快訊

王惕吾獎學金總獎金60萬元 24人獲獎

加油且慢 中油:明日凌晨起汽、柴油大降1.2及1.3元

商業興觀點/二代接班 12種成功類型

企業二代接班是台灣目前面臨重要問題,根據商研院調查,二代接班核心經營項目共有四種:一、接班後維持目前產業、產品組合/服務或市場,占36%;二、接班後維持目前產業、但延伸新產品組合/服務或市場,占44%;三、以目前產業核心能量,延伸到新產業但從事的仍是過去新的產品組合/服務或市場,占8%;四、將目前產業核心能量延伸到新產業,並經營新產品組合/服務或市場,占12%。  

根據商研院舉辦七期二代班的經驗,歸納出12種二代成功接班類型:

1、傳統產業×電子商務接班:紡織業二代不接班,後來二代發現可經營電子商務銷售自家紡織品與成衣,當業務成長時,二代把自己家族紡織業,當成供應鏈,後來就順理成章接班。

2、傳統產業×海外擴銷:中醫藥材與診所家族企業,二代將藥材中的珍珠粉,研磨打造成高級產品,外銷日本並於日本展店,發展順暢。

3、紡織業及創投業:二代留美回台承接父業,並將所學財務金融發揮成立創投事業,除每年鼓勵紡織系所學生競賽外,並投資名列前茅者成立衍生公司。

4、服務業×數位轉型:傳統餐飲業除POS外較少數位轉型,二代結合顧問將ERP、SCM、CRM導入,提供點餐App、金流方案、在餐飲業中取得領先。

5、服務業及時尚產業:二代鏈結一代服務業的從業人員,協助銷售二代化妝品,選擇產品、訂立獎勵制度並訓練從業人員,取得銷售佳績。

6、服務業×不同次產業投資:餐飲業二代在一代的肩膀上,投資不同類型餐飲業,利用既有人才、設備,製程,轉化服務不同客群,取得互補作用,水平整合相關產業。

7、傳統產業紡織二代×服務業:紡織二代借重一代雄厚資本,投入餐飲與醫美相關產業,在一代人脈與資金協助下,取得良好成果。

8、傳統服務業×服務展店:二代傳統衛浴設備廠商將生產製造延伸價值鏈品牌、B2C市場行銷,藉其優異學歷及訓練發揮商業專長,全台展店及結合知名廣告公司創造佳績。

9、健康產業×時尚產業:二代在生產健康食品的事業基礎下,發揮所學,延伸價值鏈至化妝品的生產與行銷,除保留原來健康食品代工模式外,另開闢化妝品系列代工與自創品牌行銷,展現較上一代經營績效佳的能量。

10、傳統產業擴張至供應鏈上游:樂器供應商二代,除將中國大陸主力移回台灣外,更購併上游供應商廠房與零組件,展現價值鏈整合能力。

11、傳統產業×體驗店:畜牧產業二代以一代的養雞、屠宰雞為基礎開展韓式炸雞店,並將消費者意見回饋予生產端,展開價值鏈延伸。

12、科技生產×垂直產業應用開發:一代發展琺瑯生產自動化技術,二代接班尋找垂直應用領域,發展於廚具、藝術用品、交通工具、公園指示牌等,成功創造新市場與新營運模式。

餐飲業 傳統產業

延伸閱讀

陳奕光專欄/數位轉型 衍生IC大商機

疫情加快數位轉型 雲端人資系統降低人事成本

國考因應疫情 考選部次長建議8項數位轉型

國軍二代心戰作業車將亮相 配備大型遙控無人機好威

相關新聞

4路線收攤!日統客運明年將停駛 公路總局回應了

日統客運今天傳出明年將收攤4條國道路線,交通部公路總局證實有收到公文,但會再了解溝通,若業者不續營,也會有替代路線及方案

徐旭東:台灣逢中必反 令人憂心

在大陸投資遭跨省市調查罰款補稅後,遠東集團董事長徐旭東昨天以「資深工業人」自稱,獨家投書本報,表達對兩岸關係與產業政策不...

旗下公司僅2家虧損 中鋼集團今年獲利挑戰新高

中鋼集團營運靚,旗下公司僅有高雄捷運與興達海基今年營運呈現虧損,其他全數呈現獲利。中鋼看好,集團今年獲利有望創下歷史新猷

老宅3優勢含金量高!在地人捧2800萬現金買大溪百年厝

在通膨隱憂下,房市熱度不減,不僅預售屋、新成屋房價頻創高,中古屋行情也跟著熱!據實價揭露,大溪區和平路有一戶66.98坪...

原物料大漲...星巴克也賠錢!統一掛保證:暫無漲價計畫

麥當勞、鼎泰豐到SUBWAY相繼喊漲,下一波漲價浪潮有可能是咖啡?受到極端氣候與通膨的影響,咖啡期貨價格日前衝上2012...

張網維今表示爭取遠航復照 未來轉型「純貨運」航空

遠航董事長張綱維今(17)日表示,遠東航空去年初遭民航局廢照,民航局應屬違法越權廢照,已提起行政訴訟,11月24日開庭,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。