快訊

王惕吾獎學金總獎金60萬元 24人獲獎

加油且慢 中油:明日凌晨起汽、柴油大降1.2及1.3元

台商海外布局短鏈化 投資東南亞10年破百億美元

疫情肆虐,東南亞政府啟動封鎖政策,也牽動台廠產能變化,過往台灣成衣、製鞋業以東南亞為生產基地,隨著美中貿易戰,台灣電子廠新南向腳步更快更急,近10年來,越南、印尼、泰國與菲律賓合計投資金額近140億美元。

過去台商赴海外投資主要是「逐成本而居」,多選擇落腳中國沿海省份;但隨中國2010年前後採取「騰籠換鳥」政策,造成工資等投資成本增加,許多台商紛紛出走,開始布局東南亞產線。

投資處表示,早期台商去東南亞投資,以勞力密集產業為主。以越南為例,台商產業布局主要為製鞋、紡織、傢俱等傳統產業,例如寶成、鴻福、台灣興業、遠東紡織、儒鴻、聚陽、凱勝等大廠,對越南在相關產業的出口創匯與就業機會貢獻甚大。

2017年堪稱是台灣產業布局分水嶺,美中貿易戰開打,原本在中國設置產線的電子業「兩邊壓寶」,轉進東南亞替美國市場「客製」新供應鏈,包含筆電、顯示器、手機、資通訊產品在內,供應鏈移轉情況顯著。

鴻海、和碩、佳世達、緯創與啟碁等系統大廠紛紛擴大或加入布局,台商與本地供應廠商跟進,預期將在越南北部地區形成重要的電子產業聚落。

根據經濟部投審會核備台商對新南向政策國家投資統計,2010年後台商在東南亞的投資,即便不同國家、年度投資額偶有增減,整體趨勢穩定成長。投資金額以越南為首,達87.3億美元;泰國位居第2,投資金額為22.6億美元;印尼15.3億美元,菲律賓14.6億美元,共計139.8億美元。

對比1990年代第一次南向政策、推進台商展開海外投資,2010年適逢中國|騰籠換鳥」計畫正式啟動,光2011至2020年10年間,投資占比就超過5成,例如泰國占比為56.5%,越南、印尼、菲律賓投資額占比甚至高達7成;顯示台商近10年來轉往東南亞設廠積極。

不過,投資處說明,台商並非完全將產線移出中國,而是適度調配訂單量,如減少中國訂單、增加布局東南亞產線,意即另尋備援基地,以維持產線穩定;也有部分台商中國產線專門供應當地客戶。

投資處表示,以往投資布局強調「全球化」,近年則朝「短鏈化」發展,也就是區域化,而今又增加疫情這項不可控因子,畢竟封城等於停工,能否靈活移轉訂單、維持產線穩定成為關鍵;中美貿易戰加上疫情,均凸顯台商建立備援生產基地實屬必要,如此才能有效分散投資風險。

根據聯合國貿易和發展會議(UNCTAD)2021年全球外人直接投資報告統計,2020年東南亞國家的外人直接投資減少25%,主要因為各國採取境管隔離封鎖措施、本土感染盛行導致生產中斷、經濟前景不明暫緩投資計畫等。

儘管如此,部份國家受惠於美中貿易戰與全球供應鏈移轉因素,反而逆勢成長。根據投審會資料,2020年台商投資印尼較前一年成長約244%,投資印度成長117%;台商盼當前疫情不致影響長期規畫與布局,並致力在疫情衝擊下展現韌性。

東南亞 台商

延伸閱讀

官員訪問帶疫苗 美積極布局東南亞

寶成越南廠防疫 停工至8月9日

羽球/男雙麟洋配奪金 印尼球迷:他們從不放棄

越南新冠疫情嚴峻 再有台灣人染疫死亡

相關新聞

4路線收攤!日統客運明年將停駛 公路總局回應了

日統客運今天傳出明年將收攤4條國道路線,交通部公路總局證實有收到公文,但會再了解溝通,若業者不續營,也會有替代路線及方案

徐旭東:台灣逢中必反 令人憂心

在大陸投資遭跨省市調查罰款補稅後,遠東集團董事長徐旭東昨天以「資深工業人」自稱,獨家投書本報,表達對兩岸關係與產業政策不...

旗下公司僅2家虧損 中鋼集團今年獲利挑戰新高

中鋼集團營運靚,旗下公司僅有高雄捷運與興達海基今年營運呈現虧損,其他全數呈現獲利。中鋼看好,集團今年獲利有望創下歷史新猷

老宅3優勢含金量高!在地人捧2800萬現金買大溪百年厝

在通膨隱憂下,房市熱度不減,不僅預售屋、新成屋房價頻創高,中古屋行情也跟著熱!據實價揭露,大溪區和平路有一戶66.98坪...

原物料大漲...星巴克也賠錢!統一掛保證:暫無漲價計畫

麥當勞、鼎泰豐到SUBWAY相繼喊漲,下一波漲價浪潮有可能是咖啡?受到極端氣候與通膨的影響,咖啡期貨價格日前衝上2012...

張網維今表示爭取遠航復照 未來轉型「純貨運」航空

遠航董事長張綱維今(17)日表示,遠東航空去年初遭民航局廢照,民航局應屬違法越權廢照,已提起行政訴訟,11月24日開庭,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。