快訊

射箭/林佳恩大逆轉 晉級32強突破首輪魔咒

數學乙難題解析/近3年最簡單!補教估頂標狂飆15分 兩道關鍵題解答曝

東元股東會前夕 五大創始家族聲明「讓第三代接班」

東元集團會長黃茂雄(左)與兒子黃育仁(右)近日為了經營權反目成仇。 聯合報系資料照
東元集團會長黃茂雄(左)與兒子黃育仁(右)近日為了經營權反目成仇。 聯合報系資料照

東元(1504)股東會前夕,東元今天刊登廣告,高喊「合法完成」;東元五大創始家族則在傍晚發表近千字長文「東元創始股東-五大家族聯合聲明」,力挺菱光(8249)董事長、黃家長孫黃育仁,希望「第二代領導人該適時放手,齊心協助第三代團隊接棒,完成東元的新世代交替大業。」

聲明書全文如下:

「東元於65年前,偕林波士先生、林和引先生攜手五大家族:錢水木先生、孫炳輝先生、孫炳榕先生、黃土英先生、林長城先生,齊心協力創辦。秉持技術專業、群體決策、重視人本的價值體系,創辦人乘風破浪、克服萬難。這一路的成長茁壯,見證東元成為頂尖的國際企業。

30多年前,東元第一代交接給了第二代。當時不僅交接過程順利,更對後繼者大力扶持,幾位創辦人更是樹立了良好的典範,給予第二代黃茂雄會長,在這30年當中極為寬廣的揮灑空間。不過,創始家族近來十分憂心與不安,看見了東元在因應大變局的改革過程中,遇到相當多的阻礙跟波折,誠心呼籲第二代領導人尊重先輩的優良傳統與豁然大度,讓東元順利交棒到第三代新團隊。

7月23日股東大會近在眼前。在這一段股東常會延宕的期程中,面臨許多紛擾,但老股東們不願放棄好的堅持,希望大家回到東元創立的初心-除了注重本業跟專業之外,也要重視「共治」,並透過共治跟協商,讓公司回到往年經營的繁盛榮景。

老股東們殷切期盼,現在的東元已有新股東與股權結構,希望大家如同一起奮鬥打拚的當年,秉持共治協商的精神,攜手合作讓東元變得更好,找回過去的榮耀、擦亮東元的招牌。

另一方面,在這一段風波不斷的期程中,有一些司法抹黑案件或寓意不善的舉動,實令人感到遺憾與難過,這不僅無助於公司的發展,更破壞了東元一向以來的和諧穩定,徒增無謂的紛擾。

待7月23日股東常會結束,新的經營團隊形成後,期盼這些過往的糾葛,大家都能夠漸漸放下,讓新的局面撥雲見日,不要再有紛擾;也希望現在公司的經營方,能放下這段時間的情緒和負面手段,回歸正軌,協助未來新的董事會順利運作。

誠摯呼籲,新的幾個大股東有責任讓股東會順利完成,形成未來新的經營團隊。創始股東創始家族期盼,現任的大股東們應勇於承擔責任,讓股東會、董事會順利完成,以公平公正的方式產生新的董事,未來經營恢復「共治」模式,重回昔日榮光。

最後,衷心地期盼第二代領導人該適時放手吧,齊心協助第三代團隊接棒,完成東元的新世代交替大業,以因應全新的經濟潮流與趨勢發展。

創辦人 錢水木先生 家族代表 錢禎三/孫炳輝先生 家族代表 孫芳正/孫炳榕先生 家族代表 孫嬿美/黃土英先生 家族代表 黃博治」

東元 股東會

延伸閱讀

東元之爭 七成股東未表態

東元周五決戰 黃育仁打反收購牌

東元股東會大戰前夕 東友突宣布明天停牌

東元父子之爭 東友:安富國際收購價不在合理區間

相關新聞

東元父子對決 黃茂雄續掌經營權 黃育仁拿3席成一大黨

眾所矚目的東元經營權之爭,今天(23日)召開股東會改選11席董事,上演黃茂雄與黃育仁父子對決戲碼,兩人都親自出席與會,歷...

東元股東會前夕 五創始家族喊三代接棒

東元今(23)日將召開股東會,集團會長黃茂雄與其子、菱光董座黃育仁父子的東元經營權大戰,雙方爭到最後一刻。東元昨日刊登廣...

房市「微復甦」?網路看房成主流 業者:疫情降溫後 房市將出現遞延買盤

COVID-19疫情在台灣逐漸降溫,未來疫情緊戒也可望降級,雖然在疫情嚴峻之時,房地產市場一度悲觀預期未來市況恐怕將冷上一陣子,但隨著疫情趨緩,房市是否能再次靠「剛性需求」湧現買氣,值得後續觀察。

「一切都照計劃進行」漫談《華麗一族》的情色陷阱

在洗溫泉時,芥川熱情的為法華洗背。芥川說:「只要能夠讓人稱魔鬼法華的老手檢查官屈服,他很樂意當三助甚至當蜘蛛助。」「三助」是指在澡堂替人洗背男人;「蜘蛛助」則是江戶時代替人搬運行李或抬轎子,無家可歸的浪人。可見芥川是為達目的不擇手段、不顧顏面的銀行常務。

從日劇華麗一族看東元父子相爭 企業家必學的一堂課

此劇在台灣播出之時,東元電機發生經營權之戰,黃茂雄與其子黃育仁父子相爭,甚至不惜對簿公堂,其過程和結局與本劇相似度極高,都是兒子難逃老子的魔鬼佈局,慘敗下陣。不得不說,原著山崎豐子功力極高,洞悉商戰及人性深奧之處,雖歷經40年,仍有可觀之處,真是一個千錘百煉的作品。

中國擬祭鋼鐵出口關稅 業者:鋼價易漲難跌

繼俄羅斯後,中國也擬針對出口鋼品祭出關稅。鋼鐵業者分析,中、俄均為鋼鐵出口大國,此舉將讓全球鋼鐵供給更吃緊,估鋼價易漲難...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。