快訊

海龍新艇開外掛! 淡水河終於得見「天降神兵」

學習歷程出包追究廠商不專業? 專家點破關鍵在一個字

老牌機電廠歷經父子之爭 東元轉型路待整合

東元今天股東會改選董事,黃茂雄陣營獲得8席、黃育仁陣營取得3席,黃茂雄保住經營權。東元未來聚焦機電、能源、空調三大領域,新任董事會能否凝聚共識齊心齊力,將是東元轉型改革成敗與否的關鍵。

去年儘管受到COVID-19疫情衝擊,使東元合併營收新台幣458.23億元、年減約4.35%,但因成本和費用控制得宜,仍繳出每股稅後純益1.81元的佳績,獲利創下6年新高。

不過菱光董事長黃育仁與父親黃茂雄因經營理念不合,加上不滿黃茂雄與寶佳、華新合作,黃育仁3月18日宣布辭去東元常務董事和資訊電子事業群執行長等職務,並與創始股東等家族合作爭取東元經營權,父子雙方正式決裂。

在雙方陣營歷經近4個月的競爭較勁後,東元股東會今天完成改選11席董事(含4席獨立董事),結果黃茂雄陣營獲得8席、黃育仁陣營僅取得3席。黃育仁在此次董事改選中敗陣,也表態將在董事會中支持董事長邱純枝續任,盼未來能以理性、柔性的方式,化解選舉造成的對立,並以公司最大利益為前提攜手合作。

東元成立於1956年6月,當初由5大家族創立,經營電動機產品,與成立於1918年的大同公司,同為台灣老牌機電廠。東元不僅是台灣馬達的代名詞,產品也從馬達電動機到冷氣、電視、冰箱等家電,逐步擴大至今日的重電、家電、資訊、通訊、電子關鍵零組件基礎工程建設、金融投資及餐飲等領域,現在集團事業版圖橫跨全球5大洲、40餘國及超過百座城市。

2007年時任東元董事長的黃茂雄,將董事長一職交棒給劉兆凱;2015年6月劉兆凱退休轉任常務董事、將新任董事長一職交棒給邱純枝,當時黃育仁也以菱光科技代表人身分擔任東元的常務董事,開啟東元年輕世代接棒的一頁。

從公司角度來看,此次董事改選是一場對於東元電機未來發展看法分歧的理念和路線之爭,東元經營方向及公司權力結構,是黃育仁與黃茂雄意見不同的兩大關鍵。

針對公司權力結構,黃育仁主張東元應回歸專業經理人制度、擺脫會長遙控的束縛,董事長和會長應權責分明;並認為產品革新應該聚焦核心機電傳動業務、馬達、伺服驅動系統等產品,結合人工智慧、智慧感應等智能方案,同時結合電動車輕量、微型化所需的材料科學。黃育仁對東元本業的改革訴求,也獲得持股5.3%的外資股東Silchester肯定支持。

東元董事會則指出,經營團隊向來以專業管理人為依歸,各專業領域決策早已授權,董事會甚少受干涉;黃茂雄對外聲明也強調,東元絕非會長制、而是專業經理人制度。

展望東元未來轉型之路,董事長邱純枝今天指出,東元未來推動智慧製造、智慧能源及智慧生活發展,經營方向聚焦機電、能源及空調三大領域;未來新當選的4位獨立董事,在公司治理與監督將扮演重要角色。

面對新任董事會共治問題,邱純枝表示,共治基於互信基礎,只要新任董事摒除原先框架和想法上的枷鎖,秉持誠信原則開放溝通,相信董事會共治並不困難,未來與董事成員溝通,會用更細膩方式,爭取董事對東元發展策略的共識。

整體觀察,馬達智慧化和電動車布局將是東元未來轉型關鍵,東元馬達已經累積數十年經驗和技術能力,「機電暨自動化」是未來經營重點,東元要整合工業馬達及驅動控制技術,建構動力控制及機電整合兩大核心能力。

此外,東元馬達產品在中國大陸具有一定市占率,未來如何在印度及東南亞市場擴展商機,並在美中貿易戰局面下、分別鞏固兩大市場,將是東元馬達業績成長的方向及挑戰。

在電動車發展方面,動力系統是電動車性能的關鍵,東元積極布局電動車動力系統模組,也看好電動巴士發展可期,今年東元在電動車領域的營收目標約3億元,不過包括鴻海集團在內的許多台灣廠商,在電動車動力系統已經先行卡位,東元在電動車領域仍須迎頭趕上。

東元電機 黃育仁 電動車

延伸閱讀

黃茂雄斬親情糾葛擊敗黃育仁 父子互動牽動東元經營

東元父子對決 黃茂雄續掌經營權 黃育仁拿3席成一大黨

東元股東會今登場 父子決戰王不見王

東元股東會前夕 五創始家族喊三代接棒

相關新聞

不畏多空交雜 房市928檔期代銷信心滿滿

房市928檔期將至,業者指出,打炒房新制已上路,本土疫情發展仍待觀察。不過,剛性買盤持續回籠,且低利與資金寬鬆環境未改,...

房價漲建物高 中市府放寬北向日照檢討有利老城重建

在房價高漲的時代,市區大樓越蓋越高,造成不少低樓層住戶的日照權受影響。內政部規定,2020年7月1日起,為強化保障居民日...

不關了! 老客人強力慰留 福容台北一館決定續租

位於台北市大安區,鄰近大安森林公園、建國花市的福容大飯店台北一館,因與台糖租約將於今年九月到期,福容原本宣布不再續約,9...

台塑今年今年加薪3.3% 另加碼1萬元慰勉金

台塑集團今舉行加薪協商會議,總裁王文淵拍板,今年加薪幅度為3.83%,另加碼發出1萬元慰勉金,以去年台塑基層員工平均薪資...

東元父子對決 黃茂雄續掌經營權 黃育仁拿3席成一大黨

眾所矚目的東元經營權之爭,今天(23日)召開股東會改選11席董事,上演黃茂雄與黃育仁父子對決戲碼,兩人都親自出席與會,歷...

連虧10年沒起色紡織老廠告別本業 維士比壯士斷腕三洋紡轉骨營造業

三洋維士比投資三洋紡織,從插花變主角,多次嘗試轉型未果,歷經10年的虧損,趁著疫情,大刀揮別紡織業務,打算從營造、能源業重新站穩腳步。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。