貨櫃輪4缺 運價居高難跌

全球主要港口最新公布的六月準點率持續偏低,國內貨攬業者表示,七月主要港口的準點率恐怕更低。(路透)
全球主要港口最新公布的六月準點率持續偏低,國內貨攬業者表示,七月主要港口的準點率恐怕更低。(路透)

貨櫃三雄受到美國查運價陰霾籠罩衝擊,股價自高點回檔跌幅近四成才出現反彈,市場高度關注運價發展,但全球主要港口最新公布的六月準點率持續偏低,國內貨攬業者表示,觀察目前貨量、船班提供及航班準點率概況,七月主要港口的準點率恐怕更低,貨櫃輪高運價短期內很難改變。

根據全球主要港口最新公布六月準點率,大陸深圳只有百分之一點四七,美國長灘百分之二十一點八八、洛杉磯百分之二十三點三三、歐洲的漢堡百分之十四點○四、鹿特丹百分之十四點六三,主要的港口準點率全部都沒有超過五成,更不用說回到過去七成的最佳水準。

上半年長賜輪「卡船」事件一度造成全球貿易受阻,也引發全球關注航運業的缺櫃危機。萬海總經理謝福隆表示,全球從缺櫃已經演變為缺船,造成船舶租金價格上漲,全世界閒置運力已小於百分之○點七,這是歷史上從來沒有出現過的新低水準,代表能用的船都已經投放到各航線使用。

為何市場會突然大缺船?長榮海運分析,這都是塞港引起的連鎖反應。各船公司因應美國及歐洲塞港情況,為了穩定客戶收貨,只能盡全力投入船班,但船舶調度還是有極限;間接造成美國線運力減少百分之十四,歐洲也會減少百分之八,但船舶到港的時間拉長,讓船舶周轉率急速下降。

國內的貨攬業台驊、捷迅等物流業者都異口同聲指出,這波市場需求來得太急,每個客戶都趕著想出貨,但運能固定就這麼多,各港口的準點率又很混亂。全球貨櫃輪市場已經不只是三缺,現在已經變成四缺,包括缺櫃、缺艙、缺工加上缺卡車。

台驊分析,低準點率凸顯全球塞港的情況真的很嚴重,而且連鎖效應不容小覷,只要一個地方塞港,出口地的出貨速度就會減緩;原本年初塞港集中在歐、美,各大船公司積極調船,所以出口地的出貨都還算順暢,但衍變成船舶在海上排隊等進港,長期下來就開始發生缺船。

根據全球航運業的經驗值,各港口的航班準點率要維持在七成以上,然而到目前為止,全球主要港口的航班準點率已經很久沒有回到五成以上;在全球開始陸續解封,零售商擴大補充庫存力道,供給稀缺、需求強勁帶動下,高運價恐怕已是常態。

六月

延伸閱讀

萬海:缺船、塞港、缺櫃問題嚴重

陽明:全球塞港夢魘又來了

陽明辦現增 每股182元

港口沒人「誘拍」鳳頭燕鷗 鳥會:盼生態藉此恢復正常

相關新聞

不畏多空交雜 房市928檔期代銷信心滿滿

房市928檔期將至,業者指出,打炒房新制已上路,本土疫情發展仍待觀察。不過,剛性買盤持續回籠,且低利與資金寬鬆環境未改,...

房價漲建物高 中市府放寬北向日照檢討有利老城重建

在房價高漲的時代,市區大樓越蓋越高,造成不少低樓層住戶的日照權受影響。內政部規定,2020年7月1日起,為強化保障居民日...

不關了! 老客人強力慰留 福容台北一館決定續租

位於台北市大安區,鄰近大安森林公園、建國花市的福容大飯店台北一館,因與台糖租約將於今年九月到期,福容原本宣布不再續約,9...

台塑今年今年加薪3.3% 另加碼1萬元慰勉金

台塑集團今舉行加薪協商會議,總裁王文淵拍板,今年加薪幅度為3.83%,另加碼發出1萬元慰勉金,以去年台塑基層員工平均薪資...

連虧10年沒起色紡織老廠告別本業 維士比壯士斷腕三洋紡轉骨營造業

三洋維士比投資三洋紡織,從插花變主角,多次嘗試轉型未果,歷經10年的虧損,趁著疫情,大刀揮別紡織業務,打算從營造、能源業重新站穩腳步。

最早禁內用、最晚解封 頂呱呱第三代扭轉47年老店

9月初,新冠肺炎變種病毒Delta入侵北台灣,再度考驗餐飲業的應變能力。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。