台塑越鋼 今年獲利爆發

台塑(1301)集團總裁王文淵預告,今年台塑集團獲利將順利超越2019年,回到疫情發生前!除了大家熟悉的台塑四寶今年獲利豐收,預期台塑集團轉投資的台塑越鋼,今年也一樣大賺。

台塑越鋼受惠鋼價大漲,外界預估該公司今年營運不但轉盈且將大賺,王文淵對此也同樣樂觀看待。台塑美國受惠北美疫情解封,估計今年下半年獲利要比上半年翻倍,相關海外事業對於台塑集團獲利的挹注同樣強大。

台塑集團與中鋼、及日本第二大鋼鐵廠JFE合作在越南打造的台塑越南河靜鋼廠,從2017年5月第一支高爐點火後,因為面臨投資初期的高額折舊負擔,加上當地鋼廠競爭與國外鋼品低價傾銷,一直處於虧損狀態。不過隨著營運走過磨合期,加上今年以來鋼價狂飆,台塑越鋼繼去年底成功轉虧為盈,今年上半年獲利更是超過百億元,將成為台塑集團未來重要的小金雞。

展望下半年,王文淵表示,最近越南疫情升溫確實滿嚴重,越南內銷市場有受到影響。但越鋼以外銷為主,目前工廠照常生產,外銷市場情況不錯。

至於台塑美國方面,受到2月德州冰風暴影響,工廠一度停工。惟下半年受惠美國疫苗接種普及率上升,經濟陸續解封,報復性消費的現象已顯現,加上美國計劃擴大基礎建設,都將帶動對石化品的需求。

台塑董事長林健男表示,北美石化業稼動率可望維持穩定偏高,供需趨於平衡,預期台塑美國OL-2(第二裂解廠)第3季歲修完成後,加上新乙烯管線完工,可外購乙烯供下游廠生產,原料不足情況獲得改善,產銷量增加,看好台塑美國下半年獲利將比上半年倍增。

林健男預告,接下來台塑美國擬在德州進行第三期PP(聚丙烯)廠擴建,年產能25萬噸,總投資金額達5.64億美元(約新台幣158億元),預估2023年第1季完工投產。

台塑集團 越南

延伸閱讀

影/汐止金龍湖步道解封 民眾發現一大段防護鐵鏈被偷

降級解封首遇假日!基隆夜市爆滿人潮 毫無社交距離

越南疫情嚴峻 居家避疫令再延長兩周

越南防疫政策反引爆群聚感染 企業籲盡快打疫苗

相關新聞

4路線收攤!日統客運明年將停駛 公路總局回應了

日統客運今天傳出明年將收攤4條國道路線,交通部公路總局證實有收到公文,但會再了解溝通,若業者不續營,也會有替代路線及方案

徐旭東:台灣逢中必反 令人憂心

在大陸投資遭跨省市調查罰款補稅後,遠東集團董事長徐旭東昨天以「資深工業人」自稱,獨家投書本報,表達對兩岸關係與產業政策不...

旗下公司僅2家虧損 中鋼集團今年獲利挑戰新高

中鋼集團營運靚,旗下公司僅有高雄捷運與興達海基今年營運呈現虧損,其他全數呈現獲利。中鋼看好,集團今年獲利有望創下歷史新猷

老宅3優勢含金量高!在地人捧2800萬現金買大溪百年厝

在通膨隱憂下,房市熱度不減,不僅預售屋、新成屋房價頻創高,中古屋行情也跟著熱!據實價揭露,大溪區和平路有一戶66.98坪...

原物料大漲...星巴克也賠錢!統一掛保證:暫無漲價計畫

麥當勞、鼎泰豐到SUBWAY相繼喊漲,下一波漲價浪潮有可能是咖啡?受到極端氣候與通膨的影響,咖啡期貨價格日前衝上2012...

張網維今表示爭取遠航復照 未來轉型「純貨運」航空

遠航董事長張綱維今(17)日表示,遠東航空去年初遭民航局廢照,民航局應屬違法越權廢照,已提起行政訴訟,11月24日開庭,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。