快訊

助澳造艦衝突升高 法國召回駐美、駐澳大使抗議

台塑集團今年獲利 王文淵上看3,000億

工總理事長暨台塑集團總裁王文淵。(記者曾仁凱/攝影)
工總理事長暨台塑集團總裁王文淵。(記者曾仁凱/攝影)

台塑(1301)集團總裁王文淵樂觀集團今年獲利動能,他認為,今年集團獲利總和要超越2019年的2,059億元應非難事,若要趕上2108年的3,694億元則仍有些差距,但會以此為目標,整體而言,可望回到疫情前的水準。

法人估,台塑集團今年總獲利數字應可超過2,500億元,甚至挑戰3,000億元大關,較去年的1,314億元至少翻倍成長。

王文淵近期與媒體巧遇,暢談景氣看法及台塑集團營運展望。他認為,受惠今年原物料價格狂飆,到現在為止,景氣算是已經明朗。根據台塑四寶已公布的自結數字,上半年共計大賺1,326億元,創下「史上最強的上半年」,表現相當不錯。

展望下半年,王文淵說,石化業受油價影響的程度太大,現在還有些看不太清楚,但整體而言,台塑集團今年整體獲利不僅確定可以超過2020年,要飛越2019年疫情發生前的獲利數字,應不是太大的難事。

只是因為上半年實在太旺,王文淵坦言,他先前對今年集團營運設下一個高標,希望今年集團獲利數字能趕上2018年,現在看起來可能還是會有一些落差,但集團還是會以此為努力目標。

王文淵所指的「台塑集團獲利」,除了最重要的台塑四寶外,還包括美國、大陸、越南鋼廠等其他台塑集團海內外龐大事業的個體、稅前獲利總和。

根據統計,台塑集團獲利歷史最高峰落在2017年,當年總共大賺3,915億元,其次是2018年的3,694億元,當時正處於石化景氣循環的顛峰,不過2019年遭逢美中貿易戰衝擊,台塑集團年度營收掉到2,059億元,2020年更因為疫情影響,集團獲利摔落至1,314億元。

今年上半年受惠後疫情商機,加上年初美國德州冰風暴造成全球石化供需失衡,各項石化品價格飆漲,台塑集團獲利大豐收,光是台塑四寶,今年上半年合力大賺1,326億元,已經超過2020年集團全年獲利1,314億元。

其他像是台塑美國、大陸寧波和越南鋼廠,今年營運也都是銳不可擋。由於美國和大陸今年疫情有控制下來,且疫苗施打速度快,經濟活動陸續恢復,對於石化品需求相當旺。王文淵說,今年台塑集團在美國、大陸的事業,獲利表現都比去年好很多。

台塑集團 王文淵 疫情

延伸閱讀

越南疫情嚴峻 居家避疫令再延長兩周

越南防疫政策反引爆群聚感染 企業籲盡快打疫苗

鉛球/美國「綠巨人浩克」輸了 大陸鞏立姣奪下金牌

官員訪問帶疫苗 美積極布局東南亞

相關新聞

不畏多空交雜 房市928檔期代銷信心滿滿

房市928檔期將至,業者指出,打炒房新制已上路,本土疫情發展仍待觀察。不過,剛性買盤持續回籠,且低利與資金寬鬆環境未改,...

房價漲建物高 中市府放寬北向日照檢討有利老城重建

在房價高漲的時代,市區大樓越蓋越高,造成不少低樓層住戶的日照權受影響。內政部規定,2020年7月1日起,為強化保障居民日...

不關了! 老客人強力慰留 福容台北一館決定續租

位於台北市大安區,鄰近大安森林公園、建國花市的福容大飯店台北一館,因與台糖租約將於今年九月到期,福容原本宣布不再續約,9...

台塑今年今年加薪3.3% 另加碼1萬元慰勉金

台塑集團今舉行加薪協商會議,總裁王文淵拍板,今年加薪幅度為3.83%,另加碼發出1萬元慰勉金,以去年台塑基層員工平均薪資...

連虧10年沒起色紡織老廠告別本業 維士比壯士斷腕三洋紡轉骨營造業

三洋維士比投資三洋紡織,從插花變主角,多次嘗試轉型未果,歷經10年的虧損,趁著疫情,大刀揮別紡織業務,打算從營造、能源業重新站穩腳步。

最早禁內用、最晚解封 頂呱呱第三代扭轉47年老店

9月初,新冠肺炎變種病毒Delta入侵北台灣,再度考驗餐飲業的應變能力。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。