農機智慧管理系統 獲日本農機企業青睞

台灣農業人力長期不足且面臨老化,缺工現象更顯嚴重。在技術處及農委會科專計畫支持下,資策會數位服務創新研究所(服創所)與長生製茶廠及茶業改良場(茶改場)合作,開發「農機智慧管理系統」,實現茶園規格化、機械化及數位化的目標,成功吸引日本採茶機市占六成的農機企業-落合刃物青睞,並在資策會台日產業推動中心協助下,透過台日產業數位轉型(DX)線上講座完成第一階段成果露出。

台灣不只面臨農業人口老化的問題,過去靠著老一輩手把手的教育訓練模式,在傳承上也愈來愈困難,不利於現代化農業的推進;2014年到2017年間在經濟部技術處科技專案的支持下,資策會開發神農產銷平台,發展農業資通訊技術應用解決方案,協助農業經營者從產到銷,提升管理效益,並掌握流動人力,提升50%人員使用率,供貨資訊掌握從兩天縮短為一小時,並依據工作特性、人員能力,進行派工推薦,以創新科技大大提升產銷資訊整體應用效益。

出生於茶葉世家、榮獲第30屆十大神農的林和春,是長生製茶廠的第三代傳人,過去曾在日本留學,主修機械工程,學成後先在日本工業公司就職,後來有感於父執輩經營的茶園正面臨亟需轉型的階段,便決定根留台灣,運用自己所學所聞,協助台灣茶園朝規格化、機械化的目標邁進。

因緣際會下,2017年林和春透過新聞媒體,得知神農產銷平台,在與研發團隊聯繫並經多方溝通討論後,終於促成資策會、長生製茶廠、茶改場正式合作,2018年借重團隊平台開發經驗,並成功爭取農委會業界科專支持,開啟「農機智慧管理系統」的開發路程。

在系統開發前,長生製茶廠已引進國外大型機械,在台灣多個縣市提供茶園機械代耕,範圍包含桃園、新竹、苗栗、南投、花蓮、台東,合計面積超過100公頃。在茶園機械化管理的基礎下,再由資策會服創所團隊協助建置「農機智慧管理系統」,正式導入智慧化後台管理,透過農機上的感測器及行車電腦數據蒐集,管理系統可依不同品種的茶葉、耕作方式及採收狀況作成生產履歷,修正工作效率,並提升設備的稼動率。在系統開發過程中,由長生製茶廠及茶改場提供親身經驗,讓系統能持續優化,真正符合農機管理需求。

林和春表示,透過此系統服務,管理者可從數據中看出許多管理資訊,追蹤各茶園採收產能、各駕駛工作表現、各農機維護狀況,建立更好的管理模式。以長生製茶廠為例,在有良好管理模式之下,茶園產能可比一般茶園多30%,且精簡人力成本達50%。

資策會 農業 日本

延伸閱讀

拿食藥署文件攻擊日本捐疫苗 民進黨團:令人不齒

牽制中國大陸 日本擬年內展開出雲號搭載F-35B起降訓練

阿扁今打第二劑AZ 直呼感謝日本政府

日本影帝詮釋更生人 「寄生上流」金獎名導都盛讚

相關新聞

量販店家樂福、大潤發傳出售 全聯林敏雄坦言:都有找過我

外傳家樂福和大潤發將出售,全聯為潛在買家,全聯董事長林敏雄今(6)日首度回應此事。他坦言,兩家量販店確實都找過他,但要他...

不畏多空交雜 房市928檔期代銷信心滿滿

房市928檔期將至,業者指出,打炒房新制已上路,本土疫情發展仍待觀察。不過,剛性買盤持續回籠,且低利與資金寬鬆環境未改,...

房價漲建物高 中市府放寬北向日照檢討有利老城重建

在房價高漲的時代,市區大樓越蓋越高,造成不少低樓層住戶的日照權受影響。內政部規定,2020年7月1日起,為強化保障居民日...

不關了! 老客人強力慰留 福容台北一館決定續租

位於台北市大安區,鄰近大安森林公園、建國花市的福容大飯店台北一館,因與台糖租約將於今年九月到期,福容原本宣布不再續約,9...

台塑今年今年加薪3.3% 另加碼1萬元慰勉金

台塑集團今舉行加薪協商會議,總裁王文淵拍板,今年加薪幅度為3.83%,另加碼發出1萬元慰勉金,以去年台塑基層員工平均薪資...

走出寶特瓶「過時」困境 他改造阿爸傳下的瓶子在瀕危市場營收逆增一成

走進這座才落成2年的寶特瓶工廠,5公分長的瓶胚正快速吹瓶,成型為600毫升的寶特空瓶;接著,機器手臂依序把空瓶堆疊棧板上,這座4層樓的智慧工廠能將製瓶、調配、充填飲料做到一條龍整合。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。