部分,則是群創勝友達。 圖/比薪水提供
比薪水針對光電產業的面板兩大龍頭-友達(2409)以及群創(3481)進行薪資福利大PK,結果發現在平均月薪、平均年薪部分,友達勝群創,但在最高月薪部分,則是群創勝友達。 圖/比薪水提供

友達 群創 薪水

延伸閱讀

東奧助攻 友達、群創進補

旺宏、聯電、友達27日起法說 聚焦展望

外資喊友達法說會三情境 ASP、股價雙看漲

松下售8.5代廠 群創、友達利多

相關新聞

量販店家樂福、大潤發傳出售 全聯林敏雄坦言:都有找過我

外傳家樂福和大潤發將出售,全聯為潛在買家,全聯董事長林敏雄今(6)日首度回應此事。他坦言,兩家量販店確實都找過他,但要他...

不畏多空交雜 房市928檔期代銷信心滿滿

房市928檔期將至,業者指出,打炒房新制已上路,本土疫情發展仍待觀察。不過,剛性買盤持續回籠,且低利與資金寬鬆環境未改,...

房價漲建物高 中市府放寬北向日照檢討有利老城重建

在房價高漲的時代,市區大樓越蓋越高,造成不少低樓層住戶的日照權受影響。內政部規定,2020年7月1日起,為強化保障居民日...

不關了! 老客人強力慰留 福容台北一館決定續租

位於台北市大安區,鄰近大安森林公園、建國花市的福容大飯店台北一館,因與台糖租約將於今年九月到期,福容原本宣布不再續約,9...

台塑今年今年加薪3.3% 另加碼1萬元慰勉金

台塑集團今舉行加薪協商會議,總裁王文淵拍板,今年加薪幅度為3.83%,另加碼發出1萬元慰勉金,以去年台塑基層員工平均薪資...

網路化浪潮 出版社的危機與曙光

書店歇業,直接衝擊到出版業的命運,另一方面,也代表多數民眾不再買書,書籍在生活中的分量漸漸消失,根據統計,二○一○年出版業產值有三六七億元,到了近幾年,僅剩下一七○億至一八○億之間,幾近腰斬。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。