台塑宣布 2025年起停供一次性民生用品塑料

呼應環保減塑,台塑宣布2025年起停供一次性民生用品塑料。(記者曾仁凱/攝影)
呼應環保減塑,台塑宣布2025年起停供一次性民生用品塑料。(記者曾仁凱/攝影)

呼應全球綠色減塑的趨勢浪潮,台塑(1301)董事長林健男今(29)日宣布,自2025年起,台塑將停止供應保鮮膜、塑膠袋、免洗餐具等一次性民生用品塑料,空出的產能將轉供窗框、醫療級針筒等耐久型或利基型產品,全面升級轉型。

另外過去一年面對新冠疫情,讓台塑有很多體悟,也看到商機,台塑也宣布將投資3.9億元,在高雄仁武廠設立「醫療材料生產中心」 (簡稱醫材中心),預計明年6月完工。將投入開發更多先進的醫療材料, 讓台塑所生產的 產品 ,能更廣泛的應用在醫療與民生用途,除提高下游加工產品的附加價值,更達到保障人類健康與提升生活品質的目標 。

林健男說,為了保護地球,與大自然和諧共處,台塑將啟動一系列製程、能源及產品的低碳轉型,持續節能減碳改善,目標2025年要達成比2018年減碳10%。

台塑所生產的PVC(聚氯乙烯)、PP(聚內烯)、PE(聚乙烯)等塑料產品,一直被廣泛應用在保鮮膜、塑膠袋、免洗餐具等一次性民生用品,面對近年來環保減塑的趨勢浪潮,台塑已陸續轉型,以PVC為例,去年台塑供應給保鮮膜、真空成型包裝盒等一次性民生用品的銷售量約1.5萬噸,占總銷售量比重僅剩1.2%。未來到2025年,台塑將正式停供一次性民生用品塑料,空出的產能,將轉型銷售領域至窗框、壁板、地磚等耐久性用途產品。

PP的部分,被廣泛應用於食品包裝材、成衣包裝袋及民生用塑膠袋等,都屬一次性用品, 2020年銷售量6.2萬噸, 占台塑PP總銷售量12.8%,未來同樣也要減到零,轉型擴大拓銷低正己烷析出藥水瓶及藥品罐、抗γ射線醫療級針筒、高剛性耐熱小家電咖啡機、奶瓶消毒器等非一次性民生用料;並投入自然環境中生物可分解的PP複合材料研發。

台塑

延伸閱讀

台塑賑災河南 捐款1.3億

王永慶20年前交棒藍圖何時能完成?王文淵股東會上20秒發言背後 藏有哪些玄機?

超車台塑越鋼後 越南和發集團的新高爐明年初動工

台塑的難題》歐盟碳關稅即將啟動 台灣排碳第一大戶卻轉型牛步…台灣石化業何時踏出不落後國際的第一步?

相關新聞

不畏多空交雜 房市928檔期代銷信心滿滿

房市928檔期將至,業者指出,打炒房新制已上路,本土疫情發展仍待觀察。不過,剛性買盤持續回籠,且低利與資金寬鬆環境未改,...

房價漲建物高 中市府放寬北向日照檢討有利老城重建

在房價高漲的時代,市區大樓越蓋越高,造成不少低樓層住戶的日照權受影響。內政部規定,2020年7月1日起,為強化保障居民日...

不關了! 老客人強力慰留 福容台北一館決定續租

位於台北市大安區,鄰近大安森林公園、建國花市的福容大飯店台北一館,因與台糖租約將於今年九月到期,福容原本宣布不再續約,9...

台塑今年今年加薪3.3% 另加碼1萬元慰勉金

台塑集團今舉行加薪協商會議,總裁王文淵拍板,今年加薪幅度為3.83%,另加碼發出1萬元慰勉金,以去年台塑基層員工平均薪資...

連虧10年沒起色紡織老廠告別本業 維士比壯士斷腕三洋紡轉骨營造業

三洋維士比投資三洋紡織,從插花變主角,多次嘗試轉型未果,歷經10年的虧損,趁著疫情,大刀揮別紡織業務,打算從營造、能源業重新站穩腳步。

最早禁內用、最晚解封 頂呱呱第三代扭轉47年老店

9月初,新冠肺炎變種病毒Delta入侵北台灣,再度考驗餐飲業的應變能力。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。