快訊

藍不滿政院報告 陳時中:3+11跟八百條人命有什麼關係

韓媒:三星篤定擊敗台積電 拿下特斯拉新自駕晶片訂單

新光三越經營權之爭 吳東進砲轟當權派IPO太慢

新光金控創辦人吳東進喊話台灣人掌新光三越。 記者葉信菉/攝影
新光金控創辦人吳東進喊話台灣人掌新光三越。 記者葉信菉/攝影

新光三越百貨經營權再掀波瀾。新光三越百貨董事、新光金控創辦人吳東進,昨(30)日向日方三越伊勢丹和吳昕陽三兄弟喊話,並提三大訴求,一是期望儘快加速IPO(首次公開募股),IPO要有具體時程,再來是日本人擔任董事長快一年,卻原地踏步,溝通也需要翻譯,不利IPO,希望未來由台灣人擔任董事長。

吳東進還提到第三個訴求,希望新光三越百貨儘早處理掉虧錢的大陸投資事業,他說大陸事業每年虧損人民幣5億元,新冠疫情衝擊下,全球的百貨公司營業面臨壓力,「長期不見得馬上恢復,大陸要趕快處理」。

至於新光三越百貨,記者至截稿前,未能取得新光三越百貨的回應。

由於新光三越百貨將於明年6月全面改選,吳東進此舉是否要爭董事長職務,頗耐人尋味。不過,吳東進表示,外界說他要爭董事長,「那是誤傳」,當然是誰票多就由誰當選。

他也提到,2019年7月改選董事長時,他提名前新光三越百貨董事長吳東興大兒子吳昕達續任總經理,但日方三越伊勢丹控股會長赤松憲提名吳昕陽,後來由他擔任總座;去年8月吳東興過世,9月吳東進提名吳昕達擔任董事長,但最後由日方擔任。

吳東進說,老董事長吳東興在世時,希望能快點IPO,沒想到過世後就風雲變色,尤其日本人當董事長快一年,卻什麼都不做,只是原地踏步。去年12月公司曾提出希望推動上市案,今年就被耽擱了。

新光三越百貨29日股東會,他問吳東興三子、新光三越行政本部長副總吳昕昌IPO時程,何時開臨時股東會,吳昕昌表示,一切照著時程走。但吳東進認為,對方並沒給明確答案。

另外,日本人擔任董事長,他認為,無論是開股東會或未來要跟證交所申請上市,都需要翻譯,溝通時間是台灣人的兩倍;而且要在大陸做商場,日本人跟大陸人未必能好好溝通,董事長應該由台灣人擔任才合適。

但也有離職資深員工表示,新光三越百貨去年就有想IPO,沒想到遇上新冠肺炎疫情及老董事長吳東興過世,今年業績因疫情慘跌, 多少會影響到IPO時程,不能理解為何吳東進會對IPO的時程咄咄逼人。該員工也提到,新光三越百貨是中日合資,創立超過30年來都有日籍董事,只要有日本人參與的會議,都有翻譯,不解何來溝通時間冗長之說。

新光三越 IPO 股東會

延伸閱讀

新光三越股東會風波 吳東進:大公司卻不守議事規則

要爭新光三越董事長?吳東進:那是誤傳

新光三越股東憂「三馬吃草」 盼維護全體股東利益

李在鎔痛失南韓首富寶座 Kakao創辦人擁3,770億元居首

相關新聞

不畏多空交雜 房市928檔期代銷信心滿滿

房市928檔期將至,業者指出,打炒房新制已上路,本土疫情發展仍待觀察。不過,剛性買盤持續回籠,且低利與資金寬鬆環境未改,...

房價漲建物高 中市府放寬北向日照檢討有利老城重建

在房價高漲的時代,市區大樓越蓋越高,造成不少低樓層住戶的日照權受影響。內政部規定,2020年7月1日起,為強化保障居民日...

不關了! 老客人強力慰留 福容台北一館決定續租

位於台北市大安區,鄰近大安森林公園、建國花市的福容大飯店台北一館,因與台糖租約將於今年九月到期,福容原本宣布不再續約,9...

台塑今年今年加薪3.3% 另加碼1萬元慰勉金

台塑集團今舉行加薪協商會議,總裁王文淵拍板,今年加薪幅度為3.83%,另加碼發出1萬元慰勉金,以去年台塑基層員工平均薪資...

連虧10年沒起色紡織老廠告別本業 維士比壯士斷腕三洋紡轉骨營造業

三洋維士比投資三洋紡織,從插花變主角,多次嘗試轉型未果,歷經10年的虧損,趁著疫情,大刀揮別紡織業務,打算從營造、能源業重新站穩腳步。

最早禁內用、最晚解封 頂呱呱第三代扭轉47年老店

9月初,新冠肺炎變種病毒Delta入侵北台灣,再度考驗餐飲業的應變能力。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。