黃茂雄續掌東元 再攻菱光

東元昨天舉行股東會改選董監,黃育仁(左二著藍襯衫者)一早在現場排隊入場。結果由東元會長黃茂雄為首的公司派續掌經營權,黃育仁會後放軟身段,有意與父親黃茂雄和解。(中央社)
東元昨天舉行股東會改選董監,黃育仁(左二著藍襯衫者)一早在現場排隊入場。結果由東元會長黃茂雄為首的公司派續掌經營權,黃育仁會後放軟身段,有意與父親黃茂雄和解。(中央社)

歷經四個月的東元經營權之爭,昨天召開股東會改選十一席董事,黃茂雄與黃育仁父子正面對決,兩人都出席與會但未同框,歷經二個小時攻防與配票,由東元會長黃茂雄與寶佳、華新結盟組成的泛公司派,拿下八席逾三分之二絕對多數席次,續掌經營權;打著改革旗號的黃育仁陣營也拿下三席,成為可在董事會與其他大股東平起平坐的派系。

會後東元父子陣營各自舉行記者會,皆對改選結果表示滿意,黃育仁放軟身段並釋出善意,言明將投票支持邱純枝任董事長,也有意願與公司派的董事合作,甚至與父親和解。隨後東元即召開首次董事會,全數通過邱純枝續任新董座。

昨天東元選出新任董事會成員,包括七席董事及四席獨董。隸屬黃育仁陣營的董事有黃立聰、黃育仁、方頌仁。黃茂雄與寶佳、華新的泛公司派則為邱純枝、黃茂雄、周守訓、程本清、獨董劉維琪、陳翔中、黃協興、林麗珍。

東元股東會後可確定的是,東元又回歸創業初期多方共治模式,也宣告將來董事會是「四黨不過半」的詭譎局面,充滿各種合縱連橫的可能性。

不過,昨天股東會只是東元父子對決的第一回合,第二回的收購攻防戰才正要開始。由於黃育仁是以菱光科技法人代表選上東元董事,但老黃陣營已開始收購菱光、及菱光上層公司東友的股權,一旦收購成功,黃育仁接下來就得面臨被撤換的命運。業界分析,黃育仁選後首要之務為能否穩住菱光、東友經營權,一旦失守,未來恐連舞台都沒有。

今年東元董監改選,也是台灣上市公司首見的父子經營權之爭。外界原以為東元內部會一致力抗寶佳集團入主,結果竟變成父子內鬥,黃茂雄反與寶佳大和解,黃育仁卻搖身一變成市場派。理念不同的父子倆,自三月開戰以來過招不斷,從提起刑事告訴、發動公開收購,黃育仁還爆出失智的媽媽被父親操控、東元阿嬤發出聲明等,劇情不輸八點檔。

昨股東會也通過一項臨時動議,即東元董事會討論辦理公開收購菱光,獲出席股東過半數支持,這代表父子兩陣營後續還會在收購攻防戰上較勁。

其實隸屬黃茂雄陣營的鈺叡與安富投資公司,早在股東會前就祭出公開收購,要包抄黃育仁股權根據地菱光與東友公司。逼得他日前也打「反收購」牌,提高收購價反制,除捍衛大本營,也防止他甫當選的東元董事遭拔。但這場砸錢收購戰,目前看來老黃陣營略勝一籌。

上市公司 阿嬤 失智

延伸閱讀

東元新任董事會 推選邱純枝續任董事長

老牌機電廠歷經父子之爭 東元轉型路待整合

黃茂雄斬親情糾葛擊敗黃育仁 父子互動牽動東元經營

東元父子對決 黃茂雄續掌經營權 黃育仁拿3席成一大黨

相關新聞

不畏多空交雜 房市928檔期代銷信心滿滿

房市928檔期將至,業者指出,打炒房新制已上路,本土疫情發展仍待觀察。不過,剛性買盤持續回籠,且低利與資金寬鬆環境未改,...

房價漲建物高 中市府放寬北向日照檢討有利老城重建

在房價高漲的時代,市區大樓越蓋越高,造成不少低樓層住戶的日照權受影響。內政部規定,2020年7月1日起,為強化保障居民日...

不關了! 老客人強力慰留 福容台北一館決定續租

位於台北市大安區,鄰近大安森林公園、建國花市的福容大飯店台北一館,因與台糖租約將於今年九月到期,福容原本宣布不再續約,9...

台塑今年今年加薪3.3% 另加碼1萬元慰勉金

台塑集團今舉行加薪協商會議,總裁王文淵拍板,今年加薪幅度為3.83%,另加碼發出1萬元慰勉金,以去年台塑基層員工平均薪資...

連虧10年沒起色紡織老廠告別本業 維士比壯士斷腕三洋紡轉骨營造業

三洋維士比投資三洋紡織,從插花變主角,多次嘗試轉型未果,歷經10年的虧損,趁著疫情,大刀揮別紡織業務,打算從營造、能源業重新站穩腳步。

最早禁內用、最晚解封 頂呱呱第三代扭轉47年老店

9月初,新冠肺炎變種病毒Delta入侵北台灣,再度考驗餐飲業的應變能力。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。