快訊

指段宜康與林秉樞「交情匪淺」 馬文鈺:很多對話都被錄下

數理教育不足衝擊護國神山?台大教授咎責新課綱

東奧舉重郭婞淳奪金 科技部打造AI教練助攻

台灣舉重選手郭婞淳勇奪金牌,讓台灣在東奧收下首面金牌,世界羽球球后戴資穎進入8強也備受期待,捷報頻傳,背後也有賴於科學技術助攻,科技部運用視訊分析與人工智慧,替選手客製AI教練,找出「不易看見的細節」,順利在頂尖競賽中勝出。

科技部2018年起推動為期4年的「精準運動科學研究專案計畫」,投入新台幣2億4000萬元。有團隊運用AI與視訊分析2大技術,掌握選手施力點與槓鈴軌跡,不僅可以精準修正動作姿勢,判斷選手是否保持在最佳狀態,甚至可以進一步分析對手動作,成為蒐集情報的利器之一。

台灣選手郭婞淳先前訓練過程,就運用科研計畫強化技能,今年東奧舉重64公斤級拿下銅牌陳玟卉同樣也使用相關設備技術。

以「精準舉重」計畫為例,結合陽明交通大學與台北市立大學團隊,作為計畫共同主持人的台北市立大學運動器材科技所教授何維華直言,奧運不只是比選手的競技成績,更是比各國的科技實力。

何維華解釋,像是舉重選手上場有提鈴期與發力期2階段,前面求平穩、要保護腰部不要受傷,後面要產生很高的加速度才能完成動作。團隊奠基在國家訓練中心運科中心過去技術上,利用視訊分析技術及人工智慧開發出槓鈴軌跡追蹤系統,透過槓鈴在空間中變化的狀況,掌握選手施力狀態,教練也可以觀察數據變化,了解選手是否出現疲倦警訊,調整訓練量。

何維華表示,團隊也進一步開發出AI教練情蒐敵情,像是2019年在泰國舉行的世錦賽,團隊也利用AI教練系統現場立即分析郭婞淳比賽表現,同時也秘密蒐集北韓強敵的即時比賽資訊,分析結果即時傳遞給郭婞淳的教練,做為戰術設定的參考。

另外,團隊也透過跟中科院攜手研發,改良用在國防科技的材料,設計出避震減躁地墊,不僅減少槓鈴落下時的反彈高度、降低意外發生機會,也可以減少選手因長期訓練所造成的聽力損傷風險。團隊也為郭婞淳量身定製一張粉紅色的專屬地墊,不時也會出現在郭婞淳IG發出的訓練照片中。

不僅是舉重項目,成大團隊瞄準羽球訓練過程,進行「AIOT智能羽球訓練模式」研發;交大團隊的「Coach AI金準羽球」透過比賽轉播,紀錄每一拍再進行戰術分析,希望可以減少情蒐人力成本。

成大體育健康與休閒研究所特聘教授蔡佳良指出,「AIOT智能羽球訓練模式」團隊有製作智能羽球拍,即時搜集羽球練習時所有動作的訊號,透過訊號了解今天選手練球有幾球殺球、平球、切球,即時蒐集、分析選手是用什麼球路得分。

此外,團隊也設計穿戴裝置,紀錄選手訓練時的腦波與眼球訊號,若出現訓練疲勞,也會調整訓練,避免產生運動傷害

蔡佳良指出,團隊目前已跟「勝利體育事業股份有限公司」簽訂合作備忘錄,希望可以開發出更輕巧的智能羽球拍,整套智聯網羽球場方案規劃日後可以在國家訓練中心正式啟用,希望幫助選手再創佳績。

科技部提到,4年期專案已進入下半場,重點可能從關注運動員生理表現轉為關注心理層面影響,並希望科研成果不只侷限在運動領域,後續要讓33項技術成果與31家企業進行媒合,擴大發揮產業價值。

郭婞淳 運動傷害 科技部

延伸閱讀

慶郭婞淳東奧奪金 粉絲敲碗「慧眼贊助商」特價

培養體育人才 沒有特效藥

聯合報黑白集/倖存變婞淳的美好傳奇

郭婞淳摘金還要忙著澄清 哈孝遠怒言「台灣進入低智商時代」

相關新聞

4路線收攤!日統客運明年將停駛 公路總局回應了

日統客運今天傳出明年將收攤4條國道路線,交通部公路總局證實有收到公文,但會再了解溝通,若業者不續營,也會有替代路線及方案

徐旭東:台灣逢中必反 令人憂心

在大陸投資遭跨省市調查罰款補稅後,遠東集團董事長徐旭東昨天以「資深工業人」自稱,獨家投書本報,表達對兩岸關係與產業政策不...

旗下公司僅2家虧損 中鋼集團今年獲利挑戰新高

中鋼集團營運靚,旗下公司僅有高雄捷運與興達海基今年營運呈現虧損,其他全數呈現獲利。中鋼看好,集團今年獲利有望創下歷史新猷

老宅3優勢含金量高!在地人捧2800萬現金買大溪百年厝

在通膨隱憂下,房市熱度不減,不僅預售屋、新成屋房價頻創高,中古屋行情也跟著熱!據實價揭露,大溪區和平路有一戶66.98坪...

原物料大漲...星巴克也賠錢!統一掛保證:暫無漲價計畫

麥當勞、鼎泰豐到SUBWAY相繼喊漲,下一波漲價浪潮有可能是咖啡?受到極端氣候與通膨的影響,咖啡期貨價格日前衝上2012...

張網維今表示爭取遠航復照 未來轉型「純貨運」航空

遠航董事長張綱維今(17)日表示,遠東航空去年初遭民航局廢照,民航局應屬違法越權廢照,已提起行政訴訟,11月24日開庭,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。