快訊

先走為上?富邦金還沒併日盛金 子公司爆百人離職潮

灰犀牛+黑天鵝夾擊房價怎不跌?專家曝這時間會爆

示意圖。記者游智文/攝影
示意圖。記者游智文/攝影

一般認為少子化房市最可怕的灰犀牛,對房市相當不利,而依據內政部資料,2020年我國死亡人數已正式超過出生人數,也就是生不如死,再加上目前市場又有COVID-19、房地合一稅2.0兩隻黑天鵝夾擊,為何房價仍然節節上升?

房市趨勢專家李同榮分析,主要是少子化影響是長期,少子化造成的勞動人口下降,影響的是中期。但經濟基本面推升兩代不同堂丶家庭戶數增長,影響的則是短期。

他表示,目前房市雖然有COVID-19與房地合一稅2.0兩隻黑天鵝,但在市場資金充沛丶利率偏低與經濟強勁增長的三角龍獸支撑下,兩代不同堂趨勢將持續發酵,未來三年內,房價仍然會在上升趨勢線上維持價量俱揚的局面,而少子化真正影響房價的關鍵,將會在四年後勞動力人口較明顯下降後逐漸發酵。

李同榮表示,從內政部統計資料顯示,從2004年以來人口增加幅度僅有3.84%,但家庭戶數增加幅度達24.43%,每戶的人數也由3.16人降至2.64,顯示近二十年來社會由三代不同堂,轉向兩代不同堂趨勢,演變成「家戶增多丶單位人口減少」的現象。

數據顯示這17年來家庭戶數從718萬戶增加到8,93萬戶,足足增加達175萬戶。過去有些學者專家一直非常困惑一個問題:台灣人口出生率一直在減少,房子卻蓋那麼多,到底賣給誰?以上家庭戶數增加的數據,應該可以得出正確的答案。

而17年多了175萬戶,換句話說,近期每年增加新建成屋,若控制在10萬戶以內,都屬於剛性需求市場,應該不會影響到空置率。

他說,少子化並非不會影響房市,台灣從十年前開始,不婚不生的少子化趨勢已逐漸明顯,主計處人口統計顯示,八年前人口數下降幅度開始明顯逐年增加,往後推20年,也就是8年後,不但人口會急速減少,加上勞動力人口急速下降,長期勢必會影響房地產市場,十年後的房市應該沒有大漲的機率。

另外,根據勞動部2020年7月的人口統計,我國勞動力人數(15-64歲)為1194萬人,2020年工業與服務業之就業人口仍在增加,但人口老化速度會在未來幾年加速從16%增長至20%,除非大量引進移工或工業生產邁向自動化,否則勢必影響勞動生產力。鎮

一旦島內勞動人口大量減少,相對若收入沒大幅增加,三丶四年後勞動人口的侍親育幼能力就會大幅縮減,相對就會影響購屋能力,加上技術循環也面臨轉折點,房市很可能在2024年間產生反轉向下的趨勢。

李同榮認為,短期三年內在資金充沛丶利率偏低與經濟強勁增長的三大支柱支撑下,兩代不同堂趨勢將持續發酵,房價仍然會在上升趨勢線上維持價量俱揚的局面。中期影響房市的不利因素將會是勞動人口快速下滑,長期影響房市的不利因素就是少子化問題。

資料來源/內政部
資料來源/內政部

房市 少子化

延伸閱讀

未接種疫苗者帶動舊金山疫情 專家說病毒將長存

AZ混打莫德納獲專家同意 陳時中:上路時程未定

指疫苗對病毒變異仍有效 港專家:盼香港接種率達99%

若保羅計畫離開太陽 專家預估4隊最有機會搶人

相關新聞

徐旭東:台灣逢中必反 令人憂心

在大陸投資遭跨省市調查罰款補稅後,遠東集團董事長徐旭東昨天以「資深工業人」自稱,獨家投書本報,表達對兩岸關係與產業政策不...

旗下公司僅2家虧損 中鋼集團今年獲利挑戰新高

中鋼集團營運靚,旗下公司僅有高雄捷運與興達海基今年營運呈現虧損,其他全數呈現獲利。中鋼看好,集團今年獲利有望創下歷史新猷

老宅3優勢含金量高!在地人捧2800萬現金買大溪百年厝

在通膨隱憂下,房市熱度不減,不僅預售屋、新成屋房價頻創高,中古屋行情也跟著熱!據實價揭露,大溪區和平路有一戶66.98坪...

原物料大漲...星巴克也賠錢!統一掛保證:暫無漲價計畫

麥當勞、鼎泰豐到SUBWAY相繼喊漲,下一波漲價浪潮有可能是咖啡?受到極端氣候與通膨的影響,咖啡期貨價格日前衝上2012...

張網維今表示爭取遠航復照 未來轉型「純貨運」航空

遠航董事長張綱維今(17)日表示,遠東航空去年初遭民航局廢照,民航局應屬違法越權廢照,已提起行政訴訟,11月24日開庭,...

光洋科經營權之爭延燒!百名員工築人牆 阻止新任董座入公司

靶材廠光洋科經營權之爭持續延燒,王炯棻陣營解任執行長馬堅勇、總經理黃啟峰等人職務。光洋科晚上公告指出,相關主管均無異動,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。