長榮長賜輪 重回運力團隊

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

長榮海運第一艘2.4萬TEU(20呎櫃)的新船已經交船,正在亞洲載貨的途中,預計8月5日抵達台北港,長榮運力將如虎添翼;另外,長榮旗下租船「長賜輪」(Ever Given)已抵達歐洲鹿特丹貨櫃港,準備進行卸貨作業,將重回長榮懷抱。

華爾街日報報導,今年3月8日自廣東鹽田港出發、途中意外擱淺並堵住蘇伊士運河近一周的長賜輪,已於荷蘭當地時間29日上午抵達目的地鹿特丹的貨櫃港,結束意外長達三個月之久的海上航程。

值得注意的是,全球最大貨運經紀公司之一的羅賓遜全球物流(C.H. Robinson Worldwide)執行長Bob Biesterfeld指出,全球貨運交通堵塞、運能短缺的情況持續惡化,可能要到2022年2月農曆新年後才會緩解。

在此同時,全球前幾大航商,昨日又傳遠東-北美航線運價大漲,業內人士透露,因應旺季來臨,8月起恐怕「只保證有櫃(艙位),而難以保證價格」,換言之,運價隨時調漲的問題恐又重演。

根據《彭博》報導,羅賓遜全球物流表示,供應鏈正陷入船舶、卡車、火車、貨櫃及倉庫工人「嚴重短缺」的困擾。勞動力短缺導致卡車閒置,貨櫃也滯留在配送中心,進一步限縮運能。專家說,國內貨櫃三雄的運力持續提升,新船加入又剛好遇到海運多頭行情,對營運將有加分作用。

全球都在注意各船公司新船交船的情況,國內的兩大海運公司最近都有新船加入,陽明與專業船東合作長租的14艘1.1萬TEU級貨櫃輪陸續交船,7月27日交第六艘,年底前預計再交三艘;長榮海運全新訂造2.4萬TEU新船28日也在韓國交船,正開往亞洲主要港口準備載貨。

長榮海運之前訂造12艘2.4萬TEU超大型貨櫃輪,7月28日已交第一艘船,最快9月交第2艘,預計今年會交四艘。

另外,長榮海運租船「長賜輪」已抵達歐洲卸貨港,因應碼頭作業現況調整卸貨作業安排。長榮因應這項安全規範,原本預計運抵德國漢堡的貨櫃將於鹿特丹先行卸下,再轉運至目的港,船舶到港後儘速卸貨,再由長實輪(加班船)轉運至漢堡。該輪抵達歐洲卸貨後,將需進塢維修,等待維修完成後,會再重新投入航線營運。

長榮海運

延伸閱讀

貨櫃散裝航運齊回神 長榮續居上市人氣王

影/罷林昶佐團隊「清林散昶」遞交第一階段提議連署書

長榮、陽明 失守季線

29歲男100萬All in長榮期貨 3年狂賺7900萬

相關新聞

不畏多空交雜 房市928檔期代銷信心滿滿

房市928檔期將至,業者指出,打炒房新制已上路,本土疫情發展仍待觀察。不過,剛性買盤持續回籠,且低利與資金寬鬆環境未改,...

房價漲建物高 中市府放寬北向日照檢討有利老城重建

在房價高漲的時代,市區大樓越蓋越高,造成不少低樓層住戶的日照權受影響。內政部規定,2020年7月1日起,為強化保障居民日...

不關了! 老客人強力慰留 福容台北一館決定續租

位於台北市大安區,鄰近大安森林公園、建國花市的福容大飯店台北一館,因與台糖租約將於今年九月到期,福容原本宣布不再續約,9...

台塑今年今年加薪3.3% 另加碼1萬元慰勉金

台塑集團今舉行加薪協商會議,總裁王文淵拍板,今年加薪幅度為3.83%,另加碼發出1萬元慰勉金,以去年台塑基層員工平均薪資...

連虧10年沒起色紡織老廠告別本業 維士比壯士斷腕三洋紡轉骨營造業

三洋維士比投資三洋紡織,從插花變主角,多次嘗試轉型未果,歷經10年的虧損,趁著疫情,大刀揮別紡織業務,打算從營造、能源業重新站穩腳步。

最早禁內用、最晚解封 頂呱呱第三代扭轉47年老店

9月初,新冠肺炎變種病毒Delta入侵北台灣,再度考驗餐飲業的應變能力。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。