快訊

直播/校園接種BNT首日、幼兒園群聚可結案?指揮中心下午14時說明

產業追蹤/鴻海、廣達、華碩 成績亮眼

科睿唯安頒發2021全球百大創新機構獎給五家台灣機構,出席包括華碩共同執行長許先越(左起)、鴻海劉揚偉、工研院長劉文雄、經濟部長王美花、科睿唯安台灣區總經理范永銀、廣達董事長林百里、金寶總經理陳威昌。工研院/提供
科睿唯安頒發2021全球百大創新機構獎給五家台灣機構,出席包括華碩共同執行長許先越(左起)、鴻海劉揚偉、工研院長劉文雄、經濟部長王美花、科睿唯安台灣區總經理范永銀、廣達董事長林百里、金寶總經理陳威昌。工研院/提供

在科睿唯安最新發布2021年全球百大創新機構報告中,有四家私人企業上榜,包括鴻海科技集團(2317)、廣達電腦、華碩電腦和金寶電子,亦為相關領域的佼佼者。從報告資料中可以發現,連續四年獲選的鴻海科技集團,除在原有消費性電子、雲端、數據等領域持續耕耘,更專注轉型升級,鎖定3+3產業與技術,成為相關機構發展的重要指標。

連續三年獲選的廣達,聚焦在融合雲端技術、資訊科技及醫學知識的智慧醫療領域,並對跨技術領域的創新機構都有相當大的影響力;今年新上榜的華碩,近年專注提升用戶體驗積極布局AIoT、電競、商用等領域,在相關產業的專利影響力表現也非常優異;今年上榜的金寶電子著重布局機器人、3D列印、電源管理,並跨足美容與健康產品,數據顯示金寶電子過去五年之專利影響力表現快速進步,是今年上榜的重要關鍵。

鴻海、廣達、華碩和金寶等四家頂尖企業也在全球百大創新機構獎頒獎典禮,分享自家獨特創新之道。鴻海董事長劉揚偉表示,專利除鼓勵創新之外,另一個重要目的就是分享,過去大家都在說「祖傳秘方、武林秘笈」,但是很可惜都沒有分享。

透過專利邁向分享的目標,可以快速增加人類的集體智慧。

鴻海董事長辦公室智權組主任林忠億進一步表示,鴻海目前手握4萬餘件全球專利,每年仍提出3,000餘件專利提案。回歸專利的本質,是用來分享解決問題的方法,透過專利制度來保障發明人的權益,對於好的專利,就應該要取得授權,把產品做到最好,然後再去解決新的問題,創造出更好的專利,再授權給別人使用,讓世界更進步。有用的發明,鴻海視為資產來保護,目的還是為了分享。

廣達董事長林百里表示,廣達創立33年,一直都在創新,當初以輕薄短小、物美價廉的技術為客戶做設計服務,但隨著智慧化來臨,必須積極投入創新思維,才能符合客戶需求,2016年廣達開始投入人工智慧(AI),並且因應5G時代來臨,開始重新思考新的商業模式,找出符合客戶需求的智慧化解決方案,並且從公司內部共同轉型進步,雖然很辛苦,但這是不得不做的事情。這次共同得獎的工研院和鴻海在創新上有許多值得借鏡的地方,值得廣達見賢思齊,做為未來持續學習與精進的參考。

華碩共同執行長許先越表示,現在很多新創的企業,對於傳統大企業帶來無限的機遇,華碩也希望能抓緊這樣的機遇,所以在內部成立一個創新發展室來統籌規劃,聚焦如何在公司內部提供更多的資源,同時也鼓勵員工如果有好的創意可以提出來,經過內部審核的流程,進而透過公司的資源對其做一些加值,讓創意有機會變成創業,再利用公司的供應鏈,與行銷網路資源,讓產品可以銷售到全世界,面向國際的舞台,

金寶總經理陳威昌表示,公司在1973年成立時就訂下創新和諧等公司經營理念,其中創新尤為重要,金寶在做代工之餘,也努力投入研發工作,經過這幾年努力,至今已經握有1,000多個專利技術,其中3D列印更高達500多個。專利國際化是未來工作布局,金寶於全球營運中心都在擴展,除美國、中國大陸、歐洲、美國甚至許多意想不到的國家,都有去申請專利,這也是金寶持續以創新往前邁進的重要指標。

鴻海 金寶 廣達

延伸閱讀

小股東滿意 給鴻海劉董100分

劉揚偉:鴻海下半年非常樂觀

廣達:本季筆電出貨維持高檔

「日本郭台銘」要牽手鴻海攻電動車! 洽談在台設合資公司 2022年成立

相關新聞

不畏多空交雜 房市928檔期代銷信心滿滿

房市928檔期將至,業者指出,打炒房新制已上路,本土疫情發展仍待觀察。不過,剛性買盤持續回籠,且低利與資金寬鬆環境未改,...

房價漲建物高 中市府放寬北向日照檢討有利老城重建

在房價高漲的時代,市區大樓越蓋越高,造成不少低樓層住戶的日照權受影響。內政部規定,2020年7月1日起,為強化保障居民日...

不關了! 老客人強力慰留 福容台北一館決定續租

位於台北市大安區,鄰近大安森林公園、建國花市的福容大飯店台北一館,因與台糖租約將於今年九月到期,福容原本宣布不再續約,9...

台塑今年今年加薪3.3% 另加碼1萬元慰勉金

台塑集團今舉行加薪協商會議,總裁王文淵拍板,今年加薪幅度為3.83%,另加碼發出1萬元慰勉金,以去年台塑基層員工平均薪資...

連虧10年沒起色紡織老廠告別本業 維士比壯士斷腕三洋紡轉骨營造業

三洋維士比投資三洋紡織,從插花變主角,多次嘗試轉型未果,歷經10年的虧損,趁著疫情,大刀揮別紡織業務,打算從營造、能源業重新站穩腳步。

最早禁內用、最晚解封 頂呱呱第三代扭轉47年老店

9月初,新冠肺炎變種病毒Delta入侵北台灣,再度考驗餐飲業的應變能力。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。