快訊

購屋「借名登記」風險高 一家三代告成一團還要不回房子

台塑越鋼汙染受害者仍在等求償 環團籲股東加強監督

台塑越鋼聯盟呼籲股東監督台塑在全球各地的投資與設廠。圖/台塑越鋼聯盟提供
台塑越鋼聯盟呼籲股東監督台塑在全球各地的投資與設廠。圖/台塑越鋼聯盟提供

今天為台塑股東常會,由六個民間團體組成的監督台塑越鋼聯盟舉辦記者會,呼籲股東監督台塑在全球各地的投資與設廠,包括重視全球環境與人權侵害問題、加強減碳、保障當地居民的社區知情權,以及新上任的獨立董事應善盡監督職責等四大訴求。

環境權保障基金會執行長凃又文說,台塑追求經濟發展同時造成環境與人權侵害,例如台灣雲林六輕、越南中部的海洋汙染、美國德州、美國路易斯安那州等,股東應要求台塑盡其企業責任,承擔母公司及境內外子公司侵權行為;針對氣候變遷,應提出具體減碳計畫和無煤路徑。另外,台塑集團應在各地建置環境監測系統,並公開透明讓在地居民查詢,也呼籲新上任的獨立董事,監督台塑在全球設廠造成的環境汙染及避免侵害人權的開發案。

越南東山堂區神父阮宏靈表示,台塑越南河靜鋼鐵公司2016年造成越南中部四省份海洋環境重大災難,農地也因汙染成為廢土,嚴重空汙使得居民必須暫住於臨時住所或直接搬家。台塑受害者正義會副會長裴南茜說,這場越南歷史最嚴重環境災難的受害者仍在等待賠償,事發五年來,被汙染的環境還未恢復,台塑越鋼是東南亞最大煉鋼廠,每年利潤上百萬美元,民間團體多次要求台塑及其股東應承擔對受害者的責任,但一直遭到漠視。

環境法律人協會理事長張譽尹表示,越鋼案律師團在2019年6月12日代理越南受害人民共7874人,向台灣法院提起損害賠償訴訟,長達兩年多的訴訟過程,尚未進入實體審理。不過,高等法院已裁定認為台灣法院對於在台灣設有住所或營業所的台塑公司等13位被告有管轄權。雖然目前被告提出再抗告至最高法院審理中,但對台灣法院勇於承擔來自台灣企業的跨國侵害案件,仍然深具信心。

環境權保障基金會研究員林彥廷說,台塑集團在全球各地的汙染帶來巨大環境影響,應在各地建置環境監測系統,並將資訊公開透明,讓在地居民可以自行查詢監督,並於廠區發生工安意外與環境重大影響事件時,第一時間讓廠區的不特定人了解該如何應變,以保障周遭居民的社區知情權。

延伸閱讀

陳菊:監院90周年與時俱進 人權會法律未完備再努力

台塑賑災河南 捐款1.3億

核二廠2號機「碰一下就出事」 環團批:荒謬不可思議

超車台塑越鋼後 越南和發集團的新高爐明年初動工

相關新聞

餐飲漲價再+1 瓦城:15日起平均漲幅3%

餐飲漲價潮,再度有大型企業跟進,瓦城今宣布,12月15日起,集團旗下各品牌將調整價格,平均漲幅約3%。

4路線收攤!日統客運明年將停駛 公路總局回應了

日統客運今天傳出明年將收攤4條國道路線,交通部公路總局證實有收到公文,但會再了解溝通,若業者不續營,也會有替代路線及方案

徐旭東:台灣逢中必反 令人憂心

在大陸投資遭跨省市調查罰款補稅後,遠東集團董事長徐旭東昨天以「資深工業人」自稱,獨家投書本報,表達對兩岸關係與產業政策不...

旗下公司僅2家虧損 中鋼集團今年獲利挑戰新高

中鋼集團營運靚,旗下公司僅有高雄捷運與興達海基今年營運呈現虧損,其他全數呈現獲利。中鋼看好,集團今年獲利有望創下歷史新猷

老宅3優勢含金量高!在地人捧2800萬現金買大溪百年厝

在通膨隱憂下,房市熱度不減,不僅預售屋、新成屋房價頻創高,中古屋行情也跟著熱!據實價揭露,大溪區和平路有一戶66.98坪...

原物料大漲...星巴克也賠錢!統一掛保證:暫無漲價計畫

麥當勞、鼎泰豐到SUBWAY相繼喊漲,下一波漲價浪潮有可能是咖啡?受到極端氣候與通膨的影響,咖啡期貨價格日前衝上2012...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。