快訊

拜登直播失言真心話?「美國必保衛台灣」的前因後果

白宮拚減碳 美電動車銷售2030年要占40%

消息人士透露,白宮告知美國汽車製造商,希望他們自主承諾2030年前把全新電動車占總銷售比重訂在至少40%。圖為美國總統拜登。(路透)
消息人士透露,白宮告知美國汽車製造商,希望他們自主承諾2030年前把全新電動車占總銷售比重訂在至少40%。圖為美國總統拜登。(路透)

消息人士透露,白宮正與美國汽車製造商協商,希望他們能承諾,到2030年底前銷售的新車中至少40%都是電動車。車廠表示,這也需要政府協助推動,提供購車補助或擴大興建充電站等基礎建設。

路透報導,美國政府最快下周公布修訂後的汽車排放標準,這項標準預計實施到2026年,電動車的銷售占比目標甚至可能多達50%,但消息人士強調,政府尚未與車廠談成任何協議,且細節還在討論中,包括是否把油電混合動力車納入範圍。

美國聯合汽車工會(UAW)發言人羅森伯格表示,有報導說「我們已同意40%的電動車銷售目標」,但這完全是子虛烏有,UAW仍在與政府討論,尚未達成協議。

UAW並警告,此作法可能對某些工作帶來風險。

飛雅特克萊斯勒(FCA)母公司Stellantis,本月稍早已訂下要在2030年前把低碳排車輛銷售的比重訂在至少40%,但對上述最新消息不予置評。

彭博資訊報導,通用汽車也表示尚未與白宮達成任何協議;通用立志2035年停賣新的汽油動力輕型商用車。白宮拒絕對此發表看法。福特汽車並未直接回應,但表示已計劃到2030年左右電動車占全球新車銷售至少40%。

彭博報導也說,若能和車廠達成協議,可以為目前正在國會協商的基建法案和政府支出案增添助力;基建法案中包含在全美建置電動車充電網的計畫,規模達75億美元,是之前所有聯邦與地方政府和公用事業相關投資的將近兩倍之多。

路透報導指出,民主黨內許多人士希望對電動車導入進度設定有約束力的目標,或者照加州的作法,規定到2035年就不能再銷售新的燃油車。但拜登政府至今仍不同意。

消息人士說,拜登提出的減排規則,預計在2023至2026年實施,減排量預估類似2019年加州政府與部分車廠協商出的整體減排量,也就是相當於每年油耗要改善3.7%。

電動車

延伸閱讀

美副總統賀錦麗將訪印太地區 下月訪問新加坡、越南

Delta疫情壓不住 各國領導人致力拉高疫苗覆蓋率

德國之聲專訪/美中之間遊戲規則正重新建立

輔選恐幫倒忙?賀錦麗民調差 民主黨發愁

相關新聞

量販店家樂福、大潤發傳出售 全聯林敏雄坦言:都有找過我

外傳家樂福和大潤發將出售,全聯為潛在買家,全聯董事長林敏雄今(6)日首度回應此事。他坦言,兩家量販店確實都找過他,但要他...

不畏多空交雜 房市928檔期代銷信心滿滿

房市928檔期將至,業者指出,打炒房新制已上路,本土疫情發展仍待觀察。不過,剛性買盤持續回籠,且低利與資金寬鬆環境未改,...

房價漲建物高 中市府放寬北向日照檢討有利老城重建

在房價高漲的時代,市區大樓越蓋越高,造成不少低樓層住戶的日照權受影響。內政部規定,2020年7月1日起,為強化保障居民日...

不關了! 老客人強力慰留 福容台北一館決定續租

位於台北市大安區,鄰近大安森林公園、建國花市的福容大飯店台北一館,因與台糖租約將於今年九月到期,福容原本宣布不再續約,9...

台塑今年今年加薪3.3% 另加碼1萬元慰勉金

台塑集團今舉行加薪協商會議,總裁王文淵拍板,今年加薪幅度為3.83%,另加碼發出1萬元慰勉金,以去年台塑基層員工平均薪資...

網路化浪潮 出版社的危機與曙光

書店歇業,直接衝擊到出版業的命運,另一方面,也代表多數民眾不再買書,書籍在生活中的分量漸漸消失,根據統計,二○一○年出版業產值有三六七億元,到了近幾年,僅剩下一七○億至一八○億之間,幾近腰斬。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。