快訊

BNT首打學生爆不適!桃園大園高中1男學生暈針

產業追蹤/疫後創新搶先機 三趨勢聚焦

工研院研發「相控陣列變頻微波技術」,消除晶片缺陷問題。工研院/提供
工研院研發「相控陣列變頻微波技術」,消除晶片缺陷問題。工研院/提供

根據世界經濟論壇(WEF)公布的全球競爭力報告,台灣連續兩年在「創新能力」中排名亞太第一、全球第四,與德國、美國、瑞士並列全球四大超級創新國;在報告中「創新能力」的細項表現,包括產業群聚發展與專利數量皆排全球第三。而科睿唯安公布2021全球百大創新機構報告中,台灣今年有五家機構上榜,超越歐洲、中國大陸,全球排第三,顯示台灣創新能量豐沛,持續帶動整體產業發展與升級。

疫情造成全球產經結構巨變,短鏈革命驅動供應鏈重組洗牌,以及疫後的「新常態」市場,創新將更重要,產業應聚焦三大關鍵面向,積極布局,打造台灣智慧價值,帶動整體經濟成長,以在疫後新局保持競爭優勢。

第一、無形經濟成主流,跨領域授權擴大無形資產價值:台灣產業擅長製造,以壓低成本、效率生產締造傲人成績。數位經濟是近十年驅動全球經濟的重要力量,後疫時代將加速產業邁向數位轉型。IDC預估,2030年數位轉型將貢獻台灣超過60%GDP。迎接數位經濟商機,強化無形資產至關重要。

世界智慧財產組織(WIPO)估計,無形資產占有形產品中三分之一的價值,即消費者購買商品支付的錢,有三分之一花在軟體、研發、著作權、技術專利、設計與品牌等無形項目。以行動通訊應用服務為例,包括行動支付、無線通訊協定、串流影音、人機介面等皆屬無形資產範疇。

進一步探究國際發展趨勢也發現,無形資產從早期因產品運用所需的授權模式,陸續發展出:持有專利權不從事銷售、製造相關產品,也不提供相關服務,但會以原告身份積極主張專利權,從中獲利的非專利實施體(NPE)商業手段;產業發展共通標準技術之專利權(SEP),以及多個持有專利權之機構以專利池(Patent pool)的形式將專利共同授權給第三方等。現今,更因應數位科技演進,產生跨領域、跨產業的多元的授權模式,例如5G專利除可運用在手機、電腦產業,還能廣泛用於物聯網、汽車、智慧醫療等類別,所以專利擁有者可針對不同產業需求,來衍生各種授權方案與專利費率,進而極大化無形資產的價值。

第二、跨領域專利組合(Patent Portfolio)保優勢:隨著科技發展與文明演進,愈需跨領域技術解決複雜問題,因此透過發展跨領域專利組合,超前部署,是企業保有競爭優勢的重要核心。

工研院為例,在經濟部支持下,工研院與錼創、欣興、聚積等廠商合作,針對下世代顯示器「微發光元件」移轉至PCB板的技術問題,提供廠商從轉移模組、晶粒修補技術、封裝結構及檢測等整合性解決方案;在自駕車部分,與地方政府、產業界及服務營運商等合作,將決策、感知、定位等不同技術整合,進一步克服國內汽機車混行、雨季長等特殊環境,這就是跨領域專利組合的概念。工研院並透過導入「技術價值金字塔」 (TVP) 系統化評量方法,以及應用率、留存率、價值比例等相關指標,做為衡量跨領域技術研發調整或強化之考量依據,能確保專利組合之品質及應用價值,更能即時優化智權經營策略,掌握先機。

第三、科技鏈結資本市場是王道:科技變革是經濟快速成長重要關鍵,科技創新需要資本支持,這是美國矽谷長期蓬勃發展的主因。根據WEF「2019年全球競爭力報告」,台灣的科技創新能力表現傑出,但創投資金相關評比,在全球排名稍微落後,顯示出國內科技市場與資本市場的接軌有落差。因此政府透過「產業創新條例修正案」大幅鬆綁新創法規,並將無形資產評價機制放入法條,工研院也協助落實無形資產評價,攜手台灣中小企業銀行及中小企業信用保證基金,首創以無形資產融資成功案例,讓智慧財產權發揮更大價值;2020年更擴大與26家銀行合作,以技術加值服務的方式,協助企業取得資金、透過資本融資進行數位轉型,產業創新升級有莫大的助益。

英國倫敦帝國學院經濟系教授哈斯克爾(Jonathan Haskel)於所著「沒有資本的資本主義」一書中,以工研院於1970與1980年代積極投入無形資產的研發,創造台灣蓬勃發展的半導體產業,做為全球成功創新的範例。疫情除衝擊全球供應鏈布局,也使國際經濟情勢變化多端。國內產業面對劇烈挑戰,更需持續創新,精準布局具國際競爭力之跨領域專利組合,並以科技結合資本市場,強化無形資產能量,以加速研發商業化的腳步,才號再創新局。

(作者是工研院技轉法律中心執行長)

工研院 資本市場 台灣中小企業銀行

延伸閱讀

資策會42週年提出《三部曲》倡議 2021聚焦數位轉型生態健全化 助臺灣邁向數位國家

精英電腦結盟工研院 輸出呼吸器馳援印度

工研院建生命即時監測平台 減輕新竹台大分院醫護負擔

工研院看優勢/智慧化生產 具指標意義

相關新聞

不畏多空交雜 房市928檔期代銷信心滿滿

房市928檔期將至,業者指出,打炒房新制已上路,本土疫情發展仍待觀察。不過,剛性買盤持續回籠,且低利與資金寬鬆環境未改,...

房價漲建物高 中市府放寬北向日照檢討有利老城重建

在房價高漲的時代,市區大樓越蓋越高,造成不少低樓層住戶的日照權受影響。內政部規定,2020年7月1日起,為強化保障居民日...

不關了! 老客人強力慰留 福容台北一館決定續租

位於台北市大安區,鄰近大安森林公園、建國花市的福容大飯店台北一館,因與台糖租約將於今年九月到期,福容原本宣布不再續約,9...

台塑今年今年加薪3.3% 另加碼1萬元慰勉金

台塑集團今舉行加薪協商會議,總裁王文淵拍板,今年加薪幅度為3.83%,另加碼發出1萬元慰勉金,以去年台塑基層員工平均薪資...

連虧10年沒起色紡織老廠告別本業 維士比壯士斷腕三洋紡轉骨營造業

三洋維士比投資三洋紡織,從插花變主角,多次嘗試轉型未果,歷經10年的虧損,趁著疫情,大刀揮別紡織業務,打算從營造、能源業重新站穩腳步。

最早禁內用、最晚解封 頂呱呱第三代扭轉47年老店

9月初,新冠肺炎變種病毒Delta入侵北台灣,再度考驗餐飲業的應變能力。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。