海運熱到爆 包船又包線

美國零售商迎戰第4季消費季,掀包船潮。國際電商巨擘阿里巴巴近期宣布,8月起將開啟「遠東到美西的海運專線」,包下遠東到美國的整條航線,每周約有3,000TEU(20呎櫃)、單月1.2萬TEU運力。業界預估,第3季貨櫃海運搶艙問題嚴重,將排擠其他貨物輸運,預期第4季將有外溢效應。

繼北美大型零售商前三大的Home Depot(家得寶)、電商巨擘Amazon(亞馬遜)包船後,阿里國際站重磅推出「貨運特色線路」。根據外電,阿里巴巴包的既不是一條船,也不是包一個航次,而是直接開了一條海運快線,引發業界矚目。

這條被業界稱為「阿里快船」的新航線,阿里官方給的正式名稱為「無憂海運專線」,預估8月初首發,到美西航程僅需15天。

根據外電指出,以8月為例,阿里巴巴的遠東-美國快線,首周將自上海啟航,第二周則由深圳港出發;第三周從寧波、上海分別揚帆,第四周青島、上海出海,目的地都是洛杉磯。每次航程運力約3,000TEU,一整個月約1.2萬TEU的運力。

由於貨櫃海運運價續創新高,加上美國大型零售商持續「包船」,搶下僅剩的艙位,業界認為,這顯示艙位吃緊、運價持續上漲的格局不變。

近期大型零售商大搶艙位的結果,貨攬業者認為,第3季貨櫃海運三雄的營運有望續寫新高紀錄,但應注意的是,原本部分應該本季出貨的貨,恐被排擠到下季,換言之,遞延效應恐怕蔓延到第4季,而第4季的缺艙問題仍舊無解。

上海航交所上周五(23日)公布最新SCFI綜合指數,較前一周漲45.58點至4,100點,周漲幅1.12%,續創新高,三大遠程航線包括歐洲線、美東線和美西線運價均繼續創高,美東線每FEU(40呎櫃) 運價來到9,850美元,已接近萬元整數大關。

據SCFI報價,美東線每FEU續漲195美元至9,850美元,周漲2.02%,續寫新高,美西線漲54美元至5,388 美元,漲幅1.01%,而歐洲線每TEU續漲104美元至7,127美元,周漲1.48%。

阿里巴巴

延伸閱讀

烟花直撲浙江 部分地區停電停水

烟花到上海12級強風!民航高鐵停開 緊急撤離36萬人

法人看海運股 多頭不變

海運男讚「月薪6萬生活逍遙舒適」狂勸單身男:自己過比較好

相關新聞

不畏多空交雜 房市928檔期代銷信心滿滿

房市928檔期將至,業者指出,打炒房新制已上路,本土疫情發展仍待觀察。不過,剛性買盤持續回籠,且低利與資金寬鬆環境未改,...

房價漲建物高 中市府放寬北向日照檢討有利老城重建

在房價高漲的時代,市區大樓越蓋越高,造成不少低樓層住戶的日照權受影響。內政部規定,2020年7月1日起,為強化保障居民日...

不關了! 老客人強力慰留 福容台北一館決定續租

位於台北市大安區,鄰近大安森林公園、建國花市的福容大飯店台北一館,因與台糖租約將於今年九月到期,福容原本宣布不再續約,9...

台塑今年今年加薪3.3% 另加碼1萬元慰勉金

台塑集團今舉行加薪協商會議,總裁王文淵拍板,今年加薪幅度為3.83%,另加碼發出1萬元慰勉金,以去年台塑基層員工平均薪資...

連虧10年沒起色紡織老廠告別本業 維士比壯士斷腕三洋紡轉骨營造業

三洋維士比投資三洋紡織,從插花變主角,多次嘗試轉型未果,歷經10年的虧損,趁著疫情,大刀揮別紡織業務,打算從營造、能源業重新站穩腳步。

最早禁內用、最晚解封 頂呱呱第三代扭轉47年老店

9月初,新冠肺炎變種病毒Delta入侵北台灣,再度考驗餐飲業的應變能力。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。