快訊

新危險降臨?Omicron亞變種傳播迅速 40多個國家都淪陷

長榮長賜輪 重回運力團隊

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

長榮海運第一艘2.4萬TEU(20呎櫃)的新船已經交船,正在亞洲載貨的途中,預計8月5日抵達台北港,長榮運力將如虎添翼;另外,長榮旗下租船「長賜輪」(Ever Given)已抵達歐洲鹿特丹貨櫃港,準備進行卸貨作業,將重回長榮懷抱。

華爾街日報報導,今年3月8日自廣東鹽田港出發、途中意外擱淺並堵住蘇伊士運河近一周的長賜輪,已於荷蘭當地時間29日上午抵達目的地鹿特丹的貨櫃港,結束意外長達三個月之久的海上航程。

值得注意的是,全球最大貨運經紀公司之一的羅賓遜全球物流(C.H. Robinson Worldwide)執行長Bob Biesterfeld指出,全球貨運交通堵塞、運能短缺的情況持續惡化,可能要到2022年2月農曆新年後才會緩解。

在此同時,全球前幾大航商,昨日又傳遠東-北美航線運價大漲,業內人士透露,因應旺季來臨,8月起恐怕「只保證有櫃(艙位),而難以保證價格」,換言之,運價隨時調漲的問題恐又重演。

根據《彭博》報導,羅賓遜全球物流表示,供應鏈正陷入船舶、卡車、火車、貨櫃及倉庫工人「嚴重短缺」的困擾。勞動力短缺導致卡車閒置,貨櫃也滯留在配送中心,進一步限縮運能。專家說,國內貨櫃三雄的運力持續提升,新船加入又剛好遇到海運多頭行情,對營運將有加分作用。

全球都在注意各船公司新船交船的情況,國內的兩大海運公司最近都有新船加入,陽明與專業船東合作長租的14艘1.1萬TEU級貨櫃輪陸續交船,7月27日交第六艘,年底前預計再交三艘;長榮海運全新訂造2.4萬TEU新船28日也在韓國交船,正開往亞洲主要港口準備載貨。

長榮海運之前訂造12艘2.4萬TEU超大型貨櫃輪,7月28日已交第一艘船,最快9月交第2艘,預計今年會交四艘。

另外,長榮海運租船「長賜輪」已抵達歐洲卸貨港,因應碼頭作業現況調整卸貨作業安排。長榮因應這項安全規範,原本預計運抵德國漢堡的貨櫃將於鹿特丹先行卸下,再轉運至目的港,船舶到港後儘速卸貨,再由長實輪(加班船)轉運至漢堡。該輪抵達歐洲卸貨後,將需進塢維修,等待維修完成後,會再重新投入航線營運。

長榮海運

延伸閱讀

貨櫃散裝航運齊回神 長榮續居上市人氣王

影/罷林昶佐團隊「清林散昶」遞交第一階段提議連署書

長榮、陽明 失守季線

29歲男100萬All in長榮期貨 3年狂賺7900萬

相關新聞

國鼎生技新冠新藥二期解盲 將依計畫向美FDA申請EUA

國鼎生技(4132)新冠肺炎(COVID-19)研發中新藥Antroquinonol於美國、秘魯及阿根廷所進行的人體二期...

日統客運繼續營業有望? 業者:解決問題、止損最要緊

在雲林經營超過20多年的日統客運,本月初宣布明年2月4日將停駛4條國道路線,繼較早宣布停駛的阿羅哈客運,終在交通部協助下...

三大都會區房價飆逾2成 政府接連打房明年漲勢有望趨緩

永慶房產集團今天發布2022第一季永慶房屋趨勢前瞻報告,業務總經理葉凌棋表示,國內房市在低利環境與資金潮助攻,加上疫情趨...

平價宅搶翻!申購銷售率超過8成 僅剩這些地區還有房

房價越漲越兇,台灣金聯資產管理公司推出的平價宅活動,反映相當熱烈,不少民眾都想趁一波漲勢之中「搶便宜」,截至12月19日...

東洋爆14位人員內線交易 林全坦言:很難過

台灣東洋先前爆發內線交易,包含前總經理施俊良在內共14位內部人員涉案,董事長林全坦言「很難過」。但他也說,危機就是轉機,...

住宿餐飲浴火重生加碼開店 全國17萬家創5年新高

今年5月國內疫情爆發,重創住宿及餐飲業,但景氣快速復甦,如洗三溫暖。依據財政部資料,今年前三季銷售額共4,420億元,年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。